| | Распродажа России со скидками: акции «АЛРОСА» проданы с дисконтом / Покупателями стали ближневосточные, американские, азиатские и европейские компании
Политика

Распродажа России со скидками: акции «АЛРОСА» проданы с дисконтом / Покупателями стали ближневосточные, американские, азиатские и европейские компании

Распродажа России со скидками: акции «АЛРОСА» проданы с дисконтом / Покупателями стали ближневосточные, американские, азиатские и европейские компании

Распродажа России со скидками: акции «АЛРОСА» проданы с дисконтом Покупателями стали ближневосточные, американские, азиатские и европейские компании
11.07.16 13:28
Москва, Июль 11 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Правительство РФ осуществило приватизацию крупнейшей алмазодобывающей компании «АЛРОСА», акции которой достались ближневосточным, американским, европейским и азиатским инвесторам со скидкой. Не исключено, что по аналогичной схеме будут реализованы госпакеты и других крупных компаний. По крайней мере, в кабинете министров настроены распродать запланированные к приватизации госактивы в этом году.
Как сообщил сегодня глава Росимущества Дмитрий Пристансков, от приватизации «АЛРОСА» бюджет РФ получит 52,2 млрд рублей от продажи 10,9% акций. «Цена акций составила 65 рублей, в бюджет Российской Федерации поступит порядка 52,2 млрд рублей», – сказал он, передает ТАСС.
Книга заявок была открыта 6 июля и закрылась 8 июля около 16:30 мск. По сведениям РБК, размещение прошло в формате ускоренного сбора заявок, что должно позволить существенно сократить время на сделку, которая в обычном режиме может занять от нескольких дней до двух-трех недель.
В пятницу на Московской бирже «АЛРОСА» стоила 497,5 млрд рублей, средняя капитализация за полгода, по данным Bloomberg, – 509,6 млрд рублей. Значит, координаторы сделки «ВТБ капитал» и «Сбербанк CIB» продали госпакет со скидкой 4% к текущей капитализации и 6% к средней стоимости за полгода, отмечают «Ведомости». По подсчетам газеты «Коммерсантъ», дисконт составил 5,4%.
Между тем, по словам Пристанскова, сделка была совершена с дисконтом 3,77%. «Сделка была совершена с минимальным по рыночным параметрам дисконтом, цена закрытия – 3,77. Если сравнивать с другими размещениями на рынке за последние два-три года, в том числе частные активы, то мы совершили сделку раза, наверное, в два меньше по дисконту, чем ранее предполагалось», – сказал глава Росимущества.
«АЛРОСА» ушла в руки иностранцев
Как сообщил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов, покупателями «АЛРОСА» в ходе SPO российской компании стали ближневосточные фонды, европейские и американские компании.
«Мы привлекли к этой сделке через РФПИ серьезных инвесторов – это ближневосточные фонды. В сделке принимают участие европейские, американские, азиатские инвесторы. Мы понимаем, что со стороны США было не так много заинтересованности в этой сделке. Мы к этому относимся спокойно», – сказал Шувалов, которого цитирует РИА «Новости».
По данным «Ъ», иностранные инвесторы купили свыше 70% SPO «АЛРОСА». Среди покупателей – РФПИ вместе с ближневосточными, азиатскими и западными фондами (около 50% размещения), американские инвесторы. Несмотря на дисконт, источники «Ъ» и аналитики отмечают высокий спрос – книга заявок при SPO была переподписана почти вдвое.
Интерес иностранцев к АЛРОСА понятен: это «второй «Норникель» – лидер отрасли с крайне низкими затратами и хорошими показателями, отметил Олег Петропавловский из БКС. У De Beers маржа по EBITDA ($990 млн) в 2015 году – 21%, у АЛРОСА – 53% при EBITDA 118,5 млрд рублей (около $1,9 млрд по курсу ЦБ). Аналитик счел дисконт 5,4% нормальным, но полагает, что его «могло и не быть».
Тем не менее, при распродаже госпакетов скидки возможны и в дальнейшем. Как сказал сегодня Пристансков, не исключается продажа с дисконтом акций, в частности, «Башнефти», предложения по приватизации которой инвесткосультант «ВТБ Капитал» представит к осени. Это будет зависеть от выбранного способа приватизации, уточняет RNS.
После продажи 10,9-процентного пакета у Росимущества останется 33,03% «АЛРОСА», продать можно еще около 8%, чтобы не нарушать акционерного соглашения с Якутией (у которой 25% и 1 акция), отмечают «Ведомости».
«Мы идем по плану…»
Как сказал сегодня Шувалов, Россия сейчас может исключительно самостоятельно осуществлять сделки по размещению акций на бирже при приватизации. «Произошло что-то вроде импортозамещения. Даже в финансовой инфраструктуре мы понимаем, что такого рода сделки можем осуществлять исключительно самостоятельно», – сказал он.
Как считает первый вице-премьер, продажа акций «АЛРОСА» показывает, что сделки по «Башнефти», «Роснефти» и другим компаниям могут пройти успешно до конца года.
«Мы объявили заранее, что все сделки (по приватизации) состоятся во второй половине 2016 года. Мы идем по плану. «АЛРОСА» показывает, что мы эти сделки можем провести очень успешно. На подходе сделки по «Башнефти», «Совкомфлоту», другим компаниям. Мы работаем с потенциальными инвесторами «Роснефти» и надеемся, что все или часть компаний до конца года будут проданы»,– цитирует Шувалова ТАСС.
По словам первого вице-премьера, доходы от приватизации компаний пойдут на финансирование дефицита бюджета. «В данном случае фискальные условия для нас являются не основными. Без сделок по приватизации нам, конечно же, было бы сложно профинансировать дефицит федерального бюджета. Мы и не хотели этого делать исключительно за счет резервных фондов» – сказал Шувалов.
«Лучшее» время для приватизации
В начале марта глава ВТБ Андрей Костин говорил, что нынешние рыночные условия – это пока не лучшее время для приватизации. С ним был согласен и президент АЛРОСА Андрей Жарков, который называл затруднительной в сегодняшних экономических условиях продажу госпакета компании путем публичного размещения акций.
Стоит отметить, что большая часть граждан РФ скептически относится к новой программе властей по приватизации госкомпаний. Многие еще помнят 90-е годы, когда в ходе никому не понятных манипуляций крупнейшие предприятия, считавшиеся общенародным достоянием, уплыли в частные руки.
Согласно апрельскому опросу ВЦИОМ, в целом граждане России скорее ожидают обострения экономической ситуации в случае реализации новой приватизации (48% в 2016 году против 20% в 1991 году). Кроме того, от нынешних преобразований ждут усугубления проблемы несправедливого распределения доходов (65%) и нового витка роста цен (60%).

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Новая приватизация
В рубриках
Дальний Восток / Москва / Центральный / Политика / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

S&P: Продажа госпакета «Роснефти» маловероятна / «Башнефть» и «АЛРОСА» пойд ...

S&P: Продажа госпакета «Роснефти» маловероятна / «Башнефть» и «АЛРОСА» пойд ...

29-06-2016, 17:50
«АЛРОСА» может быть продана уже этим летом / Улюкаев верит в скорую привати ...

«АЛРОСА» может быть продана уже этим летом / Улюкаев верит в скорую привати ...

16-06-2016, 11:41
Улюкаев раскрыл подробности приватизации «Роснефти» / Госпакет нефтегиганта ...

Улюкаев раскрыл подробности приватизации «Роснефти» / Госпакет нефтегиганта ...

8-06-2016, 17:00
Распродажа России: «Башнефть» оказалась не нужной государству / Путин разре ...

Распродажа России: «Башнефть» оказалась не нужной государству / Путин разре ...

17-05-2016, 14:17
Путин легализовал приватизацию АЛРОСА и ВТБ / Доля государства в алмазной к ...

Путин легализовал приватизацию АЛРОСА и ВТБ / Доля государства в алмазной к ...

12-05-2016, 15:04
Улюкаев назвал первых жертв новой приватизации / Больше всего шансов попаст ...

Улюкаев назвал первых жертв новой приватизации / Больше всего шансов попаст ...

3-02-2016, 10:49
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail