| | В КИРИЛЛОВКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА
Социум

В КИРИЛЛОВКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

0
В КИРИЛЛОВКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

В КИРИЛЛОВКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА
Экологи заявляют, что 98 % баз отдыха подлежат закрытию
Трудно найти человека, который скажет, что не любит море. Море любят все. Где еще можно так прочувствовать радость бытия, как не на морском побережье? Что может быть приятнее, нежели вальяжно уронить свое уставшее от трудовых будней тело на мягкий песок, закрыть глаза, и беззаботно наслаждаться звуком набегающей волны, вдыхая соленый запах моря. Чудесно же как! И все мы, люди-человеки, особенно жители шумных мегаполисов, в этом удивительно похожи – весь год мы жадно мечтаем о море, и делаем все возможное, чтобы туда попасть.
Но вряд ли кто-то станет спорить,что кроме комфорта, нам очень важен еще один момент – безопасность нашему здоровью и здоровью семьи. Никому не хочется вместо уютного морского побережья провести долгожданный отпуск на больничной койке в компании с острой кишечной инфекцией. Но условия, в которых проводят свой отпуск курортники Кирилловки (Акимовский район Запорожской области), ставят под очень большое сомнение, что этот отдых — оздоровительный.
Санитарные службы и медики, работающие в поселке Кирилловка в курортный сезон, умышленно скрывают реальную картину о состоянии воды в курортной зоне и о числе заболевших отдыхающих, в том числе детей.
Распространение этой информации далеко не на руку владельцам баз отдыха и целой дивизии «соответствующих структур», жирно кормящихся с вышеназванной курортной зоны. Ибо здесь, в Кирриловке, за время курортного периода «крутятся» миллиарды гривен. При этом здешняяприродная среда во время курортного сезона проходит девять кругов ада, сотворенные ей руками человека.
Специалисты департамента экологии запорожской ОГА, выезжавшие минувшие выходные с рабочей поездкой в Кирилловку, пришли к однозначному выводу: Кирилловка сегодня – не курорт, а масштабная экологическая катастрофа.
«Отстойник национального значения»
Собственно курортная зона поселка Кирилловка расположена на двух косах, уходящих в море на многие километры, – Федотовой и Пересыпь. Курорт развивался постепенно, начавшись всего с нескольких баз отдыха, которым приходилось искать способы выживать в жестких условиях отсутствия на косах питьевой воды и канализации. Сегодня, когда в летний период число одновременно пребывающих в Кирилловке людей достигает 40 тысяч (количество коренных жителей – менее 3 тысяч человек), отсутствие вышеназванных необходимостей несет большую опасность здоровью отдыхающих и убивает экологию самого курорта.
Точного числа баз отдыха, расположенных в Кирилловке, не знает никто – видимо нет заинтересованности в математической четкости. Самыми скромными оказались данные местных властей – по их подсчетам баз отдыха в поселке чуть больше двухсот. По информации, которой располагают «спецслужбы» — пожарные, пограничники, медики – число курортных объектов в Кирилловке приближается к четвертой сотне.
Максимальную близость к правде, надо понимать, имеет статистика, которую ведут криминальные авторитеты, потому что у них, как ни у кого есть заинтересованность в четкой информации – они с курортных бизнесменов мзду собирают. Так вот по данным местных «бандитов», баз отдыха, пансионатов и прочих курортных объектов в Кирилловке порядка 520. (спасибо кому надо за информацию, век не забудем).
То есть курорт перенаселен, а системы водоснабжения и канализации, как не было в далеких годах социализма, так нет до сих пор.
Читайте также: На Сумщині почорніла річка Сула, гинуть десятки тонн риби
Как обустроены клозеты на большинстве баз отдыха, бывавшие там отдыхающие знают. А вот куда потом «отходы производства» деваются с территории базы, мало кто из курортников задумывался. Раскрыв секреты сбыта канализационных стоков на вышеназванном популярном курорте, мы пришли в ужас. И имеем непреодолимое желание и вас, дорогие читатели, в него повергнуть. Исключительно для вашей безопасности.
Итак. Коса Пересыпь. Молочный лиман.
С 1974 Молочный лиман носит статус гидрологического
заказника общегосударственного значения в 2010 году
стал частью Приазовского национального природного парка. Длина лимана — 32 км, максимальная ширина — 8 км, глубина — до 3 м. Площадь природоохранной территории — 22458 га. Молочный лиман является местом гнездования многих видов птиц и нерестилищем и местом для нагула для ценных пород морских рыб (прежде всего, для черноморского и азовского пеленгаса). Кроме того, здесь встречаются 14 видов редких растений и животных, занесённых в Красную книгу Украины. Молочный лиман охраняется Рамсарской конвенцией.
Среди курортников бытует убеждение о полезности грязей Молочного лимана для укрепления организма и избавления от ряда заболеваний. Измазанные лечебными грязями отдыхающие, блаженно раскинувшие руки под жарким солнцем в ожидании целебного чуда –
картина здесь не редкая. Но на берегах «лечебного» Молочного лимана вы не встретите ни одного местного жителя. Удивительно, не правда ли? Разговорившись «про жизнь» с одним кирилловским аксакалом, мы спросили, ходит ли он на лиман за оздоровительной грязью. Николай Иванович ехидно усмехнулся в усы и ответил:
«Не, спасибо, я еще пожить хочу».
Выяснилось, что местные ни ногой не только в лиман, но и в море. Разве только в лодке за рыбой.
«У нас тут и без того люди от старости редко умирают» — подлил в разговор дегтю наш собеседник.
По старательно НЕ афишируемым данным, жители Кирилловки редко доживают до глубоких лет. Местное население безжалостно косят онкологические заболевания.
«А как вы хотели? В таком навозе живем!» — удрученно объяснил Николай Иванович, при этом применил более экспрессивную лексему. И это была не метафора.
В силу преступных действий владельцев курортных объектов, и не менее преступному попустительству местных властей, Молочный лиман превращен в большую отстойную лужу. С целью экономии, здешние курортные бизнесмены сливают нечистоты с клозетов прямиков в заповедный лиман или в море.
Читайте также: Мусорная катастрофа: экологи рассказали, какой город может постигнуть участь Львова
На нашем фото – база «София», расположенная на косе Пересыпь.
Владелец базы водрузил забор прямо на муниципальной дороге, а за забором — яма, в которую сбрасываются канализационные воды. Дальше, посредством нехитрой «установки» в виде скромной трубы – продукт инженерной мысли владельцев – нечистоты сливаются в ливневую канализацию и по ней уходят в воды лимана. Так же, как база отдыха «София», от нечистот и стоковых вод избавляется большинство других объектов, расположенных на Пересыпи – со сливной ямы в ливневку.
На Федотовой косе ливневой трубы нет, поэтому стоки со здешних баз попадают в море или Утлюкский лиман напрямую, по «засекреченным» трубам, спрятанным под автомобильной дорогой.
Диаметры труб разные, иногда это гофры или обычные поливочные шланги, выведенные к водам лимана. Не опытному глазу обнаружить их нелегко.
И лишь специфические борозды, образованные на теле лимана, выдают места выхода стоковой трубы, по которой ежесуточно сбрасывается несчетное количество кубометров канализационной жидкости. Сотрудникам областного департамента экологии пришлось буквально вести раскопки, чтобы поднять доказательства преступлений против природы и здоровья людей на поверхность. В ходе рабочей поездки в Кирилловку экологи выявили нарушения экологического и санитарного законодательства сразу на нескольких базах.
В числе пойманных на горячем – самая крупная в Кирилловке база отдыха «Водный мир», и самая дорогостоящая: в разгар сезона четырехместные номера вырастают в цене до 2500 гривен. На базе есть развлекательный центр, магазины, кинотеатр, луна-парк, бассейн и много еще чего. Но при этом полное отсутствие соблюдения санитарных требований, начиная от обращения со стоками и заканчивая питьевой водой. В целях экономии, хозяин базы, гражданин Ш. отказался заключать договора с местными коммунальными предприятиями на вывоз стоковых вод (КП вывозят стоковые воды на полигон жидких отходов) и поставку питьевой сертифицированной воды, отвечающей ГОСТам. С водообеспечением своих не бедных клиентов здесь поступили просто: воду, которая подается в дорогостоящие номера, база черпает в Северо-Крымском канале ( только на отдельно взятом участке экологи насчитали 18 «выгребных» туалетов, расположенных на берегу канала) и своим водовозом доставляет на объект, и подает в номера. Еще проще со стоковыми водами — результатом активной жизни курортников. По бетонной трубе, спрятанной под дорожным полотном, они сбрасываются прямиком в лиман. Сотрудники департамента экологии при помощи экскаватора отрыли эту трубу, которая служит прямым доказательством преступных действий со стороны сего курортного объекта. Нарушения заактированы и переданы в Азовскую экологическую инспекцию.
Вместе с «Водным миром» под акты о нарушениях попали еще пять баз отдыха: «София», «Карина», «Горняк», «Бриз», «Техас» (здесь вообще выгребная яма без дна, то есть нечистоты просачивается в песок.). Как сказал «Антикор. Запорожье» начальник Департамента экологии Запорожской облгосадминистрации Виталий Гордиенко, это результаты двух дней работы на выезде сотрудников департамента.
Работы по выявлению нарушений экологического законодательства на территории курортной зоны Кирилловки будут продолжаться.
Знаете, что смутило? Два дня работы и уже такие результаты. А что делали все эти годы те, кого государство наделило прямыми полномочиями контролировать и не допускать экологических вольностей, и даже платит им за эту зарплату?
Неужели о ситуации со сбросом стоковых вод в лиман и море ничего не известно Азовской экологической инспекции и руководству Приазовского национального парка – государственных соглядатаев за экообстановкой на этой территории?
В частности Азовской экоинспекцией пять лет руководит один и тот же человек – Григорий Зуб, который был назначен на эту должность еще в 2011 году. И все эти годы, как и сегодня, сотни баз сливали нечистые воды в лиманы и Азовское море. Однако действий со стороны экоинспекции – ноль. Но удивительного идентичны и действия директора Приазовского национального парка господина Гурбата. Догадываетесь почему? Потому что Кирилловка – это очень и очень большие денежные потоки.
«…На лугу пасутся ко…»
По информации экологов, 98 % курортных объектов, расположенных в Кирилловке, работают в разрез с законодательством, и по закону подлежат закрытию. Это спасет лиманы, азовское побережье и здоровье не одному отдыхающему.
В этом аспекте возникает вопрос: как такие базы отдыха вообще получают разрешительные документы и кто дает зеленый свет?
Каждая база отдыха обязана иметь паспорт. В этом документе свое согласие на функционирвание объекта подписывают санстанция, МЧС, пограничная служба, соответствующие коммунальные предприятия и местные органы власти.
Каким образом владельцы баз « «решают вопрос» с вышеперечисленными органами, мы не озадачились выяснять, а вот, сколько стоит «одобрямс» от местных власть держащих, знаем:
80 гривен за койко-место. Глава Кирилловского сельсовета Игорь Анатольевич Коробка может подтвердить. Если захочет. Нет-нет, не подумайте! Все по белому! Ну, почти. Эти деньги – «благотворительный взнос» в фонд «Курорт Кириловка», который призван финансировать развитие курортной зоны поселка. О каких суммах идет речь? По официальной информации Акимовской районной госадминистрации, в нынешнем сезоне паспорта получили около 200 баз отдыха. Если взять среднее число койко-мест — 300, то перемножив все три числа получаем…. 4 800 000 гривен за сезон. Калькулятор вспотел от таких масштабов «благотворительности» и умножать на годы протестно отказался.
В КИРИЛЛОВКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

В КИРИЛЛОВКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Изучив шокирующую обстановку на Пересыпи и Федотовой косе воочию, невольно задались вопросом, куда уходят эти деньги? Возможно, они потрачены на установку креативной таблички, которую мы обнаружили во время поездки по базам Кирилловки? Текст таблички (она на нашем фото) призывает к нетрадиционным действиям по отношению к пляжу. Символично, что этот призывный плакат расположен на базе отдела культуры Акимовской РГА.
К слову, базы отдыха – бизнес не только для криминалов и местной властной элиты (пардон, что в один ряд поставили). К примеру, водные аттракционы – это бизнес пограничников – они «снимают» с каждой единицы (водные мотоциклы, бананы и пр.) в виде оброка 5 тысяч гривен в месяц.
По документам Кирилловского сельсовета выдано разрешений на 32 фарватера, в которых, согласно нормативам, должен размещаться один водный аттракцион. На нашем фото отлично видно, сколько на одной точке работает аттракционов на самом деле: три мотоцикла и банан. Чужие деньги считать не красиво, и все же: путем несложных математических действий приходим к сумме почти в полмиллиона гривен в месяц. За последнее время уже дважды меняли «главного пограничника», а схема осталась – брали те, берет и этот.
Есть своя кормушка и у полиции. Вот этот милый пестрый паровозик, запечатленный на нашем фото, – она и есть. Паровозик, который катает курортную малышню, — бывший трактор, преобразившийся в руках «Данилы мастера». Прошлым летом с паровозиком произошла неприятная история: он перевернулся и травмировал детей.
А вот еще момент, достойный для внесения в картину о кирилловском беспределе. На нашем фото — стометровая зона рекреации, на которой законом Украины запрещено строительство. Когда-то здесь выделялись участочки земли под обустройство спасательных пунктов. Сегодня, как видим, зона рекреации густо усеяна частными домами, а заборы, их берегущие, упираются прямо в море, что тоже является нарушением закона (об этом — в нашем следующем материале).
Противозаконные застройки разбросаны вдоль берегов лимана.
В тесном альянсе с местным бонзой, занимающим высокий пост, бизнесмены на берегу лимана насыпают песок и строят стоянки для авто . На нашем — фото образчик беззакония: автозаправка, расположенная в 20-ти метрах от лимана. Как уверяют наши эксперты, у этого объекта нет ни одного документа, разрешающего его нахождение в запретной зоне.
О наследии
Ничего не хочется говорить о том, что нам, с нашим отношением к родной природе еще безумно далеко до цивилизованного мира, о том, что шикарный природной парк – богатство нации — стал жертвой масштабной коррупции, погони за наживой и человеческого свинства… Обратим внимание на другое: в Кирилловке еще есть что спасать от дельцов и «боссов». Это так называемая Центральная коса. Такое название получила территория, расположенная между Федотовой косой и Пересыпью. Ее площадь порядка 50 га. Во времена Советского Союза эти земли были закреплены за министерством культуры. После развала СССР, от площадей начали отказываться, и тут же свой «жизненный» интерес к участкам проявляла милиция, прокуратура и прочие «нуждающиеся». Сегодня Центральная коса уже застроена частными базами, но еще остались нетронутые территории. Сейчас как раз предстоит определить их дальнейшую судьбу. Вариантов всего два. Либо этим землям будет дан статус заповедника с соответствующим запретом на строительство в этой зоне, либо обладатели должностей и толстых кошельков разорвут его в клочья под частные застройки.
Господа, «один раз живущие», детям-то хоть что-то после нас останется?
antikor.zp.ua...

Еще по теме

Названы самые бюджетные варианты отдыха в Украине

Названы самые бюджетные варианты отдыха в Украине

15-06-2016, 13:43
Отпускникам на заметку: во сколько обойдется отдых в Украине

Отпускникам на заметку: во сколько обойдется отдых в Украине

17-05-2016, 11:11
Боевики со стрельбой делят базы отдыха на Азовском море

Боевики со стрельбой делят базы отдыха на Азовском море

17-04-2016, 14:13
Эксперты спрогнозировали значительное подорожание отдыха в Кирилловке в 201 ...

Эксперты спрогнозировали значительное подорожание отдыха в Кирилловке в 201 ...

24-03-2016, 11:22
Путешествуем по Украине: секреты отдыха на Кинбурнской косе

Путешествуем по Украине: секреты отдыха на Кинбурнской косе

18-10-2015, 01:12
 Безлюдовка может стать курортом

Безлюдовка может стать курортом

5-09-2015, 18:24
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail