| | В Харьковской области расплодились гадюки
Социум

В Харьковской области расплодились гадюки

В «Вечерний Харьков» звонят встревоженные читатели: и в городе, и на дачах в области они все чаще стали встречаться со змеями. Уж не нашествие ли это гадюк, интересуются харьковчане.
С гадюками часто путают водяных ужей
Жизнедеятельность змей зависит от погодных условий и температуры воздуха, рассказывает заведующая отделом рептилий Харьковского зоопарка Ольга Калиновская. Ужи любят дожди, а в последние жаркие дни наступила любимая пора для гадюк. Этим змеям до душе солнечные дни, причем зной придает им активности и общительности.
— К сожалению, люди агрессивно настроены по отношению ко всем змеям — это заложено в нас генетически от наших первобытных предков, — говорит Ольга Калиновская. — Мне каждый год звонят харьковчане и жители области (к слову, нынешним летом звонков не больше, чем обычно): люди абсолютно уверены, что встретились с гадюкой и просят ее забрать. На самом деле много гадюк в пригороде, хотя в 90% случаев змеи оказываются ужами, а вот в Харькове я ни разу не встречала гадюк — обнаруживаются лишь обыкновенные и водяные ужи.
Особенно часто путают с гадюками водяных ужей, которых можно обнаружить у домов, расположенных у берегов рек. Как правило, большинство из нас знают, что ужи отличаются от ядовитых змей желтыми пятнышками на ушах, но, как выясняется, это — примета ужей обыкновенных, а вот у водяных ужей пятнышек на ушах нет, к тому же эти животные могут быть разного цвета, и напуганные харьковчане однозначно полагают, что встретились с ядовитой гадюкой.
Гадюки за людьми не гоняются
Даже встретившись с гадюкой, не нужно убивать животинку: ее следует просто обойти, соблюдая безопасное расстояние. По словам Ольги Калиновской, в жару, когда гадюки особенно активны, это отчаявшееся животное может сделать прыжок примерно на длину своего тела (около 1 1,2 м).
— Гадюки первыми не нападают, — уверяет специалист. — Увидев человека, она постарается замереть или уйти. В любом случае гнаться за человеком, чтобы укусить, она не будут. Но если на нее наступить или схватить ее — постарается укусить, — говорит специалист. — Не стоит наклоняться над змеей, чтобы ее получше рассмотреть. Гадюка предупреждает о своем нападении шипением, которое невозможно не услышать: шипение гадюки очень громкое и страшное, но она кусает только в случае, если предупреждение не действует и ей некуда деваться. Кроме того, яд гадюки для человека не смертельно токсичен: он рассчитан на поражение мелких грызунов и ящериц, которые являются ее пищей. К слову, при укусе неядовитая змея оставляет на коже несколько дырочек, ядовитая —только два отверстия.
К тому же оказывается, гадюка и сама не заинтересована нападать на человека. По словам Ольги Калиновской, яд — это не средство поражения потенциальной неприятеля, а пищеварительный фермент, и если змея будет расходовать его по пустякам, она умрет от голода.
При укусах змей не стоит изображать из себя Рэмбо
Если благополучно разминуться с гадюкой не удалось, и она нанесла укус, доктор медицинских наук доцент кафедры медицины неотложной состояний и медицины катастроф ХМАПО Владимир Загуровский советует вызвать скорую помощь, но до приезда медиков важно уметь оказать первую медицинскую помощь, чтобы избежать последствий.
— Несмотря на то что некоторые научные источники говорят о том, что укус европейской гадюки не является смертельно опасным, но так как мы, как правило, не знаем состояния нашего здоровья, следствием укуса может стать повреждение всего организма и даже возможен смертельный исход у детей, беременных женщин, пожилых и ослабленных людей. Поэтому после укуса гадюки нужно сразу же обратиться к медикам и уметь оказать первую помощь. Считалось, что при укусе змеи на поврежденную конечность нужно наложить жгут, сейчас наложение жгут категорически запрещается, — предупреждает Владимир Загуровский. — Змеиный яд вызывает отек, нарушение кровообращения и некроз ткани, а применение жгута только усугубляет этот процесс. Очень важно удалить из раны яд. Можно отсасывать из ранки яд, но это возможно, если у отсасывающего яд человека во рту нет микроповреждений. При этом яд нужно сплевывать и сразу полоскать рот, поскольку есть опасность получить минимальную дозу яды. Оптимально использовать для этого принцип медицинской банки. В качестве медицинских можно использовать любые стеклянную банку или другую емкость. Для этого внутрь можно сунуть любой импровизированный горящий факел на несколько секунд, выдернуть его и приложить банку к месту укуса. Кроме того, очень важно — максимально обездвижить человека (если укус был нанесен в туловище) или пострадавшую конечность, чтобы яд не распространился по организму. Некоторые люди, насмотревшись фильмов о Рэмбо, делают на месте укуса разрезы, прижигают раны и принимают внутрь спиртные напитки. Такие методы только усиливают доступ яда в организм, поскольку разрезы и прижигания увеличивают раневую поверхность, а спиртное расширяет сосуды, что способствует всасыванию яда.
Бесстрашная кошка задержала сбежавшую змею
Владимир Загуровский не исключает, что встреча с экзотическими ядовитыми и куда более опасными змеями тоже возможна:
— Вероятность встретить в Харькове опасную ядовитую змею довольно большая. Не редкость, когда харьковчане содержат дома даже ядовитых змей, а они имеют дурную привычку сбегать, поэтому можно наткнуться на более опасного противника — например, кобру или гюрзу, -— говорит врач.
Разгуливающие по городу экзотические пресмыкающиеся Ольге Калиновской в нашем регионе пока не встречались. Впрочем, один раз перепуганные харьковчане вызвали зоолога для спасения от страшной змеи. Ужасным зверем оказался безобидный крымский полоз, которого, как предполагает завотделом рептилий зоопарка, привезли из Крыма, а полоз попросту сбежал. К слову, кошка обнаруживших полоза харьковчан добровольно взяла на себя ответственность по задержанию змеи: играя с полозом, она не давала ему уползти до приезда Ольги Калиновской...

Еще по теме

Как действовать при укусе змеи

Как действовать при укусе змеи

4-07-2016, 11:27
Южноуралец погиб от укуса змеи

Южноуралец погиб от укуса змеи

16-05-2016, 14:43
Ученые сравнили скорость укуса ядовитых и неядовитых змей

Ученые сравнили скорость укуса ядовитых и неядовитых змей

18-03-2016, 14:36
Рим переживает нашествие гадюк / Растет число пострадавших от укусов ядовит ...

Рим переживает нашествие гадюк / Растет число пострадавших от укусов ядовит ...

22-10-2015, 09:42
 В Москве и области резко увеличилось число гадюк

В Москве и области резко увеличилось число гадюк

15-08-2015, 05:27
 В Московском зоопарке родились 23 детеныша ложных цепочных гадюк

В Московском зоопарке родились 23 детеныша ложных цепочных гадюк

9-09-2014, 16:18
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail