| | Кадыров против Бандеры
Социум

Кадыров против Бандеры

Степан Бандера – украинский герой, а не российский.

У каждого народа свои герои. Или в этом случае – у каждого народа свои правители, у которых свои герои. У украинского народа, несомненно, один из героев – Степан Бандера. И, наоборот, у россиян есть Кремль, в котором сидит руководство «русского мира», которое посчитало, что настоящий русский герой – Ахмат Кадыров. Все логично – кто-то борется за свободу, кто-то – за несвободу.

Совсем недавно случился геополитический казус – товарищи в российской столице соизволили возмутиться установкой в Ереване памятника Гарегину Нжде (Тер-Арутюнян), как пишется в справочниках, «армянскому военному и государственному деятелю, основоположнику цехакронизма – концепции армянской националистической идеологии». Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона» вермахта генералу Гарегину Нжде, заявила официальный представитель МИД РоссииМария Захарова.

«Наше отношение к Великой Отечественной войне все прекрасно знают. Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают. Это отношение зафиксировано в международных документах. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны», – сказала она.

Вслед за Захаровой свое мнение высказал политолог Сергей Маркедонов. «Для нас факт сотрудничества с Гитлером основополагающий. Для армян же этот персонаж будет, прежде всего, героем-дашнаком, участником Балканской и первой мировой (кстати, тогда в рядах русской императорской армии), защитником Зангезура в период Первой Республики», – отметил Маркедонов.

Депутат Государственной думы Максим Шингаркин попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова применить дипломатические меры в отношении руководства республики Армения и напомнить о недопустимости героизации пособников нацистов. Странным образом до открытия памятника Гарегину Нжде совершенно не волновало российских политических деятелей, когда в Армении его именем назывались улицы, площади и даже станция метро в Ереване.

В этой истории с памятником Гарегину Нжде заметны две тенденции – Кремль по-прежнему относится к Армении как части империи, а точнее – как к колонии, которой они смеют выговаривать свое недовольство увековечиванием имени человека, который имеет значение для армянской истории, а не для российской и, тем более, советской. Гарегин Нжде умер во Владимирском централе. Был арестован в Болгарии, приговорен к 25 годам, причем в обвинении не было ни слова о деятельности Нжде в годы Второй мировой войны, в вину вменяли только контрреволюционную деятельность, прежде всего участие в «антисоветском» восстании в Зангезуре и массовых убийствах коммунистов во время этого восстания. В декабре 1942 года Нжде становится одним из семи членов созданного в Берлине Армянского национального совета и заместителем редактора газеты «Азат Айастан» («Свободная Армения»). Известен также немецкий документ, согласно которому, Национальный Совет Армении, в котором состоял и Гарегин Нжде, обратился к министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу для превращения советской Армении в германскую колонию.

В чем недовольство современных российских политиков не совсем понятно: если они соболезнуют погибшим в 20-х годах красноармейцев, то тогда была другая страна, если претензии к годам Второй мировой войны, то как быть с Вячеславом Молотовым, который был народным комиссаром иностранных дел и лично встречался с Гитлером и многими чиновниками Германии тех времен, а также подписал со своим немецким коллегой Пакт, ставший поводом для начала Второй мировой войны и разделении Европы. Гарегин Нжде был одним из многих политиков того времени, выходцем из окраин Российской империи, которые не приняли большевиков и искали другую силу для восстановления независимости. Большевики же в 1920-х годах уничтожили независимость всех трех стран Южного Кавказа – Армении, Азербайджана и Грузии.

Кто стал врагом для Гарегина Нжде и его азербайджанских и грузинских коллег, вопрос не риторический, а вполне себе логический. Но российские политики продолжают по-советски называть его «прихвостнем нацистов», не признавая того факта, что в годы той войны «прихвостнями» стали около двух миллионов советских граждан, вступая в армию генерала Власова, в несколько десятков других этнических военных подразделений, формируемых немецкой армией. И цель у них была одна – освободить свои территории от большевиков, которые, начиная с 1918 года, захватывали независимые Украину и Беларусь, Армению и Грузию, Азербайджан и Бухарский эмират. Плохо знающие свою историю россияне даже не догадываются, что всего за двадцать с небольшим лет большевики нажили себе такое огромное количество врагов, что для многих гитлеровская Германия казалась спасительницей.

Идеология «русского мира» имени Путина не подразумевает отклонений от коммунизма, точнее – православного коммунизма, что в годы советской власти было одним и тем же. В этой консервативной идеологии не допускается «предательства» заветов Ленина-Сталина, а это значит, что оба вождя были и должны оставаться идеалом для россиян времен Путина. Считать количество убитых советской властью и гитлеровцами не принято, а скорее – запрещено. Читая воспоминания прошедших ГУЛАГ и описания немецких концлагерей понимаешь, что у этих двух бесчеловечных систем было негласное соревнование – кто лучше издевается над людьми, и кто больше убьет. У коммунистов получалось намного лучше.

В современной России с помощью пропаганды выстраивается довольно мерзкое отношение к событиям того времени: преступления большевиков намеренно замалчиваются, преступления немецких нацистов выпячиваются и иногда преувеличиваются. Понятно, что такая ситуация выгодна для Путина, пытающегося создать «русский мир» – как Урфин Джюс с помощью безвольных и исполнительных деревянных солдат, не интересующихся ничем, кроме приказов командира. И это касается не только своей, российской истории, но они лезут со своими комментариями всюду – в Армению, Грузию, Молдову и теперь в Украину. Теперь Киев нанес два жестоких удара – переименовав Московский проспект в проспект имени Степана Бандеры, и, скорее всего, киевский аэропорт в Борисполе будет носить имя Ивана Мазепы.

Лишний раз разъяснять россиянам, что Степан Бандера – украинский герой, не российский, а гетман Иван Мазепа хотел независимости и процветания для Украины, бессмысленно. В идеологии Путина героями могут быть только те, кто беспрекословно подчиняется его воле и исполняет его приказы, даже если эти люди когда-то кого-то предали, как, возможно, предадут и его. Поэтому, с точки зрения современного россиянина, воспитанного за 16 лет в идеологии «русского мира», Ахмат Кадыров, предавший законно избранного и признанного Кремлем Аслана Масхадова, это – герой, в честь которого названы улицы, в том числе и в Москве, а недавно и мост в Санкт-Петербурге. Брезгливость – не достоинство российской политики, а его отсутствие при определении своих героев. Для забитых пропагандой россиян, Степан Бандера – враг, а разбираться в том, сколько пропаганда наврала, и зачем, никто не будет – лень и опасно.

Но главный все-таки критерий для признания героизма – личное мнение Путина и его «экспертов». Попытки реабилитации героев происходит не только на постсоветском пространстве, и с годами их будет все больше и больше, когда люди, наконец, поймут, что СССР окончательно умер и его никто не сможет восстановить.

В самой России в 1994 году в Москве на территории храма Всех Святых был установлен памятник «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15-го кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество». 4 августа 2006 года в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области на территории частного дома состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного памяти донских казаков, погибших в борьбе с большевиками, в том числе на стороне Гитлера. В центре мемориала стоит большая бронзовая фигура последнего атамана Донского войска Петра Краснова, с точки зрения депутатов Государственной думы, «нацистского прихвостня». Все эти немногочисленные случаи проявления памяти вызывают негодование у коммунистов и представителей власти.

Сейчас надо ожидать очередную волну пропагандистской истерии в связи с переименованием киевского проспекта – свыкнуться с тем, что в украинской столице теперь есть проспект имени Степана Бандеры, в России не смогут, пока не рухнет идеология «русского мира» – лживого и безграмотного. Жаль, что и теперь, как и прежде в Украине, имя Бандеры вызывает двусмысленность:Дмитрий Гордон, называющий себя «журналистом и депутатом Киевсовета», подчеркнул свою особенность, отказавшись проголосовать за переименование «в честь нацистов и их прихвостней». По всей видимости, «русский мир» не только идеология, но и медицинская субстанция, сродни вирусу, и это становится понятным, когда киевский политик повторяет все то, о чем говорит российское телевидение.

Источник...

Еще по теме

Снос известного памятника в центре Киева: журналист позабавил провокационно ...

Снос известного памятника в центре Киева: журналист позабавил провокационно ...

9-07-2016, 14:08
В центре Еревана появился памятник пособнику Гитлера / В церемонии открытия ...

В центре Еревана появился памятник пособнику Гитлера / В церемонии открытия ...

23-06-2016, 08:31
В Украине отмечают День памяти и примирения

В Украине отмечают День памяти и примирения

8-05-2016, 10:09
В интернете появилась запись голоса Бандеры из интервью 1959 года

В интернете появилась запись голоса Бандеры из интервью 1959 года

3-01-2016, 00:22
Появилась запись голоса Бандеры из интервью 1959 года

Появилась запись голоса Бандеры из интервью 1959 года

2-01-2016, 22:55
 Посольство РФ в Киеве ''переедет'' на проспект Степана Бандеры

Посольство РФ в Киеве ''переедет'' на проспект Степана Бандеры

5-07-2014, 17:30
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail