| | Победа Мюррея, долгожданный титул Серены Уильямс и прорыв Весниной
Спорт

Победа Мюррея, долгожданный титул Серены Уильямс и прорыв Весниной

О главных событиях третьего в сезоне турнира Большого шлема – Уимблдона
Победа Мюррея, долгожданный титул Серены Уильямс и прорыв Весниной

Энди Мюррей и Серена УильямсФото: wimbledon.com
Триумф Мюррея
В минувшее воскресенье главным спортивным событием в Великобритании стал отнюдь не финал Евро-2016. Футбольный матч нереальной важности на Туманном Альбионе отошел на второй план из-за мужского финала Уимблдона, в котором Энди Мюррей в трех сетах обыграл Милоша Раонича. Шотландец завоевал третий в карьере титул на турнире Большого шлема и первый с 2013 года.

Если не брать во внимание четвертьфинальную зарубу с Жо-Вилфридом Тсонга, растянувшуюся на пять сетов, Мюррей просто идеально провел Уимблдон. Матч против француза – единственный, в котором Энди отдал сопернику сет.
Победа Мюррея, долгожданный титул Серены Уильямс и прорыв Весниной


Энди МюррейФото: wimbledon.com
Причин успеха несколько. Но главная кроется, пожалуй, в возобновлении сотрудничества с Иваном Лендлом. Три года назад Мюррей выиграл свой первый Уимблдон во многом благодаря грамотным советам легендарного чешского хоккеиста. Незадолго до начала третьего в сезоне мэйджора Энди внезапно и очень вовремя понял, кого ему не хватает в команде.
Ну и, конечно же, нельзя пройти мимо темы везения, которое сопутствовало Мюррею в первой половине месяца. Благодаря различным обстоятельствам главный теннисист Великобритании избежал встречи с Новаком Джоковичем, Роджером Федерером, Стэном Вавринкой и Рафаэлем Надалем. Просто подарок судьбы.
Седьмая победа Серены Уильямс на Уимблдоне
Она это сделала. Выиграв в решающем матче Уимблдона у Анжелики Кербер, Серена Уильямс завоевала 22-й Шлем и сравнялась по этому показателю с немкой Штеффи Граф.
Шокирующие поражения на US Open-2015, Australian Open-2016 и Ролан Гаррос-2016, казалось, сломили Серену морально. Но, к счастью, это не так.

То, что так долго заставляло первую ракетку мира нервничать, осталось в прошлом. Это можно назвать психологическим освобождением.
Уильямс-младшая лишь однажды дала повод засомневаться в своей силе. Во втором круге ее слегка одернула соотечественница Кристина Макхэйл, сумевшая даже выиграть у звездной соперницы одну партию. В дальнейшем Серена играла безошибочно.

На пути к финалу остановить лучшую теннисистку современности пытались немка Анника Бек и россиянки Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина. Только Павлюченкова сыграла достойно, остальные проиграли второй сет со счетом 0:6.
Победа над Кербер в финале – это отдельная история. Серена взяла реванш через полгода после сенсационного проигрыша Анжелике в финале Открытого чемпионата Австралии. Один из показательных моментов матча: Кербер зарабатывает брейк-пойнт, но Уильямс тут же возвращает себе преимущество двумя эйсами. Позже немецкая теннисистка призналась, что против такой Серены шансов не победу у нее почти не было.

Теперь Серена Уильямс может начать думать о следующей цели. В отличие от Штеффи Граф, у нее есть прекрасная возможность догнать, а потом, возможно, и опередить Маргарет Корт, рекордсменку по количеству побед на Шлемах. До повторения рекорда осталось два шага.
Упущенный шанс Федерера
По количеству подаренных зрителям эмоций победителем Уимблдона можно смело назвать Роджера Федерера. В свои почти 35 лет (исполнится 8 августа) швейцарец никак не угомонится, несмотря громадную коллекцию трофеев.
А все потому, что у человека по-прежнему есть цель. И когда-нибудь он ее обязательно достигнет. Федерер, похоже, не остановится до тех пор, пока не выиграет 18-й турнир Большого шлема. К этому он идет уже четыре года. Свой последний на данный момент мэйджор Роджер выиграл в 2012 году на Уимблдоне.

На этот раз Федерер впервые за много лет не входил в число основных фаворитов. Предыдущие несколько месяцев легендарного теннисиста донимали травмы, так что подвигов от него не ждали. Но все шло к тому, что именно на Уимблдоне Роджер наконец-то поднимет чемпионский кубок.
Увы, не сложилось, а ведь могла получиться история, по мотивам которой через пару лет сняли бы фильм. Пройдя без особого напряга первые четыре круга, в четвертьфинале Федерера поджидал Марин Чилич. И вот тут началось самое интересное. Хорват выиграл первые два сета и почти поставил соперника на колени. Но, непонятно откуда, Федерер нашел в себе силы не только отыграться, но и вырвать победу. После такого сомнений в предстоящем триумфе швейцарца не оставалось. Жаль, что другого мнения был Милош Раонич. В матче с канадцем дело тоже дошло до пятого сета, но на этот раз повторить фокус не удалось.
Федерер снова не победил, но его вселил надежду. На Олимпийские игры в Рио экс-первая ракетка мира отправится в качестве одного из фаворитов теннисного турнира.
Успех Весниной
Завершившийся в воскресенье Уимблдон стал успешным и для российского , а особенно для женского. Две россиянки добрались до четвертьфинала – Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина.

Но в первую очередь говорить хочется, конечно, об успехе Весниной. Мы привыкли к ее классным результатам на Шлемах в парном разряде, но в одиночке Лена ранее доходила максимум до четвертого круга (на Australian Open в 2006 и 2013 годах).

И вот на Уимблдоне с Весниной случилось что-то невероятное. Россиянка попала в полуфинал, где, пусть и безуспешно, противостояла Серене Уильямс. Самый короткий в истории Уимблдона полуфинал продолжался всего лишь 48 минут.

Могла ли Веснина мечтать о подобном три недели назад? Ответ очевиден. Прежде чем уступить Серене, Елена выиграла у Тамиры Пажек, Андреа Петкович, Джулию Боузрап, Екатерину Макарову и Доминику Цибулкову. В это даже сейчас трудно поверить.
0...

Еще по теме

Серена Уильямс – семикратная победительница Уимблдона

Серена Уильямс – семикратная победительница Уимблдона

9-07-2016, 18:58
С. Уильямс завоевала 22-й титул на турнирах Большого шлема

С. Уильямс завоевала 22-й титул на турнирах Большого шлема

9-07-2016, 18:36
Уимблдон. Серена Уильямс и Анжелик Кербер разыграют титул

Уимблдон. Серена Уильямс и Анжелик Кербер разыграют титул

7-07-2016, 17:51
Уимблдон. Серена Уильямс отдала Весниной лишь два гейма

Уимблдон. Серена Уильямс отдала Весниной лишь два гейма

7-07-2016, 16:16
Уимблдон-2016: Серена Уильямс и Веснина поспорят за финал

Уимблдон-2016: Серена Уильямс и Веснина поспорят за финал

5-07-2016, 18:59
Уимблдон. Павлюченкова — в четвертьфинале турнира

Уимблдон. Павлюченкова — в четвертьфинале турнира

4-07-2016, 15:09
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail