| | Кому выгодно скрывать факты по делу убийства студента Ерасыла Аубакирова?
Спорт

Кому выгодно скрывать факты по делу убийства студента Ерасыла Аубакирова?

Кому выгодно скрывать факты по делу убийства студента Ерасыла Аубакирова?

Почему следственный департамент МВД РК объявил о завершении расследования нашумевшего преступления, но не раскрыл никаких подробностей?
Об этом сообщает [url=http://365info.
Вопросов по делу Ерасыла Аубакирова множество. Вот только некоторые из них.
Почему отпущен один из обвиняемых?
Кому выгодно скрывать факты по делу убийства студента Ерасыла Аубакирова?

Ерасыл Аубакиров. Фото: Instagram
10 февраля 2016 года в Астане было найдено тело 23-летнего Ерасыла Аубакирова, студента столичного вуза «Медицинский университет Астана». В ходе следствия было выяснено, что Ерасыл погиб насильственной смертью. Как передал телеканал КТК, «перед смертью Ерасыла Аубакирова жестоко пытали — изверги связали парню руки и ноги, а на голову надели пластиковый пакет. После расправы они закопали труп своей жертвы в снегу».
Было задержано четверо подозреваемых — Аян Мейрбаев, Нурбек Ажимбай, Андрей Тихоненко и Виталий Шерстенев. Мотив преступления до сих пор неизвестен.
Позже в СМИ появилась информация, что один из главных подозреваемых — Аян Мейрбаев был отпущен на свободу.
28 июня 2016 года официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев объявил, что, действительно, уголовное преследование в отношении одного из ключевых подозреваемых - Аяна Мейрбаева - прекращено за отсутствием в его деяниях состава преступления:
- По обеспечению объективности и всесторонности расследования по делу с учетом добытых доказательств и установлением всех обстоятельств 7 мая 2016 года с согласия прокуратуры Астаны была отменена мера пресечения - содержание под стражей в порядке статьи 153 Уголовно-процессуального кодекса в отношении Мейрбаева. Он был освобожден. Уголовное преследование в отношении Мейрбаева прекращено за отсутствием в его деяниях состава преступления, - сообщил Садубаев.
Эти слова прокомментировал и министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.
- Что значит «он был главным подозреваемым»? Уже столько месяцев идет расследование. Всем, кому положено, предъявили обвинение. На суде все узнаете, - заявил Касымов.
Слова «главный подозреваемый» министр употребил не случайно. Мейрбаева так «окрестила» пресса.
- Вероятно потому, что на видеозаписях последних часов жизни жертвы, которые просочились в Интернет, юношу избивает человек, комплекцией и цветом волос похожий на Мейрбаева, - пишет Тoday.kz. - Его лицо рассмотреть практически невозможно, он старательно отворачивался от камеры. Изображение слева – максимально четкий кадр, который мне удалось выделить из видео.
Кому выгодно скрывать факты по делу убийства студента Ерасыла Аубакирова?

Слева — кадр из видео, справа — Аян Мейрбаев. Коллаж Today.kz
Кто же станет главным организатором убийства?
Тем временем родители и адвокат другого подозреваемого — Нурбека Ажимбая — также заявили о невиновности молодого человека. Отец Нурбека, Сейсенбай Измуханов прямо заявил, что его сын (автор видео с пытками над Аубакировым) оказался «не в то время и не в том месте».
- По словам Измуханова, его сын не знал погибшего Ерасыла Аубакирова, но был знаком с Аяном Мейрбаевым, который также проходил подозреваемым по этому делу, - сообщило Tengrinews.kz. - Все вещественные доказательства он отнес в полицию, в том числе это видео. Он был в этом же доме, где случилось убийство, только на первом этаже. Когда шум был, он пошел наверх, возможно, растерялся, снял на видео. Его увидели и погнались за ним… Мой сын оказался не в том месте и не в то время. (…) А сейчас Нурбек якобы организатор всего этого, - рассказал Сейсенбай Измуханов.
Адвокат Нурбека, Серик Сарсенов также заявил, что, по его мнению, в деле имеется множество процессуальных нарушений. Так, по его словам, постановление о квалификации деяний Ажимбая не соответствует требованиям закона.
- Там не описаны в полной мере объективные и субъективные признаки состава преступления. Постановление носит общий характер и действия каждого не индивидуализированы. Это существенно ограничивает права каждого на защиту и получение квалифицированной юридической помощи. (…) Отсюда, если следовать букве закона, все производство по делу в отношении Нурбека — не имеет юридической силы, - сказал Сарсенов.
Кому выгодно скрывать факты по делу убийства студента Ерасыла Аубакирова?

Коттедж, в котором погиб Ерасыл Аубакиров. Фото: КТК
Неувязки и «непонятки»
9 июля 2016 года следственный департамент МВД РК объявил о завершении расследования нашумевшего преступления. Но ход следствия, где без объяснений меняются подозреваемые, взбудоражил общественность.
- Казалось бы, что стоит объяснить людям более-менее подробно (естественно, так чтобы не помешать следствию), почему фигурант громкого дела недавно был обвиняемым, а теперь в его действиях «отсутствует состав преступления»? - спрашивает журналист Каиржан Смагулов. - Что это значит? Четыре с половиной месяца назад ошиблись и задержали не того? Или видеозапись не имеет отношения к убийству? А, может быть, закон разрешает связывать и избивать человека? Хотелось получить внятный ответ, потому что если люди не понимают власть, то следующая стадия - уже «верю-не верю».
Вместе с тем, в МВД РК объяснили, почему не раскрывают все данные досудебного расследования.
- Согласно требованиям УПК РК данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц, - отметили в МВД РК.
Остается сказать, что сегодня информация по Аяну Мейрбаеву отсутствует.
- По остальным вопросам следует обратиться в орган, ведущий досудебное расследование, - ответили в Алматинском районном суде № 2 Астаны.
В отношении других подозреваемых — Андрея Тихоненко, Виталия Шерстенева, Нурбека ?жімбай — арест был продлен до 10 августа 2016 года.
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

Расследование убийства Ерасыла Аубакирова завершено

Расследование убийства Ерасыла Аубакирова завершено

9-07-2016, 11:40
Сколько заплатит полиция Аяну Мейрбаеву за месяцы в СИЗО?

Сколько заплатит полиция Аяну Мейрбаеву за месяцы в СИЗО?

29-06-2016, 16:09
Суд не давал санкции на освобождение Мейрбаева из под стражи

Суд не давал санкции на освобождение Мейрбаева из под стражи

28-06-2016, 10:05
Аян Мейрбаев не освобожден из-под стражи - суд Астаны

Аян Мейрбаев не освобожден из-под стражи - суд Астаны

28-06-2016, 09:17
Аяна Мейрбаева отпустили из-под стражи

Аяна Мейрбаева отпустили из-под стражи

28-06-2016, 06:35
Продлен арест фигурантам дела об убийстве Ерасыла Аубакирова

Продлен арест фигурантам дела об убийстве Ерасыла Аубакирова

23-06-2016, 13:06
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail