| | «Саакашвили в ресторан водил, а с Пинчуком партию строят»
Социум

«Саакашвили в ресторан водил, а с Пинчуком партию строят»

0
«Саакашвили в ресторан водил, а с Пинчуком партию строят»

«Саакашвили в ресторан водил, а с Пинчуком партию строят»
Еще полгода назад они ужинали в элитных ресторанах столицы за счет главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили и готовились создать под его началом политическую партию. А уже сегодня они создают собственную партию и без участия бывшего президента Грузии.
Без четкой программы и с заоблачными амбициями
Народные депутаты от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем, Светлана Залищук, Виктория Пташник объявили о создании собственной политической силы на базе существующего «Демократического Альянса».
С названием партии политики еще не определились. Да и четкая идеология не вырисовывается.
Ничего нового украинцам молодые политики пока не озвучили – набор заезженных лозунгов и обещаний.
- Мы перезапустили партию «Демократический Альянс», которая должна стать базой для объединения новых политиков. Ключевым заданием партии должна стать наработка нулевой толерантности к коррупции в обществе. И важно называть вещи своими именами. Если вокруг Петра Порошенко создается новый клан, то мы должны прямым текстом призвать мир применить санкции против окружения президента – Кононенко и Грановского. И если Тимошенко снова льет крокодильи слезы по украинскому народу, то мы должны также объяснить обществу, что именно Тимошенко является крестной мамой украинской коррупции, - очертил главные позиции новой партии Сергей Лещенко.
В презентованном «сыром» проекте партпрограммы нет ни слова о Донбассе (что делать с оккупированными территориями, как их возвращать в состав Украины), ни строчки про Крым и крымских татар.
С бравурных речей молодых политиков абсолютно не понятна их позиция по внешней политике Украины, государственному строительству внутри страны.
- Окончательный вариант программы партии и устав будут утверждены уже в качестве документа на следующем съезде после широкого обсуждения. На этот период необходимы переходные изменения, во время которых мы будем пользоваться этим уставом, - пояснил Мустафа Найем.
«Саакашвили в ресторан водил, а с Пинчуком партию строят»

Младореформаторы рассчитывают получить на будущих досрочных парламентских выборах (в «ДемАльянсе уверены, что они неизбежны, МИР) около 20% голосов. Ориентируются на разочаровавшийся в нынешней власти электорат и молодежь, которую можно очаровать посредством социальных сетей.
Но почитатели «Фейсбук» и «Твиттер» уже дали понять, что красивыми словами их не купить. В комментариях под постами политиков в «Фейсбук» звучит много резонансных вопросов. Если обобщить, то у Лещенко-Найема – Залищук интересуются: «Почему обливаете грязью БПП, но от депутатского мандата, дарованного пропрезиденсткой фракцией, не отказываетесь?», «Почему вы пошли на выборы в 2014-м под знаменами ненавистного вам Пороха, почему не с «бесстрашным Гацько (лидер «ДемАльянса»)? «Как так получилось, что Саакашвили в рестораны вас водил, а с Пинчуком партию строите?». Четких ответов не последовало.
Читайте также: Сакварелідзе заявив про конфлікт між Порошенком та Саакашвілі
«Саакашвили в ресторан водил, а с Пинчуком партию строят»

Откуда деньги?
Съезд обновленного «Демократического Альянса» проходил в центре столицы в арендованном «Холле Чемпионов» в НСК «Олимпийский». Удовольствие не из дешевых. Опытные политтехнологи утверждают, что аренда этого здания под партийные собрания обходится в 75-100 тысяч гривен.
Молодые строители 291 по счету украинской политической партии утверждают, что заплатили за аренду Холла только 35 тысяч гривен, еще 20 тысяч ушло на организационные расходы. Эти деньги – пожертвования активистов и сторонников «Демократического Альянса».
- Мы готовы отчитаться за каждую копейку, - заявила народный депутат Виктория Пташник.
И действительно, «демальянсовцы» отчитались. Обнародовали отчет в виде эксель-таблицы.
- Я вам таких табличек нарисую сто-пятьсот, - подтрунивал «прозрачные финансы» молодых политиков журналист Роман Скрыпин и призывал обнародовать копии банковских выписок, чеки об уплате аренды «Холла Чемпионов» и т.д.
Под сомнение добровольные взносы «ДемАльянса» поставили и общественные деятели.
- В отчете весьма странная сумма «пожертвований граждан», даже с копейками - «243,12» - фигурирует аж 170 раз, то есть, на общую сумму более 41 тысячи гривен. Еще одна странная сумма пожертвований - «97,25» - фигурирует аж сто сорок раз. Эти данные указывают на то, что «прозрачность» партии ДемАльянс - это фикция. Финансирует партию богатые мужчины, которые покупают партию существенным вливанием средств, которые разбиваются на части при внесении на счет в банке, - объясняет Иван Лозовой.
Кто эти «богатые мужчины»? Реорганизаторы «ДемАльянса» утверждают, что их антикоррупционная партия не будет связана финансовыми узами ни с одним толстосумом, а тем более олигархом в стране. Исключительно прозрачное финансирование.
Читайте также: Партія Лещенка і Наєма – це компроміс між олігархами, – Сергій Іванов
Отметим, ранее в СМИ появлялась информация, что кошелек для создания партии молодым народным депутатам и общественным лидерам дал российских олигарх, который недавно получил украинское гражданство, Константин Григоришин.
Лещенко и Найем категорически отрицают эту информацию.
Кулуарами съезда прокатилась информация, что политические амбиции бывших журналистов финансирует зять второго президента Украины Леонида Кучмы, бизнесмен Виктор Пинчук. «Антикоррупционеры» отнекиваются.
Но по странному стечению обстоятельств в день проведения съезда к «Холлу Чемпионов» подъехал олигарх Виктор Пинчук. К нему вышел Сергей Лещенко. Честный политик без посторонних глаз и ушей общался с Пинчуком около 15 минут.
О чем - не признается.
- Пинчук не имеет никакого отношения к «ДемАльянсу», - убеждает Лещенко, но делает это как-то не убедительно. Да и Виктор Пинчук слишком уж загадочно улыбался, когда увидел, что его разговор с Лещенко зафиксировал на камеру один журналист. Чего будет стоить Украине эта «улыбка Моны Лизы», узнаем в ближайшее время. Но, забегая наперед, точно можно спрогнозировать, что политическая осень в этом году будет горячей. Этому будут способствовать высокие тарифы на ЖКХ, появление новых партий в стране, нестабильная (обострение) ситуация на Донбассе. И тогда на горизонте снова замаячит призрак досрочных выборов Верховной Рады.
«Саакашвили в ресторан водил, а с Пинчуком партию строят»

Фото - Милан Лелич
Фото: Facebook/Svitlana Zalishchuk
Елена Пономаренко для издания «МИР»...

Еще по теме

В Интернете смеются над открытием съезда «ДемАльянса»

В Интернете смеются над открытием съезда «ДемАльянса»

9-07-2016, 15:55
Три депутата от БПП вступили в новую партию

Три депутата от БПП вступили в новую партию

9-07-2016, 13:02
Найем сложил полномочия замглавы фракции БПП

Найем сложил полномочия замглавы фракции БПП

9-07-2016, 11:22
Найем, Залищук, Лещенко, Нефьодов, Гацько и другие могут создать новую парт ...

Найем, Залищук, Лещенко, Нефьодов, Гацько и другие могут создать новую парт ...

25-06-2016, 11:45
Лещенко рассказал, какой будет будущая партия Саакашвили

Лещенко рассказал, какой будет будущая партия Саакашвили

23-03-2016, 12:46
Стали известны подробности проектирования партии Саакашвили в Украине

Стали известны подробности проектирования партии Саакашвили в Украине

23-03-2016, 08:55
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail