| | Эксперты о крестном ходе: Спецслужбы должны работать точечно
Социум

Эксперты о крестном ходе: Спецслужбы должны работать точечно

0
Эксперты о крестном ходе: Спецслужбы должны работать точечно

Эксперты о крестном ходе: Спецслужбы должны работать точечно
В соцсетях из-за того, что у участников крестного хода в Харькове были видны георгиевские ленточки, поднялась буря возмущений. Некоторые пользователи даже обратились к СБУ с призывом запретить крестный ход УПЦ МП. О том, стоит ли это делать и что стоит за крестным ходом, InfoResist спросил у экспертов.
Как сказал нам замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, этот крестный ход является элементом гибридной войны.
«Это не только элемент гибридной войны России с Украиной. Это делается с целью показать, что в Украине нет одной точки зрения на евроинтеграцию. Мол, есть другая точка зрения. Хотя само понятие «крестный ход» хоть и не должно быть связано с политикой, но в данном случае, абсолютно политизированное», — отметил Голобуцкий.
Что касается возможного запрета крестного хода силовиками, то, по мнению политолога, вряд ли это возможно.
«Во-первых, там во главе депутаты. Во-вторых, если не будет провокаций, участники крестного хода проведут свои мероприятия. Подчеркну, сам крестный ход не имеет никакого значения. Они просто таким образом показывают, что УПЦ МП силы еще есть, раз они могут проводить подобные крестные ходы», — отметил Голобуцкий.
Политический аналитик Александр Палий считает, что таким образом организаторы крестного хода пытаются показать, что в Украине еще остались приверженцы «русского мира».
«Не исключено, что будут организованы провокации, особенно, во время того, как их будут встречать в разных городах», — отметил Палий.
По словам эксперта, Россия, нарушая главные заповеди, занимается сейчас показушностью. Вместе с тем, украинские силовики будут тщательно следить за проведением этого крестного хода.
«Они будут отслеживать участников, а также следить за тем, чтобы не было никаких провокаций, которые были бы выгодны России», — отметил эксперт.
Вместе с тем, запретить крестный ход довольно сложно.
«Для того, чтобы запретить его проведение, необходимо запретить деятельность УПЦ МП, которую можем рассматривать как шпионскую организацию. Но мы не должны давать повода для их фанатизма, поскольку там есть священники, которые верят в Бога. Поэтому надо действовать аккуратно», — сказал аналитик.
Впрочем, как считает директор института глобальных стратегий Вадим Карасев, не стоит все акции подводить под одну гребенку.
«Так можно любой протест или несогласие назвать элементом гибридной войны. А для того, чтобы рассеять все сомнения, там должны работать спецслужбы. Если в крестном ходу принимают участие преступники, диверсанты или шпионы, этим должны заниматься спецслужбы. Они должны не запрещать, а работать точечно», — подчеркнул Карасев.
В частности, если есть конкретные люди, заподозренные в организации провокаций, так их необходимо нейтрализовать.
«Необходимо проводить расследование, а не превращать мирные крестные ходы в элементы гибридной войны», — отметил политолог.
Как сказал нам политтехнолог Виктор Уколов, Церковь вообще должна выходить на демонстрации не против власти, а против грехов.
«В частности УПЦ сначала бы вспомнить как трудно богатому попасть в Царство небесное — для этого сначала надо бы отобрать дорогие лимузины у высокопоставленных церковных чинов, которые должны быть смиренными монахами. С точки зрения христианина любая власть от Бога. либо как благословение и награда для народа, либо как тяжкое испытание», — отметил он.
Не единичные случаи, когда священники УПЦ (МП) помогали российским оккупантам, по словам эксперта, вызывают обоснованное недоверие к этой церкви.
«Если УПЦ (МП), кроме неофициальной приставки МП, по сути своей превратится в РПЦ, они окончательно потеряют Украину и вместо беспорядков в Киеве получат жесткий отпор. Если не со стороны власти, то со стороны общества. «Богу — божье, а Кесарю — кесарево», — сказал Иисус. Негоже церкви вмешиваться в дела мирские и превращаться в политическую организацию», — подчеркнул Уколов.
Ольга Рудич
Инфорезист...

Еще по теме

Социолог назвал цель крестного хода в Украине

Социолог назвал цель крестного хода в Украине

11-07-2016, 13:52
Эксперт раскрыл истинные задачи Всеукраинского крестного хода

Эксперт раскрыл истинные задачи Всеукраинского крестного хода

11-07-2016, 11:48
В сети появились видео скандального крестного хода в Харькове

В сети появились видео скандального крестного хода в Харькове

10-07-2016, 21:33
Украинцы требуют запрета УПЦ МП из-за

Украинцы требуют запрета УПЦ МП из-за "крестного хода"

10-07-2016, 18:12
Романенко предложил пригрозить участникам крестного хода с Донбасса распяти ...

Романенко предложил пригрозить участникам крестного хода с Донбасса распяти ...

5-07-2016, 12:31
Московский патриархат объявил крестный ход на Киев

Московский патриархат объявил крестный ход на Киев

28-06-2016, 23:41
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail