| | Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»
Социум

Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»

0
Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»

Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»
Вы действительно верите, что многомиллионный преступный бизнес годами крутили правоохранители районного масштаба, а ими руководил никому не известный «Ушатый»? На самом деле, криминальный бизнес крышуют высшие чиновники государства. Местные говорят, в том числе, об Авакове.
На прошлой неделе в Ровно побывали генпрокурор и председатель Службы безопасности Украины. Оба чиновника вместе с главным военным прокурором якобы возглавляли «операцию» по задержанию руководителей «янтарной мафии». Выглядело это неубедительно: для подобных операций личное присутствие высших государственных чиновников не только не нужна — даже вредна.
Возможно, наши земляки Юрий Луценко и Василий Грицак воспользовались случаем, чтобы побывать в родном городе и встретиться с родными и знакомыми? Тоже вряд ли. В борьбе с преступниками, и не только «янтарными», место генпрокурора и генерала СБУ не в коридоре Ровенской облпрокуратуры, а во главе процесса.
А может, Юрий Луценко прибыл в Ровно, чтобы убедить всех, что руководителем «янтарной мафии» был 33- летний заместитель областного прокурора, а его руководитель об этом не догадывался? Вы действительно верите, что многомиллионный преступный бизнес годами крутили правоохранители районного масштаба, а ими руководил никому не известный «Ушатый»?
Чтобы узнать, кто на самом деле руководит «янтарной мафией», не надо быть ни Луценко, ни Грицаком, ни Матиосом. Достаточно посмотреть материалы расследований, которых полно в открытом доступе и в которых настоящие имена и настоящие должности главных янтарных мафиози. Поэтому не надо делать из нас «ушатых». Потому что уши, как известно, существуют не только для того, чтобы вешать на них лапшу. Уши также могут торчать. Очень серьезные «уши». К которым наши земляки-гастролеры или не могут добраться, или не способны на это по ряду причин, о которых никогда нам не скажут.
Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»

О спецоперации стало известно только в понедельник, 11 июля вечером. Брифинг Юрия Луценко под стенами областной прокуратуры переносили несколько раз. В конце концов, провели тогда, когда оперативники за руки выводили из прокуратуры бледного Андрея Боровика, к которому перед тем приезжала «скорая». Лицо прокурора показали по всем центральным телеканалам, а за ним — лицо Юрия Луценко.
Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»

Юрий Луценко, генпрокурор Украины:
Читайте также: Глава ГПУ предложил сделку задержанным по янтарному делу
— В общей операции военной прокуратуры, МВД, СБУ и ГПУ задействовали около 400 оперативников, которые одновременно проводили 123 обыска. Все действия санкционированы судом. У следствия есть информация, что в области была создана устойчивая преступная организация по хищению янтаря. Фактически это одно из крыльев янтарной мафии, которая контролировала не только добычу, но и действия правоохранительных органов и местного самоуправления. Возглавлял ее заместитель прокурора области Андрей Боровик.
Кроме Боровика, к группе причастен подполковник СБУ, бывшие и нынешние работники прокуратуры, СБУ, МВД, представители местного самоуправления. В целом мы задержали пятерых членов этой ОПГ, один из которых — в Киеве. Им изберут меру пресечения в виде содержания под стражей.
Конечно, после операции нелегальные помпы не остановятся, однако силовым структурам удалось ликвидировать одно из крупных мафиозных образований в области, которое не только «крышевало» добычу, но и расхищение янтаря. Весь изъятый правоохранительными органами Ровенской, Волынской и Житомирской областей янтарь свозили на фирму «Энерготехпостач» (на улицу Соборную, 10-А в Киеве. — Ред.). Там его меняли на меньшие фракции, которые, соответственно, более дешевые. У нас зафиксировано, как янтарь выносят через задние двери предприятия. Следствие располагает достаточным количеством аудио-видеодоказательств, на которых члены этой группировки договаривались о похищении янтаря. На записях они четко обсуждали, сколько, кому, какие суммы и в каких пропорциях отдать.
Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»

Нам удалось установить, что кроме Андрея Боровика, в белом микроавтобусе под конвоем в Киев повезли руководителя отдела контрразведки областного управления СБУ Вадима Федорука, начальника управления внутренней безопасности областного управления Нацполиции Вадима Сытника и бывшего начальника Дубровицкого райотдела милиции Сергея Родзина, которого задерживали посреди поля, бросив лицом на землю и стянув часть одежды.
Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»

А в Киеве, по словам заместителя главы Нацполиции Вадима Трояна, задержан криминальный авторитет «Ушатый», настоящее имя которого якобы Николай Ребешко. Военный прокурор Анатолий Матиос добавил, что Ребешко на момент задержания «проводил сложные, но очень финансово привлекательные переговоры об обустройстве филиала своей преступной структуры в Киеве».
Скорее всего, с «авторитетом» в Киеве переборщили. Никакой информации в открытых источниках об Ушатом-Ребешко нет, хотя в Нацполиции и утверждают, что он возглавлял криминальную структуру, в которую входило около 20 человек, которые «объезжали все районы Ровенской области, отдавали распоряжение бригадам копателей и забирали у них деньги» .
Рассказывают также, что «Ушатый» сначала был обычным старателем, но продвинулся благодаря «тесной дружбе» с генералом, который дважды с перерывом в десять лет был прокурором Ровенской области, а затем в Генпрокуратуре, и в прошлом году осенью попал под люстрацию. Этот прокурорский генерал якобы помогал с карьерным продвижением и Боровику.
В среду вечером Андрея Боровика по решению суда арестовали; на свободу он может выйти под залог в 9 млн. грн.
Читайте также: Луценко рассекретил детали громких задержаний по делу янтарной мафии
Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что следить за подозреваемыми якобы начали с апреля. По его словам, всего в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря в области подозревают 32 человек. Среди них — и подчиненные задержанных, и бывшие и нынешние работники Нацполиции, и директора лесхозов, и два председателя РГА.
Полного списка имен или хотя бы точных должностей людей, которых «трясли» дома, на работе и даже у родственников, нет. Известно лишь, что части из тех, кого обыскивали, обвинений не предъявляли. А именно — к главам Рокитновской и Дубровицкой РГА Николаю Кушниру и Сергею Киркевичу. К обоим около полусотни силовиков с оружием ворвались поздно вечером.
Председатель Ровенской облгосадминистрации Алексей Муляренко, который на следующий день собрал брифинг, сообщил, что поскольку претензий к чиновникам не предъявляли, отстранять от должности их не будут. Мол, под подозрение они могли попасть просто потому, что работают в янтарных районах.
Сергей Киркевич, председатель Дубровицкой РГА:
— Шума наделали, детей напугали. Я бы и так все им показал, мне нечего скрывать. Я живу от копейки до копейки, нет у меня богатств. Поехали, ничего не найдя. У меня только одно охотничье ружье было, да и то зарегистрированное. Правда, компьютер в кабинете рабочий изъяли и бумажки, которые были на столе, забрали. Среди них — и обращение в Кабмин с просьбой, наконец, решить проблему незаконной добычи янтаря. Нашли у кого обыск проводить. Аваков бл*** (господин Киркевич не сдерживает эмоций. — Ред.). Когда его будут трясти? Здесь без начальника областной полиции, которого он назначил, никто в лес не зайдет. Это настоящие крвшевальщики. Полный беспорядок творится. Искать адвоката.
Сергей Киркевич также возмущен тем, что оперативники провели обыск у Виталия Суховича, депутата областного совета, директора Высоцкого лесхоза. По его словам, на территории Высоцкого лесхоза копатели янтаря не работают. Зато к руководителю Дубровицкого лесхоза, где массово добывают камни, с обыском не пришли.
Задержанным и подозреваемым в «янтарном» деле инкриминируют правонарушения, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса. Всего в ходе обысков изъяли более 160 тыс. долларов, 4,7 тыс. евро и 94,5 тыс. гривен. А еще черновую бухгалтерию, схему распределения средств, офисную технику, разнообразные украшения, а также автомобиль, принадлежащий одному из задержанных.
Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»

Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»

Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»

Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»

Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»

Также во время обысков нашли несколько единиц оружия с патронами, в частности, автоматы Калашникова, пистолет Макарова. А из помещения «Энерготехпостача» забрали более 1,5 тонны янтаря различных фракций (там он хранился в качестве вещественных доказательств по уголовным делам). Напомним, что несколько недель назад СБУ уже выдвигала к этому предприятию претензии и проводила обыск, после которого руководство фирмы заявило о давлении.
Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»

Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»

Впрочем, схемы незаконной организации добычи янтаря на Ровенщине были обнародованы еще в конце прошлого года. Правда, неофициально. Схемы несколько рознились вершинами финансовых потоков; впрочем, в них повторялась часть известных фамилий. Общественная организация «Антикоррупционный блокпост» опубликовала схему, в которой фигурировали фамилии депутатов областного совета Николая Лобчука (БПП) и Александра Васильева (Радикальная партия), депутата Сарненского райсовета Николая Клевака ( «Батькивщина»), тогдашнего председателя Ровенской ОГА Виталия Чугунникова и народного депутата от «Батькивщины» Сергея Евтушка.
В схеме был также упомянутый «Дядя Федя» — под этим прозвищем известен дубенский предприниматель Анатолий Иваницкий. Именно Иваницкому, по данным СМИ, подчинялся задержанный в Киеве «Ушатый».
Показывали также схему, которую якобы составили в НАБУ. Ее верхушка тянулась к руководству силовых структур в Киеве, впрочем, без фамилий. Зато в области на вершине параллельно друг другу фигурировали три человека — Андрей Боровик, бывший заместитель председателя СБУ Олег Назарук и Виталий Чугунников. Поскольку спецоперация, проведенная на этой неделе, все-таки несколько напоминает описанную схему, поползли слухи, что возможен обыск и у экс-главы ОГА.
Николай Лобчук, депутат областного совета:
— Ко мне правоохранители претензий никаких не предъявляли. В эту схему меня вписали недруги, я баллотировался от северных районов области и выиграл. В общем, отмечу, что обыски будут проводить у многих людей, которые работают в районах, где есть янтарь. Однако виноваты они или нет только по тому, что у них провели обыск, судить не стоит.
Юрий Луценко заявил, что уволит все руководство Ровенской областной прокуратуры. Областной прокурор Анатолий Ковальчук во вторник вечером поехал в Киев, куда его вызвали накануне. Комментировать ситуацию с задержанием своего заместителя не захотел, однако удручающе добавил: «Не знаю, вернусь из Киева». Имел в виду то, что его вызвали, чтобы уволить (он былуволен 7 августа).
Для нового генпрокурора громкое задержание — отличный шанс быстро поставить на руководящие должности в областную прокуратуру людей из своей команды, так как Ковальчука, напомним, в область назначил предыдущий генпрокурор Шокин. Возможно, на какую-то из должностей вернется уволенный в прошлом году Сергей Кубрак, который через суд восстановился и по которому, насколько известно, Юрий Луценко еще не принял окончательного решения.
— Скоро в области будет тотально новый состав прокуратуры, — заявил генпрокурор Луценко. — Руководителем областной прокуратуры должен быть человек из-за пределов области. Человек, который не отягощен ни коррупционными, ни бизнес-, ни кумовскими, ни даже супружескими связями с Ровенской областью. К сожалению, ситуация с янтарем сложилась такая, что мы вынуждены прислать сюда человека, который сможет остановить сотрудничество бандитов с правоохранительными органами, которые сейчас отличаются только одним: одни ходят в мундирах, другие — без них.
Комментарии
Николай Ляхович, общественный активист из Дубровицы, написал на своей странице в «Facebook»:
— Это все фарс и попытки объяснить местному населению, что негоже «работать» в районах по «янтарных темах» с отставными ментами, когда действующие тоже хотят хорошо жить. А тем более не стоит «отстегивать» какому-то заместителю областного прокурора, когда земляк возглавляет всю ГПУ и, соответственно, тоже нуждается во «внимании».
Задержанного экс-начальника дубровицкой милиции лично не знал, но знал, что это еще тот «деятель», и даже помогал Денису Казанскому делать репортаж о том, в каких домах живут и на каких автомобилях ездят начальники милиции в «янтарных районах». Репортаж у Казанского вышел шикарный, но пока Родзин был начальником Дубровицкой милиции (то есть в «системе») — его никто не тронул. И только после увольнения, через год, решили на отставном менте, который, возможно, собирал какие-то «янтарные крошки», показать «борьбу с коррупцией».
Когда я прочитал, что наш земляк из Дубровицы Коля «Ушатый» «криминальный авторитет», то подумал, что это шутка. Если для современной полиции мелкие, провинциальные, дельцы?/? посредники в янтарном промысле является «авторитетами», то я уже начинаю переживать за будущее правоохранительной системы
Если не арестован ни действующий начальник районного или межрайонного СБУ, если не задержан ни действующий прокурор, если не арестован ни действующий председатель райгосадминистрации, то от мала до велика, все в Полесье понимают, что «янтарная система» убрала только лишние звенья, которые откусывали мелкие куски от пирогов, направлявшихся кв столичным. Причем в те высокие кабинеты, из которых нам всем рассказывали сказки, как они «борются с коррупционной схемой незаконной добычи янтаря».
Ва Полесье знают, что помпы не будет слышно по ночам в лесу максимум 1-2 недели. А дальше приедут те же «смотрящие» (их даже не задерживали), уточнят, сколько, кому и когда «отстегнуть», и все дальше «заработает», как «работало». И я слишком долго лично знал земляка Юрия Луценко, чтобы не понимать, с какой целью затеяна вся эта клоунада.
Лиана Диновская, правозащитница:
— Думаю, это начало борьбы. Общалась со многими людьми, и они поддерживают это мнение. До этой неделе со стороны Андрея Боровика происходило замыливание глаз общественности. Он часто появлялся на публике с комментариями резонансных задержаний, на которые он на самом деле только и того, что приезжал сфотографироваться. Тем, что показывал себя как борец с коррупционерами, отвлекал внимание общественности от того, кто он есть на самом деле. Думаю, он метил на должность прокурора области. Как юрист, я общаюсь со многими адвокатами и давно слышала, что через Боровика можно было решить много вопросов, например закрыть уголовное производство.
Пока не примут закон о легализации добычи янтаря, не исключено, что незаконные сделки с участием правоохранителей будут продолжаться. Но на этой неделе на самом деле из областной прокуратуры убрали человека, который не только в янтаре был замешан. То, что никто не расстроился, когда Боровика задержали, уже свидетельствует, каким человеком он был.
Луценко прокомментировал, что Боровик был ключевой фигурой на уровне области и они уже вышли на чиновников, которые были замешаны в схеме, а потому задержания будут продолжаться.
Роман Коваль, лидер областной организации национального движения «ДІЯ»:
— Меня удивляет, что задержанных сразу назвали преступной группировкой. Все же может это сделать только суд. Хорошо, если это действительно борьба с «кришевальщиками» янтаря. Но местный криминалитет пока не трогали. И поэтому возникает вопрос: а не переформатирование ли это сфер влияния? Пока Верховная Рада не примет необходимый закон, будут, скорее всего, сформированы новые схемы под определенных людей. Луценко был министром внутренних дел. Мог тогда навести порядок с янтарем, но этого не сделал. Поэтому сейчас это похоже на налаживание схем. До сих пор официально не назвали имена задержанных, кроме Андрея Боровика. Хотя в таких случаях фамилии нужно называть все. Может, это вообще сведение счетов с теми, кто хотел выйти из янтарных схем?
Галина Данильчук, общественный активист, заведующая отделом краеведческого музея:
— Мне 60, при всех властях жила за свою зарплату и не могу понять тех, у кого руки «липкие». А думаю, такие и у тех, кого задерживали, и у тех, кто задерживал. Может, Луценко, как новый генпрокурор и наш земляк, который болеет за Ровно и который посидел в тюрьме, и пытаться что-то изменить к лучшему. Но против системы идти самому трудно.

Алла Садовник, опубликовано в газете Рівне вечірнє
Перевод: Аргумент...

Еще по теме

Луценко рассекретил детали громких задержаний по делу янтарной мафии

Луценко рассекретил детали громких задержаний по делу янтарной мафии

11-07-2016, 10:04
Луценко уволил прокурора Ровенщины

Луценко уволил прокурора Ровенщины

7-07-2016, 10:16
Антиянтарная операция на Ровенщине: обыски продолжаются

Антиянтарная операция на Ровенщине: обыски продолжаются

5-07-2016, 15:04
Бандит «Ушатый» распределял ровенские земли для «янтарной мафии»

Бандит «Ушатый» распределял ровенские земли для «янтарной мафии»

5-07-2016, 10:54
Антиянтарь: масштабная операция ГПУ, СБУ и МВД на Ровенщине

Антиянтарь: масштабная операция ГПУ, СБУ и МВД на Ровенщине

4-07-2016, 22:32
Зампрокурора Ровенской области задержан по подозрению в организации незакон ...

Зампрокурора Ровенской области задержан по подозрению в организации незакон ...

4-07-2016, 22:01
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail