| | Бойцы АТО вместе с актерами еще раз пережили трагедию войны
Социум

Бойцы АТО вместе с актерами еще раз пережили трагедию войны

Демобилизованные бойцы АТО доверили актерам театра «Прекрасные цветы» сокровенные военные истории.
Подошел к финалу инициированный ОО «Линии согласия» проект «Гражданский пиксель». В течение полугода демобилизованные бойцы и их близкие рассказывали актерам театра «Прекрасные цветы» свои истории, а те превращали их в мини-спектакли.
— Для нашего театра это был знаковый шаг, — рассказывает актриса Оксана Черкашина. — Мы сразу поняли, что нам предстоит остросоциальный проект, но мы входили в него с одними ожиданиями, а получили намного больше. Каждое воспоминание — не просто история жизни солдата на войне, это маленькая притча. Встречаясь с участниками АТО и их женами, я понимала, что они выше и духовнее и знают больше, чем я, поэтому транслировать их истории на сцене также было для меня и уроком и задачей. Этот проект с точки зрения театра тоже очень важен. Мы не показывали спектакли публике. Они происходило очень камерно и интимно: мы встречались с человеком, выслушивали его историю и ему же ее рассказывали. В этом — высокий этический момент проекта: отсутствие спекуляции на чужих переживаниях и чужом опыте.
— Мы старались относиться к каждой истории профессионально, с холодной актерской головой, по возможности избежать чисто человеческого сопереживания, чтобы это не помешало работе на сцене, — признается актер Артем Вусик. — Но при этом каждая рассказанная история героична и трагична — она достойна целого фильма. Это совершенно новый опыт, много нового материала, который мы надеемся правильно использовать в нашем театре.
По мнению психолога-психотерапевта соорганизатора проекта Елены Луценко, актерам удалось удивительно тонко показать чувства бойцов и чутко обойти особенно болезненные для них моменты.
Актеры работали в Харькове, в Чугуеве (на месте основой дислокации 92-й ОМБр) и в Первомайском (по просьбе местных ветеранов и ОО Ассоциация профессиональных капелланов Украины «Капеллан Харьков»). В проекте приняли участие более 220 человек — ветераны АТО, их мамы, жены и пятеро детей. По словам куратора проекта Ольги Ладии-Щербаковой, многие ветераны, рассказывали трагические, иногда очень тяжелые истории — то, что держали в себе, а женщины делились воспоминаниями о днях ожидания, которые тоже оставались для мужчин тайной.
Активными участниками встреч стали родные участника боевых действий Александра Попова, побывавшего не только на войне, но и в плену.
— Проект просто замечательный, — считает Александр Попов. — У нас была возможность рассказать свою историю и посмотреть на нее со стороны. Огромное спасибо актерам, которое до слез очень точно сумели передать наши эмоции.
— Наша семья изначально была на одной волне и трудностей в общении у нас не было. Но побывавшим на войне ребятам очень тяжело говорить о пережитом, а проект был построен в форме душевного разговора «свой среди своих», — делится жена бойца Яна Попова. — Ребята сомневались, смогут ли актеры донести их переживания, но все получилось. Мы рискнули взять на проект и сына. Очень хотелось бы, чтобы проект был продолжен.
По словам директора ОО «Линия согласия» Натальи Пальчик, организаторы проекта будут стремиться создать документальный фильм на основе уникального материала с историями ветеранов с их согласия, а на основе воспоминаний участников АТО будет создан спектакль. По словам пиар-менеджера проекта Татьяны Ландесман, не исключено, что встречи демобилизованных бойцов с актерами выйдут за пределы области и харьковский опыт распространится по всей Украине...

Еще по теме

В Харькове состоялся театрально-психологический проект с участием ветеранов ...

В Харькове состоялся театрально-психологический проект с участием ветеранов ...

7-07-2016, 15:32
В Харькове откроется выставка фотографий «Переможці»

В Харькове откроется выставка фотографий «Переможці»

5-04-2016, 14:19
«Харьковчане на фронтах АТО»: в Каразинском университете стартовал волонтер ...

«Харьковчане на фронтах АТО»: в Каразинском университете стартовал волонтер ...

4-03-2016, 12:54
В харьковском оперном хотят заменить витражные окна

В харьковском оперном хотят заменить витражные окна

16-02-2016, 15:37
Воины АТО из Харькова поучаствуют в интерактивном спектакле

Воины АТО из Харькова поучаствуют в интерактивном спектакле

7-02-2016, 11:33
 Пожизненные заключенные Качановки станут героинями спектакля

Пожизненные заключенные Качановки станут героинями спектакля

10-08-2015, 19:51
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail