| | Можно и без Роналду: как Португалия выиграла Евро-2016/Травма звездного футболиста сплотила его товарищей
Спорт

Можно и без Роналду: как Португалия выиграла Евро-2016/Травма звездного футболиста сплотила его товарищей

понедельник, 11 июля 2016, 11:57
переглянути статтю українською
Можно и без Роналду: как Португалия выиграла Евро-2016/Травма звездного футболиста сплотила его товарищей


Травма Криштиану Роналду и замена лидера сборной не помешала Португалии обыграть французов и стать победителями Евро-2016

Фото: EPA/UPG
10 июля в пригороде Парижа Сен-Дени завершился 15-й в истории чемпионат Европы: победителем Евро-2016 стала сборная Португалии, обыгравшая в дополнительное время в финале Францию со счетом 1:0. Португальцы впервые в истории завоевали континентальный титул, а французы упустили возможность встать в один ряд с Испанией и Германией, которые владели Кубком Европы по три раза.
Чемпионат Европы во Франции, отличавшийся от предыдущих первенств рекордным количеством участников, завершился неожиданностью. Так, как должно было быть с действительно историческим турниром: хозяева, которые считались одними из фаворитов ЧЕ, проиграли португальцам во главе с Криштиану Роналду. Сам Роналду на 23-й минуте был заменен из-за травмы. Казалось, что без Криштиану подопечные Фернанду Сантуша сникнут, потеряют мощь в атаке, и "трехцветные" дожмут их. Но потеря лидера, наоборот, сплотила команду, вывела на передний план других игроков, которые и решили исход встречи – на 109-й минуте нападающий французского "Лилля" Эдер забил наверняка один из главных голов в своей жизни – хлестким мощным ударом, заставшим врасплох французского вратаря Уго Ллориса.
В начале Евро французы выглядели не очень убедительно. К примеру, в матче с Албанией "галлы" добились победы лишь за несколько минут до финального свистка. Затем в трех матчах плей-офф хозяева ЧЕ забили в два раза больше голов, чем в групповом турнире. И главные ожидания были связаны с тем, что французы уверенно прошли в полуфинале Германию. Причем показали при этом не только надежную игру в обороне, но и забили сопернику два гола (до этого немцы на чемпионате пропустили всего один гол, да и то с пенальти). Болельщики готовились к празднику, футболисты были сосредоточены на достижении результата, а главный тренер Дидье Дешам имел возможность стать одним из немногих, которые побеждали на Евро в качестве игрока и тренера.
Но 10 июля на Сен-Дени нашла коса на камень. Португальцы вновь заставили команду Дешама действовать так, как она играла в трех матчах группового турнира и против Ирландии в плей-офф – против соперника, который не особо идет вперед и полностью сосредоточен на обороне. С тем лишь отличием, что ни у одной из команд, с которыми пришлось играть французам, нет Криштиану Роналду.
Похоже, что КриРо наконец-то сыграл наиболее подходящую и максимально полезную роль. Создалось впечатление, что его травма подействовала не только на игроков в бордово-зеленых футболках, но и на их соперника – LesBleus. Минут 10-15 комментаторы особо не вспоминали о французах, а обсуждали раннюю замену лидера португальцев – причиной этому было не только сама незаурядность момента, но и блеклая игра хозяев турнира. Примечательно, что как раз с середины первого тайма примерно выровнялась статистика владения мячом футболистами. А ведь поначалу французы доминировали, доведя соотношение в процентах до 68 на 32.
Перестроить игру после перерыва Дидье Дешаму не удалось, тем более что португальцы постепенно освоились без своего лидера. Димитри Пайе был блеклой тенью самого себя, Оливе Жиру действовал предсказуемо, Антуан Гризманн старался, но потерял вдохновение и кураж. Где-то со второй половины второго тайма стало понятно, что команды уже думают о дополнительном времени. А на 79-й минуте на поле появился будущий герой матча - Эдер, потому что его выход напрашивался - португальцам не хватало мощи в атаке.
За несколько минут до свистка, сигнализировавшего об окончании основного времени, вышедший на замену Андре-Пьер Жиньяк попал в штангу. В тот момент подумалось, что наверное сегодня вечером Фортуна не будет помогать "трехцветным". В овертайме команды обменялись моментами, а за минуту до гола португалец Рафаэл Геррейро пробил в перекладину. А затем пробил Эдер – мяч влетел в угол ворот впритирку со штангой, аккуратно миновав руки отчаянно кинувшегося в угол Льориса. К слову, его коллега Руй Патрисиу показал себя с наилучшей стороны, он сделал 7 сэйвов - это еще дна из причин победы португальцев.
28-летний футболист, родившийся в Гвинеи-Бисау, стал героем всей Португалии, отображением старания и настойчивости этой команды. Команду, которую ругали все кому не лень – эксперты, журналисты, политики, блогеры, даже те, кто до старта Евро едва ли мог назвать бы хотя бы одного португальского футболиста, кроме Криштиану Роналду. Но сборная Португалии показала, что для победы на Евро не обязательно демонстрировать красивый атакующий футбол, забивать огромное количество голов и крушить всех и вся на пути к победе. Португальцы проявили себя в типично кубковом стиле – рационально, продуманно и без лишних движений.
К слову, на Евро-2004 португальцы как раз в роли ярко атакующей и красивой на футбольном поле команды проиграли в финале такой же прагматичной сборной Греции. Теперь же судьба вернула долг Португалии. И она, Команда избранных, как ее называют на родине, добавила к нескольким комплектам наград желанное золото...

Еще по теме

Роналду назвал победу на Евро самым прекрасным моментом в карьере

Роналду назвал победу на Евро самым прекрасным моментом в карьере

11-07-2016, 09:52
Роналду сделал свое дело, Роналду можно уносить: Обзор финала Евро-2016

Роналду сделал свое дело, Роналду можно уносить: Обзор финала Евро-2016

11-07-2016, 02:34
Португалия впервые выиграла чемпионат Европы

Португалия впервые выиграла чемпионат Европы

11-07-2016, 01:45
Франция и Португалия не открыли счет в первом тайме

Франция и Португалия не открыли счет в первом тайме

10-07-2016, 23:04
Юран: Португалия не тянет на золотые медали Евро

Юран: Португалия не тянет на золотые медали Евро

7-07-2016, 19:55
Роналду сделал откровенное признание после выхода в финал Евро-2016

Роналду сделал откровенное признание после выхода в финал Евро-2016

7-07-2016, 01:15
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail