| | Осталась надежда на суд
Спорт

Осталась надежда на суд

СМИ отреагировали на решение IAAF о недопуске большинства российских спортсменов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро
Осталась надежда на суд

Елена ИсинбаеваФото: blogspot.hk
Международная ассоциация легкоатлетических федераций удовлетворила только одну из 136 заявок на участие российских легкоатлетов в крупных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Путевку в Бразилию получила прыгунья в длину Дарья Клишина, тогда как остальные еще на шаг приблизились к пропуску главных стартов четырехлетия.
Чуда не произошло
Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Олег Шамонаев, комментируя решение IAAF, заявил, что недопуск российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро не стал для него сюрпризом. При этом он абсолютно уверен в предвзятом отношении к россиянам.

«Чуда не произошло. IAAF продолжила упорствовать в своем нежелании допускать до Олимпиады в Рио сборную России, проблемы с допингом в которой якобы нарушают права "чистых" легкоатлетов других стран. Более сотни наших спортсменов – как взрослые, так и юниоры – получили вчера формальные, написанные словно под копирку, ответы-отказы на свои индивидуальные заявки с просьбой исключить их из санкционного пула.
Единственный аргумент – эти атлеты основную массу тестов на запрещенные препараты сдавали в рамках российской антидопинговой системы, которую в IAAF считают порочной. И не важно, что эти тесты были отрицательные, – вина россиян только в том, что они живут и тренируются в своей стране.
Нынешний отказ IAAF – шаг неприятный, но в общем-то логичный. Была небольшая надежда на то, что говорить "нет" конкретным людям окажется психологически сложнее, чем лишать Олимпиады сборную России одним махом. Однако, похоже, в международной федерации этическими вопросами не заморачивались и даже не пытались продемонстрировать индивидуальный подход к проблеме, который поначалу пообещали нашим спортсменам в качестве последней надежды. Именно поэтому вчерашние новости воспринимались очень эмоционально и болезненно, хотя по большому счету никаких новостей в них нет», — считает автор.

В чем-то схожее мнение высказала двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, которая также оказалась среди тех, кто не получил допуск на Олимпиаду. Прославленная спортсменка призвала распустить IAAF.
Елена Исинбаева
Российская легкоатлетка
То, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности. Они не могут доказать, кто в России честен, а кто нет. Они доказывают свою неэффективность. Я бы всю эту федерацию расформировала, а руководство в очередной раз поменяла. Все прекрасно понимают, что если россиян не допустят до Игр, то трансляции будет смотреть ровно половина телеаудитории Олимпиады, а это плохо для спонсоров. Плохо для всей мировой общественности, которая ждет наших выступлений. Заявление IAAF на сегодняшний день ничего не стоит – это пшик, только очень вонючий. Все мы дружно ждем решения суда, который будет 21 июля. И именно это решение CAS будет для нас ключевым.
Совершенно понятная логика
А вот журналист «Советского спорта» Андрей Симоненко не был так категоричен, указав на логику в действиях IAAF.
«Заявления некоторых наших деятелей о том, что действия IAAF являются нарушением прав человека, на самом деле, перебор. Международная ассоциация легкоатлетических федераций следует совершенно понятной логике. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишено аккредитации WADA – из этого вытекает отсутствие нормального антидопингового контроля за российскими спортсменами.
Доводы же о том, что последние полгода наших легкоатлетов тестируют британцы, увы, разбиваются о доклад комиссии IAAF во главе с Руне Андерсеном. Там полно примеров того, как иностранных антидопинговых офицеров не пускают в российские закрытые города, как от них убегают спортсмены прямо на финише соревнований, как некая легкоатлетка пыталась поменять мочу, спрятав пробирку внутри своего тела, и т. д., и т. п.
Утверждать после всего этого, что иностранные антидопинговые службы четко контролируют тех российских спортсменов, которые живут и тренируются в своей стране, увы, проблематично. IAAF признает, что, действительно, от ее действий пострадают некоторые "чистые" легкоатлеты. Но заявляет, что риск, что они на самом деле не "чистые", а "грязные", слишком велик», — констатирует автор.
Действующий чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, похоже, был готов к этому решению, поэтому продолжает подготовку к Олимпийским играм. Основные надежды спортсмен возлагает на Спортивный арбитражный суд в Лозанне.
Сергей Шубенков
Российский легкоатлет
Планы не изменились: я готовлюсь к Олимпиаде. Остался последний рубеж – Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Наши права будет отстаивать английский юрист. Аргументация у нас сильная. Она заключается не в том, что нужно пересмотреть наши индивидуальные заявки, а в том, что критерии, по которым нас отстраняют, – незаконные и дискриминационные. Я не нарушал антидопинговых правил. Никто не имеет права лишить меня Олимпийских игр. Это прямое нарушение моих прав. Надеюсь, суд примет решение в нашу пользу.
Осталась надежда на суд


Сергей ШубенковФото: yle.fi
Вся надежда на суд
Действительно, точку во всей этой истории поставит Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который должен вынести окончательное решение до 21 июля, о чем информирует «Матч ТВ».
«Отправляя заявки в IAAF, российские спортсмены рассчитывали, что совет примет во внимание то, что после дисквалификации РУСАДА за их пробы отвечало Британское антидопинговое агентство. И рассчитывали на положительный ответ от IAAF. А вот в Олимпийском комитете России были готовы ко всему и потому решили подстраховаться.
В итоге ОКР подал иск в Спортивный арбитражный суд, с требованием об отмене критериев, которые выдвинула ИААФ для допуска российских легкоатлетов на Игры в Рио. По мнению российской стороны, чтобы отобраться на Олимпиаду, достаточно выполнить квалификационный норматив и успешно пройти допинг-тесты. В сборной эти условия выполнили 68 человек, в том числе Елена Исинбаева, Сергей Шубенков, Мария Кучина и другие лидеры. Все они продолжат готовиться к Олимпиаде и ждать решения спортивного арбитража.

Первое слушание по делу назначено на 19 июля. Окончательное решение Спортивный арбитражный суд обещает вынести до 21 июля. При этом олимпийская заявка должна быть полностью сформирована до 18 июля. Вносить в нее существенные изменения после этой даты нельзя. Но для российских спортсменов могут сделать исключение», — подчеркивается в материале.
Руководитель правового управления Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова также призвала заранее не посыпать голову пеплом, а готовиться к суду.
Александра Бриллиантова
Руководитель правового управления ОКР
Нормы IAAF по критериям допуска на Олимпийские игры пока еще действуют, поэтому отказы были ожидаемы. Никакой паники, ждем суда и готовимся к нему еще более активно — отказ был ожидаем, и эта ситуация нас еще больше раззадоривает.
Клишиной помогла американская прописка
Из 136 российских легкоатлетов, подавших заявления в IAAF, допуск к Олимпийским играм получила только Дарья Клишина. Корреспондент «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик постаралась ответить, почему все произошло именно так.

«Решение IAAF по Клишиной было более чем предсказуемым. Прыгунья, которая уже несколько лет живет в США и тренируется у американского тренера Лорена Сигрейва, проходит внесоревновательный контроль по линии IAAF и Американского антидопингового агентства USADA, то есть не входит в юрисдикцию РУСАДА, скомпрометировавшего себя в глазах международной федерации. Помимо того, на счету Клишиной – ни одной положительной пробы за всю карьеру, и сотрудничество с респектабельным американским маркетинговым агентством IMG. Критериям IAAF по допуску к международным соревнованиям она соответствует полностью: как по духу, так и по букве.
Теоретически Клишина могла бы предъявить к IAAF большие претензии, вплоть до судебного иска о возмещении ущерба. Раз прыгунью признали "чистой", на каком основании тогда она уже пропустила в нынешнем сезоне целый ряд этапов "Бриллиантовой лиги", потеряв как в плане подготовки к Рио, так и чисто финансово? Каково Клишиной, которая по своим результатам может претендовать на олимпийский пьедестал, узнавать о своем допуске к Играм всего за месяц до их старта? И что мешало IAAF разработать критерии допуска заранее, с тем, чтобы дать "нейтральным" атлетам возможность не просто выступить на Олимпиаде, но и быть там конкурентоспособными?

Все эти вопросы Клишина могла бы адресовать в Спортивный арбитражный суд (CAS). Но делать этого она наверняка не станет. Различные иски и скандальные ситуации никак не сочетаются с ее безупречным имиджем, разработанным IMG. А потому Дарья продолжит готовиться к Рио, и до старта Игр выступит только на небольшом турнире в США», — говорится в статье.

Сама Дарья Клишина на своей странице в Facebook поблагодарила IAAF за возможность выступить на Олимпиаде, чем вызвала бурную и, скорее, неадекватную реакцию со стороны интернет-пользователей, многие из которых обвинили ее в измене родине.
Новость о том, что я допущена до участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, пришла поздно ночью. Я очень рада и в этой связи хочу поблагодарить свою команду менеджеров, своих агентов и спонсоров за поддержку в данной ситуации. И отдельная благодарность моему выдающемуся тренеру Лорену Сигрейву, без которого моя карьера была бы невозможна.
Дарья Клишина
За прыгунью в длину вступился даже Сергей Шубенков, призвавший не давить на спортсменку, которая не обязана в знак солидарности отказываться от участия в Олимпиаде.
И отстаньте вы все нахер от Клишиной. Мы тут пашем как кони не для того, чтоб потом дома сидеть "за компанию"— Sergey Shubenkov RU (@serg_shubenkov) 10 июля 2016 г.
Осталась надежда на суд


Дарья КлишинаФото: itv.com
Американцы следят за развитием событий
Не остались в стороне от ситуации вокруг Дарьи Клишиной и за океаном. Так, газета New York Times написала о нападках на спортсменку.

«Российская прыгунья в длину Дарья Клишина столкнулась со шквалом критики у себя на родине за согласие выступить на Олимпийских играх под нейтральным флагом.
Большинство российских легкоатлетов были дисквалифицированы в связи с тем, что их государство поощряло прием допинга, тогда как Клишина, тренирующаяся в США, получила разрешение от IAAF на участие в Олимпиаде в качестве нейтрального спортсмена, потому что отвечала "всем необходимым критериям".
Но это привело в бешенство некоторых россиян, которые назвали ее "предателем", отметив, что она живет и тренируется за рубежом. В одном из аккаунтов в социальных сетях была опубликована ее фотография в листовке, напоминающей нацистскую пропаганду, которая поощряла сотрудничество на оккупированных территориях Советского Союза.

Даже обычно нейтральная государственная "Российская газета" опубликовала суровую критику в адрес Клишиной.

"Допустить до Олимпиады лишь одну россиянку, прыгунью в длину Дарью Клишину, на основании того, что она тренируется в США. Что за недоумие!", — пишет спортивный журналист Николай Долгополов.

Клишина отклонила критику, заявив, что надеется на участие других россиян в Олимпийских играх», — отмечает издание.
0...

Еще по теме

Исинбаева: Заявление IAAF – вонючий пшик

Исинбаева: Заявление IAAF – вонючий пшик

10-07-2016, 13:57
Исинбаева: IAAF проявила слабость и беспомощность

Исинбаева: IAAF проявила слабость и беспомощность

10-07-2016, 13:06
IAAF запретила Исинбаевой и другим российским легкоатлетам выступить на Оли ...

IAAF запретила Исинбаевой и другим российским легкоатлетам выступить на Оли ...

10-07-2016, 11:13
IAAF отказала всем атлетам РФ кроме Клишиной

IAAF отказала всем атлетам РФ кроме Клишиной

10-07-2016, 10:55
Клишина сможет выступить в Рио в качестве нейтрального спортсмена

Клишина сможет выступить в Рио в качестве нейтрального спортсмена

10-07-2016, 10:07
IAAF обсудит заявки россиян на ОИ-2016 в конце недели

IAAF обсудит заявки россиян на ОИ-2016 в конце недели

29-06-2016, 10:01
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail