| | Газпромовская народная республика или «Новопсковский котел»
Социум

Газпромовская народная республика или «Новопсковский котел»

0
Газпромовская народная республика или «Новопсковский котел»

Газпромовская народная республика или «Новопсковский котел»
На днях группа ИС опубликовала заметку с описанием ситуации на 114 мажоритарном округе в Луганской области, где 17 июля состоятся промежуточные выборы народного депутата Украины вместо Юрия Гарбуза, назначенного главой Луганской военно-гражданской администрации.
Реакция СМИ и соцсетей на публикацию четко показала, что вменяемые люди не рады возможному появлению в Верховной Раде еще одного представителя «Оккупационного блока». Однако было заметно, что совсем немногие понимают, чем так важна территория, на которой пройдет голосование.
Между тем 114 округ имеет стратегическое значение, а возможная победа кандидата от «Оппоблока» создает прямую угрозу национальной безопасности.
Действующие лица и исполнители
114-й округ включает Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Славяносербский, Станично-Луганский и часть Новоайдарского района. Т.е., имеет более 300 км (весьма прозрачной) границы с Россией и непосредственно выходит на линию фронта с так называемой «ЛНР».
Читайте также: Сепаратист – брат предателя: кто может пройти в парламент от Луганской области
Кандидатом от «Оппоблока» на округе является Борис Лебедев, 1967 г.р. В настоящее время Лебедев занимает пост главы Новопсковского райсовета. В октябре 2015 г. Лебедев был первым номером списка Оппо в райсовет. Эта политсила сумела завести в совет 16 из 34 депутатов и взять его под контроль.
Убеждения Лебедева выражены в его действиях. В 2014 г., будучи депутатом Луганского облсовета, Лебедев поддерживал все заявления, где на «киевские власти» возлагалась ответственность за конфликт на Донбассе. Возглавив райсовет, он заблокировал инициативы по признанию России агрессором.
Возникает вопрос – почему кандидатом стал именно Лебедев? Ведь в обойме регионалов на Луганщине есть и более яркие сепаратисты. Есть и партфункционеры, показавшие лучший результат.
Однако именно Лебедева водит по округу за руку не кто-нибудь, а лично глава «Оппоблока» Юрий Бойко. А обеспечивает процесс целый народный депутат Сергей Дунаев из обоймы Бойко. Вплоть до того, что начальником окружкома назначен экс-помощник Дунаева Евгений оглы Байрамов. Объем ресурсов, который вкладывается в кампанию – запредельный, даже в Киеве такой масштаб не часто увидишь.
Совокупность этих и других признаков указывает на то, что получение контроля над округом является приоритетом для группы «газовиков» Дмитрия Фирташа, которые действуют в интересах России, конкретно – «Газпрома».
Газовый ключ
Выдвижение Лебедева и его поддержка со стороны «газовиков» объясняется тем, что в 2007-2014 г. Лебедев возглавлял Новопсковскую РГА (до этого несколько лет был замом главы РГА). Новопсков – это базовая для него территория.
Название этого города ничего не говорит подавляющему большинству граждан. Его значение становится понятным, если взглянуть на любую схему газотранспортной системы Украины.
В Новопскове находится один из двух крупнейших газовых хабов на территории Украины. В частности, там расположены две компрессорные станции – «Союз» и «Волна», входящие в перечень критически важных объектов нефтегазовой инфраструктуры нашего государства.
Вот как в июне 2014 г. охарактеризовал эту территорию шеф-редактор российской «Новой газеты» Алексей Полухин: «Есть две основные точки вхождения магистральных трубопроводов из России на территорию Украины. Первая из них — в Сумской области, а вторая — в Луганской. Именно там расположено Новопсковское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУ МГ), крупнейший газовый хаб, мощности которого позволяют перекачивать до 100 млрд. кубометров газа в год». От российской границы до него – всего 30 км. Суммируя, Полухин добавляет: «С точки зрения газовой войны Новопсков — прямо как Севастополь».
В частности, через Новопсков в сторону ЕС проходит магистральный газопровод «Союз» (длина – 1567 км, мощность – 26 млрд. м. куб в год). Там же начинается труба газопровода «Новопсков — Шебелинка» (длина – 212 км, мощность – 14,5 млрд. куб. м в год). Через этот же хаб идет ветка Краматорск – Донецк – Мариуполь – Бердянск. Но самое важное – в другом.
Читайте также: Жителей Луганщины подкупают по схеме Соколова и Давыденко (ФОТО)
Схема газопроводов указывает, что основное направление новопсковского хаба – не с востока на запад, а с севера на юг. Т.е., он более важен для России, чем для Украины / Европы.
Через Новопсков (и территорию 114-го избирательного округа) проходит целый пучок магистральных газопроводов («Уренгой – Новопсков, «Петровск-Новопсков» и др.), которые заканчиваются в г. Изобильном (Ставропольский край, РФ).
Вот карта магистральных газопроводов ПАО «Газпром». Толщина линий говорит лучше всяких слов.
На Кубани и в Ставрополье эти нити питают, среди прочего, Кущевское, Краснодарское и Северо-Ставропольское ПХГ (одно из крупнейших в мире, объем – 24 млрд. куб.м. газа). Ключевой момент — в районе Изобильного начинается газопровод «Голубой поток» (мощность — 16 млрд. куб. газа в год.), по которому российское топливо идет в Турцию.
И вот здесь мы подходим к сути.
«Новопсковский котел»
Россия все годы правления Путина разрабатывает и реализует стратегию исключения Украины из процесса транспортировки газа в Европу. Основа этой стратегии – постройка обходных маршрутов. Один из них – «Северный поток» — уже запущен.
Второй приоритетной задачей было создание «Южного коридора», который сейчас забуксовал. В его рамках рассматривались различные варианты строительства газопровода в Южную Европу через Болгарию либо европейскую часть Турции. Помимо этого Россия вместе с Турцией находится в диалоге по поводу строительства второй нитки «Голубого потока» мощностью 63 млрд. куб. м.
В конце 2014 г. Кремль объявил об отказе от проекта «Южный поток», однако работа на Балканах не свернута. Геополитические танцы вокруг газа могут иметь продолжение.
Загвоздка в том, что как бы не развивались эти проекты дальше, какой бы маршрут не был избран, без украинской инфраструктуры в Новопскове обеспечить надежное функционирование «южного газового коридора» Россия не может. А построить что-то подобное у себя – долго и очень дорого.
В 2007 г., чтобы обойти украинский участок газопроводов в Луганской области, «Газпром» уже запустил газопровод «Сохрановка — Октябрьская», который эксперты называли чисто политическим проектом и наименее удачной инвестицией. Потому что стоимость обслуживания этой нитки была в два раза выше, чем плата Украине за транзит. Это не считая затрат на постройку. Но даже с этим газопроводом задача обеспечения «южного коридора» не решается. «Газпром» даже на своих картах эту нитку не рисует.
Что дает России контроль над газовым хабом и нитками газопровода на Луганщине? В перспективе он дает возможность снизить до минимума транзит через Украину и обеспечить надежное функционирование «южного коридора». Также он позволяет уменьшить издержки, что в условиях снижения цен на газ и роста конкуренции важно.
«Газовая республика»
Ход «русской весны» и боевых действий в 2014 г. указывал, что захват Новопскова был одной из тактических задач в Луганской области. Однако на севере Луганщины у внутренних сепаратистов сил не хватило, а внешняя поддержка не подоспела вовремя.
В мае 2014 г. «референдум» о создании ЛНР был проведен на кустарном уровне (палатка на улице, голосующих записывали от руки в тетрадь, но бюллетени были привезены «стандартного образца»). В апреле 2015 г. местные жители блокировали автобус с мобилизованными в ВСУ, которые ехали в Старобельск.
На сегодняшний день сценарии дестабилизации могут быть такими.
Газовая инфраструктура в Донецкий и Луганской областях до 2014 г. находилась в составе Управления магистральных газопроводов «Донбасстрансгаз» ПАО «Укртрансгаз».
23 мая 2015 г. вожди ЛНР объявили о создании Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики «Луганское линейное производственное управление магистральных газопроводов», куда вошли объекты УМГ «Донбасстрансгаз» на подконтрольной боевикам территории Луганщины.
Через две недели, 3 июня 2015 г. аналогичное решение было оформлено правителями ДНР относительно газопроводов в Донецкой области. Поскольку оба бантустана сейчас получают газ из России, в реальности инфраструктуру контролируют россияне. Об этом также свидетельствуют фактически синхронные решения руководства «республик», которые получают команды из одного внешнего центра управления.
Что характерно, ПАО «Укртрансгаз» ликвидировало УМГ «Донбасстрансгаз» только в ноябре 2015 г. До этого руководство компании обратилось ко всем сотрудникам, чтоб они выехали с оккупированной части Донбасса. В ответ руководитель «Донбасстрансгаза» Сергей Горбунов обратился к украинским олигархам – Ринату Ахметову, Сергею Таруте – и других бизнесменам, которые владеют активами на Донбассе, с просьбой вмешаться и остановить перевод сотрудников. Дескать, мы даем газ на ваши объекты, а замена кадров неизвестно к чему приведет. В итоге упомянутый господин Горбунов был назначен главой ГП «Донбасстрансгаз» ДНР.
Таким образом, значительная часть инфраструктуры на Донбассе уже в руках россиян. Осталось заполучить участок, который проходит аккурат по территории 114 округа с ключевыми объектами в Новопскове.
Именно для этого и может понадобиться господин Лебедев, который знает район как свои пять пальцев.
По итогам местных выборов 2015 г. районные советы большей части территорий 114 округа оказались под контролем «Оппоблока»: в Беловодском районе «Оппо» имеют 14 депутатов из 26, в Меловском – 14 из 26, в Марковском – 12 из 26, в Новопсковском – 16 из 34. В Станично-Луганском «Оппоблок» не участвовал, поэтому победила «Народная партия». В остальных выборов не было либо они признаны несостоявшимися.
Проведя своего депутата, «газовики» получат формального лидера территории и широкие возможности как для торга с Банковой, так и для дестабилизации.
Напомним, что в прошлом году активно циркулировали слухи о назначении Бойко именно в Луганскую область. Зачем? Ведь явно не для управления аграрными районами. Тогда этот вариант не прошел, но мотивы – контроль над газовой инфраструктурой — никуда не делись.
Еще один депутат от «газовиков» укладывается в логику наращивания влияния этой группы на Луганщине. Он превращается в дубинку, которая может быть задействована для принуждения Киева к нужным Кремлю решениям.
В рамках округа могут изобразить создание очередной «народной республики», принять провокационные решения локальных советов и т.д. Напомним, эта территория имеет 300 км общей границы с Россией. Тактическая задача – противника выйти на рубеж р. Айдар. Если начнется раскачка, это не только моментально создаст угрозу окружения защитников Станицы-Луганской, но и потери Украиной контроля над Луганской ТЭС в г. Счастье, которая обеспечивает 95% электроэнергии в Луганской области.
На фоне усиления турбулентности в столице и обострения на фронте такой сценарий вполне реален. И в отличие от Плотницкого и Захарченко потенциальный лидер «Газпромовской республики» будет избран в соответствии с украинским законодательством. И отдельные депутаты Верховной Рады наверняка согласятся вести с ним переговоры.
Что делать, чтобы избежать этого сценария?
Во-первых, не допустить фальсификаций. На данный момент победа Лебедева далеко не гарантирована.
В частности, руководство демократических сил (и тех, кто у власти, и «демократической оппозиции») должно обратить внимание на деятельность своих региональных структур. Чтобы не было того позора, который случился в Кривом Роге, с последующим исключением провинившихся из партии и разгоном региональных ячеек.
Сейчас в окружной избирательной комиссии представители БПП (2 квоты), «Батькивщины» (2 квоты), Радикальной партии Ляшко (2 квоты), «Гражданской позиции» Гриценко и «Єдиной Країни» голосуют синхронно с официальными и «техническими» представителями «Оппоблока». Со стороны это выглядит как «договорняк» и сознательный слив выборов. На практике, скорее всего, происходит как всегда – партийные боссы заняты своим и не вникли в детали, а местные функционеры «мотивированы» и ведут свою игру.
Во-вторых, не допустить срыва подсчета (блокирования комиссий, «пропажи» членов ОИК и УИК, пропажи печатей, бюллетеней) и признания выборов недействительными. «Оппоблок» элементарно пойдет на срыв, если не сможет «обеспечить» победу. Это может запустить виток дестабилизации под соусом «у народа украли выбор».
Центральная власть должна поставить силовикам очень четкие задачи. Потому что в случае негативного развития ситуации проблемы будут не в Луганске или Северодонецке — они будут в Киеве.
Источник: Информационное сопротивление...

Еще по теме

Сепаратист – брат предателя: кто может пройти в парламент от Луганской обла ...

Сепаратист – брат предателя: кто может пройти в парламент от Луганской обла ...

7-07-2016, 11:12
В Беловодске начал работу окружком округа №114

В Беловодске начал работу окружком округа №114

31-05-2016, 14:56
Украина в 2015 году увеличила транзит газа почти на 8 процентов

Украина в 2015 году увеличила транзит газа почти на 8 процентов

4-01-2016, 10:51
Украина сократила импорт газа из России в 2,2 раза

Украина сократила импорт газа из России в 2,2 раза

1-12-2015, 13:01
«Турецкий поток» лишил «Газпром» 18 млрд рублей / «Пусть полежат»: госкомпа ...

«Турецкий поток» лишил «Газпром» 18 млрд рублей / «Пусть полежат»: госкомпа ...

23-10-2015, 16:06
Последние новости Краматорска на 18 мая

Последние новости Краматорска на 18 мая

18-05-2014, 09:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail