| | Казахстан в цифрах: какие числа вызывают недоверие граждан
Спорт

Казахстан в цифрах: какие числа вызывают недоверие граждан

Казахстан в цифрах: какие числа вызывают недоверие граждан

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал шокирующие данные казахстанской статистики.
Пресс-служба акимата Астаны 4 июля сообщила о рождении миллионного жителя столицы. Этим жителем стала дочь молодых супругов Арайлым и Олжаса Мухамедьяр, девочку назвали Саида. Столичный градоначальник Асет Исекешев поздравил супругов с рождением дочери и вручил ключи от квартиры. Позднее Глава государства Нурсултан Назарбаев также поздравил Астану с вхождением в ряд городов-миллионников. Только вот некоторые казахстанцы засомневались в том, что рожденный в столице накануне Дня Астаны ребенок действительно является миллионным жителем города. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал цифры, которые вызывают скепсис и недоверие казахстанцев.
1. ЗАБОР ЗА $4 МИЛЛИОНА ДЛЯ «АСТАНА ЭКСПО-2017»
Казахстан в цифрах: какие числа вызывают недоверие граждан

По данным следствия, сумма, которую компания Southfork ltd получила согласно тендеру на возведение временного ограждения для «Астана Экспо-2017, превышает 724 миллиона тенге (3,8 млн долларов США по курсу на тот момент). Решение об утверждении закупок было опубликовано на сайте госзакупок в апреле прошлого года. По данным следствия, Кажымурат Усенов, на тот момент еще руководивший отделом строительства, нашел фирму, которая по договоренности стала победителем конкурса. А объемы работы на бумаге в разы превышали фактические, и, соответственно, сумма, выделенная из бюджета, увеличивалась пропорционально.
- Мне поступило от него (человека по имени Айдос, представившегося знакомым Талгата Ермегияева - Авт.) предложение поучаствовать в строительстве ограждения территории ЭКСПО-2017. Он говорил, что является близким другом председателя правления АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева и мог бы положительно решить этот вопрос в нашу пользу, если это нас заинтересует. При первой встрече было озвучено, что длина ограждения будет порядка 6 километров, высота 4 метра. Забор должен выдержать ветровые нагрузки города Астаны, простоять не менее 3 лет, на что я, соответственно, согласился, – сообщил суду еще один подозреваемый Сеит Сеитов.
Казахстан в цифрах: какие числа вызывают недоверие граждан

По словам подсудимого, на следующей встрече он привез эскизы и стоимость будущего ограждения.
- В итоге, по нашим предварительным расчетам, мы вышли на цифру 480-500 миллионов тенге. На последней встрече мне было озвучено, что на данный вид работ АО предполагает потратить где-то 850 миллионов тенге, и та сумма в которую вы укладываетесь, если она вас устраивает, то сумма в размере 350 миллионов тенге должна быть возвращена в виде "отката" председателю Ермегияеву. На предложение я согласился, – сообщил Сеит Сеитов.
2. 40 МИЛЛИОНОВ ТЕНГЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВНОГО ГОСФЛАГА РК
Казахстан в цифрах: какие числа вызывают недоверие граждан

В 2016 году обслуживание главного Государственного флага Казахстана обойдется в 38,78 миллиона тенге. Об этом сообщили представители акимата района "Есиль" Астаны. По данным ведомства, такая сумма образовалась по итогам государственных закупок. Более подробной информации о том, чем именно обосновано расходование такой суммы, в акимате не предоставили.
- Финансирование обосновано расчетами на содержание главного Государственного флага республики Казахстан на территории этно-мемориального комплекса "Карта Казахстана Атамекен" города Астана, - пояснили в пресс-службе.
Отметим, главный Государственный флаг Казахстана расположен в самом центре Астаны и имеет размер 15 на 30 метров. Он возвышается над городом на высоте 111 метров, что позволяет видеть его из любой точки города.
3. ЗАКУП 11 ТЫСЯЧ БУТЫЛОК АЛКОГОЛЯ ДЛЯ ПАРЛАМЕНТА
Казахстан в цифрах: какие числа вызывают недоверие граждан

Более 11 тысяч бутылок виски, коньяка и водки планируют закупить для Парламента РК. Республиканское государственное предприятие "Дирекция административных зданий хозяйственного управления Парламента РК" на праве хозяйственного ведения изучало рынок алкогольной продукции для приобретения спиртного. Госпредприятие просило связаться с ним все компании, которые занимаются продажей крепких напитков. По примерным подсчетам, на элитный алкоголь хозяйственники парламента, с учетом депутатской скидки и того, что для госслужащих, возможно, закажут самое дешевое спиртное, сумма затрат составит 15 миллионов тенге за 7 612 литров.
Однако сами депутаты были удивлены таким размахом. Все. Как один, заявили, что спиртное в стенах Парламента вообще никогда не видели.
4. 4,6 МИЛЛИАРДА ТЕНГЕ НА БОРЬБУ С САРАНЧОЙ
Казахстан в цифрах: какие числа вызывают недоверие граждан

Для борьбы с саранчой в Казахстане из республиканского бюджета выделено 4,6 миллиарда тенге, сообщала пресс-служба МСХ РК.
- Для проведения борьбы с особо опасными вредными организмами (саранча, клоп-черепашка, зерновая совка и другие - Прим. автора) из республиканского бюджета было выделено 4,6 миллиарда тенге, позволяющие проведение химических обработок на площади порядка 5,2 миллиона гектаров, - говорилось в информации.
На финансирование проведения весенне-полевых работ через банки второго уровня и дочерние организации АО "НУХ "Казагро" было выделено 60 миллиардов тенге бюджетного кредита. По состоянию на 9 июня, профинансировано 1 666 заявок на сумму 55,7 миллиарда тенге. На субсидирование отрасли растениеводства по всем направлениям в текущем году будет выделено порядка 35 миллиардов тенге.
5. 700 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕ КАЖДОГО ОСУЖДЕННОГО В ТЮРЬМАХ
Казахстан в цифрах: какие числа вызывают недоверие граждан

Содержание каждого осужденного в тюрьмах обходится ежегодно в 700 тысяч тенге, в то время как обучение школьника обходится в 150-180 тысяч тенге в год. Содержание одного ребенка в детском саду - 180 тысяч тенге в год. Политический деятель Дарига Назарбаева была возмущена что в Казахстане на содержание ребенка в детском саду выделяется гораздо меньше средств, чем на содержание осужденного.
6. ЧЕК В 5 МИЛЛИОНОВ ТЕНГЕ ЗА ОДИН ПОХОД В МАГАЗИН
Казахстан в цифрах: какие числа вызывают недоверие граждан

В марте 2016 года в казахстанских соцсетях появилась фотография чека из алматинского магазина брендовой одежды на сумму в четыре миллиона 745 тысяч тенге потрясла многих казахстанцев непривычным количеством нулей в счете за покупку одежды. Щедрый покупатель, судя по фото, размещенному в Сети, приобрел 21 наименование товаров, из которых самым скромным оказалось полотенце Gucci за 22 400 тенге, а самым дорогим – куртка Giorgio Armani стоимостью 990 400 тенге. Также покупатель стал обладателем четырех пар черных носков за 34 800 тенге, четырех пар тапочек на сумму 361 200 тенге, спортивного костюма за 980 тысяч тенге и других предметов гардероба.
По словам известного казахстанского блогера Алишера Еликбаева, этот чек вполне реальный.
- Я видел чеки и с большей суммой из этого же магазина, – сказал Алишер Еликбаев. – Удивляться по нынешним суммам на четыре миллиона не стоит. Казахи, которые приезжают на Монтенаполеоне (одна из центральных улиц Милана, проходящих сквозь Квартал моды. – Прим. автора), например, тратят суммы в два-три раза больше. Однако это магазин не для простых казахстанцев, это магазин, в котором одеваются люди, большая часть которых деньги наворовала. Бизнесменов минимум. В основном там отовариваются чиновники, люди, кто строит дороги, сидит на тендерах, руководители госпредприятий, полицейские чины, то есть те, кому деньги достаются просто так. Если там купить шубку, то за нее можно отдать и стоимость однокомнатной квартиры где-нибудь в микрорайонах Алматы. Зайдите в CARTIER, купите колечко, и вы оставите больше денег, – подытожил Еликбаев.
Также большинство казахстанцев почему-то были убеждены, что эти покупки могли быть совершены знаменитым российским футболистом, ныне играющим в ФК «Кайрат» Андреем Аршавиным.
7. 3,9 МИЛЛИАРДА ТЕНГЕ НА УСТАНОВКУ НОВЫХ ФОНТАНОВ В АСТАНЕ
Казахстан в цифрах: какие числа вызывают недоверие граждан

Управление культуры, архивов и документации Астаны потратит 3,9 миллиарда тенге на установку новых фонтанов на реке Есиль. Об этом в ходе заседания городского Общественного совета сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Алиби Жумаев.
- Управлению культуры, архивов и документации Астаны дополнительно выделены 4 миллиарда 583 миллиона 946 тысяч тенге. На программу проведения социально-значимых и культурных мероприятий – 4 миллиарда 397 миллионов 271 тысячу тенге, установку фонтанов на набережной реки Есиль – 3 миллиарда 971 миллион тенге, оплату транспортных услуг – 34 миллиона, на Дни культуры Астаны в Москве, которые пройдут в сентябре этого года, – 390 миллионов тенге. Также на поддержку культурно-досуговой работ – 31 миллион тенге, – сообщил глава столичного управления экономики в ходе заседания совета, где были рассмотрены поправки в решение городского маслихата "О бюджете города Астаны на 2016-2018 годы".
Член Общественного совета Мухтар Еркетаев, услышав о многомиллионных тратах на установку фонтанов, тут же раскритиковал управление культуры. Он заявил, что не понимает, как управление может тратить такие суммы. Фонтаны за 3,9 миллиардов тенге, по его словам, является "ошибкой планирования".
8. 67 МИЛЛИАРДОВ ТЕНГЕ НА СПОРТ
Казахстан в цифрах: какие числа вызывают недоверие граждан

- Недавно на совместной коллегии министерства культуры и спорта и Национального олимпийского комитета РК было сказано, что за последние 15 лет наблюдается явный перекос финансирования в сторону футбола. Причем футбола профессионального. Конкретно в прошлом году областными акиматами на спорт было выделено 67 млрд тенге. Из которых 16 млрд пошло на профессиональный футбол. И какие-то копейки клубы выделили на нужды футбольных центров. Больше всего «Астана» - 300 млн тенге, и меньше всего один из клубов, который я не готов назвать, - 70 млн тенге. Остальные все деньги идут на короткие спортивные результаты. На приобретение легионеров, их зарплаты, перелеты и т. д., - сказал глава ФФК Ерлан Кожагапанов.
По его словам, часть этих средств могла бы пойти на развитие детско-юношеского футбола.
- По среднему курсу тенге прошлого года это порядка 90 млн долларов. Прибавим сюда бюджеты «Астаны» и «Кайрата», составляющие примерно по 30 млн долларов. Суммарный бюджет профессионального футбола в Казахстане в прошлом году составил 150 млн долларов. Клубы должны инвестировать 20-30% на развитие инфраструктуры и детско-юношеского футбола, - подчеркнул Ерлан Тохтарханович.
9. МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ ЗА ЧАЙ
Казахстан в цифрах: какие числа вызывают недоверие граждан

Казахстан ежегодно закупает чай на миллионы долларов. Такие данные предоставило Агентство Казахстана по статистике. Объем импорта чая в Казахстан в среднем составляет 100 миллионов долларов в год.
Стоит отметить, что казахстанцы предпочитают сорта черного чая, нежели зеленого. Более 90 процентов чая, завезенного в Казахстан, - это черный чай, пакетированный и расфасованный в упаковки до 3 килограммов. Также огромной популярностью пользуются черные чаи с ароматическими добавками. Так, из Вьетнама Казахстан импортирует исключительно такие чаи: в прошлом году было закуплено 165 тонн на сумму более 500 тысяч долларов.
Казахстан импортирует чай из более чем из 28 стран мира. В числе крупных поставщиков Индия, Шри-Ланка, Россия, Китай, ОАЭ и Кения. Оборот только черного чая с ароматическими добавками из Индии, к примеру, составил более 40 миллионов долларов за 2013 год. Среди поставщиков также такие страны, как Нидерланды, Чехия, Франция, Малайзия, Австрия, Республика Корея, Украина, Италия, Беларусь, Марокко, Армения, Пакистан, Иран, Германия, Индонезия, Польша, Азербайджан, Грузия и другие.
10. 1428 ЗДАНИЙ БЫЛО ПОСТРОЕНО В АСТАНЕ ЗА 18 ЛЕТ
Казахстан в цифрах: какие числа вызывают недоверие граждан

По данным столичного Управления архитектуры и градостроительства, с 1998 по 2016 год в Астане построено 1 428 объектов. Из них государственных - 215, коммерческих - 1 213. Одним из первых крупных зданий, появившихся в городе, является ТРЦ "Евразия". Торговый дом введен в эксплуатацию 19 апреля 1999 года.
На сегодняшний день самым высоким зданием в Астане остается "Изумрудный квартал" - 210 метров. Введен в эксплуатацию в 2011 году. Комплекс состоит из башен разной этажности (37, 40, 53 этажей), третья башня находится в стадии строительства.
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

Государственный флаг Казахстана обойдется стране почти в 40 миллионов тенге

Государственный флаг Казахстана обойдется стране почти в 40 миллионов тенге

23-06-2016, 07:53
Курс доллара подорожал на две тенге

Курс доллара подорожал на две тенге

22-06-2016, 09:01
Курс доллара составил 336,69 тенге

Курс доллара составил 336,69 тенге

20-06-2016, 13:41
В какую сумму обойдется теракт Актобе

В какую сумму обойдется теракт Актобе

8-06-2016, 13:19
Ошибкой планирования назвали будущие фонтаны в Астане за 3,9 миллиарда тенг ...

Ошибкой планирования назвали будущие фонтаны в Астане за 3,9 миллиарда тенг ...

30-05-2016, 18:36
 ППСК

ППСК "Астана" рассказали, куда потратили больше трех миллиардов тенге в ...

4-05-2015, 09:26
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail