| | Жители Северной Салтовки могут остаться без библиотеки
События

Жители Северной Салтовки могут остаться без библиотеки

Помещение, которое она занимала много лет, вернули под детский сад. Спортивным секциям, которые также размещались в этом здании, нашли новое местожительство, а вот судьба библиотеки под вопросом.
«Как это — закрыть библиотеку?»
В редакцию «Вечернего Харькова» обратились жители Киевского района. Люди искренне озабочены судьбой библиотеки, расположенной в помещении бывшего детского садика по улице Дружбы Народов, 219.
Председатель харьковского подразделения Всеукраинской федерации ходьбы Галина Ященко ведет группу в Киевском районе. Практически все женщины, с которыми она занимается, являются читательницами этой библиотеки.
— И вдруг как снег на голову — библиотека закрывается! Мы пришли поменять книги, а литературу уже не выдают — говорят, из этого помещения библиотеку убирают, а где она будет располагаться и не закроется ли вообще — неизвестно, — рассказывает Галина Дмитриевна. — Как это так — закрыть такую библиотеку! Да сюда ходит все население района. Здесь богатый выбор литературы, прекрасный читальный зал с компьютерами, демонстрационным экраном. Там постоянно проходят мероприятия — и для детей, и для взрослых, например, Сковородиновские чтения, творческие вечера, посвященные женщинам. Здесь собираются клубы по интересам. Наша Федерация ходьбы, например, организовала совместно с этой библиотекой клуб «Здоров Я», и этот опыт хотят перенять другие библиотеки.
Не меньше расстроена и Татьяна, мама второклассника Георгия.
— Мой сын с удовольствием не просто ходил — бежал в эту библиотеку. Здесь столько всего интересного. Ребятишек из школы сюда водили на знакомство с царством книг — это было очень торжественно, дети потом долго делились впечатлениями, — говорит женщина. — Ведь это такая возможность приобщить детей к книге с учетом того, сколько они сегодня стоят на рынке! А в нашей библиотеке такая атмосфера приятная — какая-то семейная. Библиотекари — очень приветливые, помогают выбрать необходимую книгу. Люди с удовольствием и сами приносили сюда свои книги. Непонятно, почему ее закрывают.
Пенсионерка Маргарита Федоровна говорит, что библиотеку посещает чуть ли не каждый день.
— Мне нравится общаться с книгами, — улыбается она. — А еще я освоила компьютер. Поскольку дома внук меня за свой ноутбук не пускает — иду в библиотеку, переписываюсь с друзьями, родственниками и гуляю по просторам Интернета. Когда услышала, что библиотека закрывается, — ужаснулась, ведь поблизости больше таких мест нет. Как же можно лишать людей единственного оазиса культуры!
«Дальнейшая судьба нам неизвестна»
Заведующая библиотекой-филиалом № 50 Централизованной библиотечной системы Киевского района Валентина Перетеченко подтверждает: библиотека действительно популярна.
— Район большой, вокруг пять школ и… единственная библиотека. Каникулы начались — ребятишки идут со списками литературы, которую им надо прочитать летом. Во время учебного года у нас очень много молодежи — школьники рефераты делают, студенты — курсовые. У нас большой выбор всевозможной литературы и неплохая материальная база — мультимедийная аппаратура, интернет-клуб. В читальном зале установлены три компьютера и принтер, которыми посетители пользуются бесплатно, — говорит Валентина Ивановна.
И хотя официального решения о закрытии пока нет, разговоры ведутся, и люди очень расстроены тем, что могут лишиться библиотеки.
— По последней информации, сейчас нам подыскивают другое помещение. Где оно будет — пока неизвестно, — говорит Валентина Перетеченко.
Неужели для библиотеки не найдется места?
Как сообщили в мэрии, в помещении на ул. Дружбы Народов, 219 работал детский садик, который закрыли в 1997 году. Потребности в нем тогда в связи со спадом рождаемости не было. Помещение заняли арендаторы и спортивная школа. В этом году после обращений родителей детсад решили восстановить.
По словам начальника группы технического надзора Департамента образования горсовета Олега Костюшина, в открывающемся детском саду запланированы три группы — ясельная и две дошкольные, которые смогут принять около 70 детей.
— Кроме того, будут выполнены работы по благоустройству территории. В обязательном порядке будет выполнено асфальтирование территории, оборудованы пешеходные дорожки, установлены теневые павильоны для детских групп. Также будут установлены три комплекта игровых комплексов — качели, балансиры, песочницы, — уточнил он. — К приему детворы в этом детском садике будут готовы к концу лета.
Спортшколу, которая находилась в этом же здании, перевели в соседнее, где сделали ремонт. Придется освободить помещение и библиотеке, подтвердили в Департаменте культуры Харьковского горсовета. Однако обнадежили: закрывать библиотеку никто не собирается.
— Ее судьба сейчас решается. В связи с тем, что в детских садах увеличивается количество групп, нам поставили задачу подыскать для библиотеки новое помещение. Этим мы и занимаемся, стараемся найти вариант где-то поблизости. Вы же понимаете, что оно должно быть с отоплением, а таких не так уж и много, — сообщила замдиректора Департамента культуры Харьковского горсовета. Татьяна Мараховская. — Но ликвидирована она ни в коем случае не будет. Однако вариант с уплотнением филиалов возможен.
Поскольку на Северной Салтовке других филиалов нет — этот вариант читателей библиотеки категорически не устраивает.
— Я даже не представляю, что делать, если в нашем районе не будет библиотеки, — сокрушается Маргарита Федоровна. — В другое место мне не добраться.
— У моей приятельницы, проживающей на улице Тимуровцев, в районе вообще нет ни одной библиотеки. Она очень от этого страдает. Ходит за книжками в пункт проката, но это дорого, да и выбор невелик, она уже по два раза все перечитала. А на днях и он закрылся, — рассказывает Ирина, проживающая на Северной Салтовке. — Как это — лишить весь жилмассив библиотеки? Как посмотришь, какие-то магазинчики, пивнушки без конца открываются. Неужели для библиотеки не найдется места?!...

Еще по теме

Библиотеки Донбасса получат 1000 книг современной украинской и мировой лите ...

Библиотеки Донбасса получат 1000 книг современной украинской и мировой лите ...

10-06-2016, 16:37
В Харькове обокрали... библиотеку

В Харькове обокрали... библиотеку

23-02-2016, 10:55
Власти Москвы поведали о судьбе Библиотеки украинской литературы

Власти Москвы поведали о судьбе Библиотеки украинской литературы

21-12-2015, 22:32
Адвокат рассказал, что ждет украинскую библиотеку в Москве

Адвокат рассказал, что ждет украинскую библиотеку в Москве

21-12-2015, 21:38
В Москве в Библиотеке украинской литературы идут обыски

В Москве в Библиотеке украинской литературы идут обыски

28-10-2015, 19:50
Библиотеки Голосеевского района присоединились к Всеукраинской акции

Библиотеки Голосеевского района присоединились к Всеукраинской акции "Библ ...

9-08-2015, 12:19
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail