| | Прокуратура покрывает банду валютных кидал, но их жертвы все равно пытаются добиться справедливости
Социум

Прокуратура покрывает банду валютных кидал, но их жертвы все равно пытаются добиться справедливости

0
Прокуратура покрывает банду валютных кидал, но их жертвы все равно пытаются добиться справедливости

Прокуратура покрывает банду валютных кидал, но их жертвы все равно пытаются добиться справедливости
Полтора месяца назад «Четвертая Власть» уже писала о банде валютных кидал, которая орудовала в Киеве и обманывала доверчивых людей, пытавшихся поменять крупные суммы валюты по объявлению в интернете в то время, когда это было тяжело сделать в банках или обменках.
Напомним, что в условиях валютного кризиса и чехарды курсов в обменных пунктах, некоторое время назад купить и продать валюту законными путями в Киеве было весьма сложно. Зато большой зазор между ценой покупки и продажи евро и доллара оставлял пространство для различных спекуляций и привел к появлению большого количества нелегальных менял, которые давали объявления о своих услугах в интернете. Как правило, курс, который предлагали они, был на 10-15 копеек выгоднее, чем в обменках. Кроме того, можно было договориться об обмене любой суммы, без лимитов.
Объявления такого рода чаще всего размещались на форуме finance.ua. И сейчас там можно увидеть множество соответствующих предложений. Нелегальность таких сделок порождает вполне понятные риски. В столице орудует множество различных мошенников, которые впаривают людям фальшивые деньги или обманывают, отдавая меньшие суммы. Преступники действуют в расчете на то, что жертва не пойдет жаловаться в полицию, ведь сделка незаконна, соответственно и претензии предъявить достаточно сложно.
Именно по такой схеме в Киеве целый год действовали организованная преступная группировка валютных кидал, которые использовали стандартную схему. Бандиты давали объявления, что готовы купить валюту по выгодному курсу. Когда жертва попадала в сети, преступники приезжали в заранее оговоренное место на двух машинах и приглашали человека в салон одной из них. Там клиенту в обмен на его доллары на заднем сидении отсчитывали правильную сумму в гривнах. Пачки денег при этом складывали в прозрачный пакет. В последний момент «счетовод» говорил, что так открыто выносить деньги из машины нельзя, и передавал пакет на переднее сидение подельнику. Тот прятал прозрачный пакет в черный, непрозрачный мешок и подменял его на другой, точно такой же мешок, только с меньшей суммой. Подмену клиенты обнаруживали обычно уже после того, как преступники уезжали с места преступления. Как правило, в конечном итоге жертву кидали на 30% от суммы.
Почему бандиты действовали конкретно по такой схеме, понять не сложно. Доказать факт преступления в данном случае действительно чрезвычайно тяжело. Клиентов не грабили, не подсовывали им фальшивые деньги, а отдавали настоящие купюры. Следовательно факт обмена все-таки происходил, только по другому курсу, а это уже вовсе не такое страшное преступление, как фальшивомонетничество или грабеж. Однако, потерпевшие все равно обращались в полицию и писали заявления. Вот только полиция реагировать не торопилась, а следователи вообще старались отговорить потерпевших писать заявления. Дескать, вся операция с самого начала была незаконной, что ж вы теперь хотите?
Тогда группа потерпевших решила действовать самостоятельно и поймала бандитов на живца. Эту историю мыподробно описывали в прошлой публикации. В результате преступников удалось задержать и сдать полицейским, после чего они оказались на скамье подсудимых. Однако на этом история не закончилась. В издание обратилась еще одна группа граждан, пострадавших от действий этой же преступной группировки валютчиков. Люди рассказали, что их случаи полиция пытается замолчать и отказывается подшивать к уже существующему уголовному делу. Мошенники согласились вернуть украденные деньги некоторым потерпевшим и таким образом хотят подписать с ними мировое соглашение, чтобы уйти от наказания. В то же время появление новых потерпевших разрушает эти планы.
Потерпевшая Ольга Г. столкнулась с бандитами в январе 2016. Женщине необходимо было поменять крупную сумму в валюте, однако в банках в тот момент сделать это было тяжело. Решила поискать возможности обмена на форуме, где сразу столкнулась с бандитами.
- Они согласились на курс 26,9, тогда это был выгодный курс. Мы договорились встретиться на Петровке, они сказали что приедут туда. На место они приехали на «Ауди» серого цвета. В машине у них был, как они сказали, «передвижной офис». Там стояли машинки для пересчета денег и оборудование для проверки подлинности купюр. Приехало трое людей. Один вышел из машины, двое остались в салоне. Меня это сразу насторожило, но они стали объяснять, что работают незаконно, поэтому приходится принимать меры предосторожности. Еще меня насторожило, что у одного из них был дешевый, «одноразовый» мобильный телефон. Обычно у бизнесменов на дорогих машинах такого не бывает. Но когда я заволновалась, они успокоили меня, предложили отменить сделку, если я в чем-то сомневаюсь. Это усыпило мою бдительность и я согласилась — рассказала Ольга.
Читайте также: В Ужгороде поймали за рулем пьяного работника прокуратуры
По словам потерпевшей, мошенники разыграли с ней ту же схему, что и с другими жертвами: пересчитали деньги, а затем подменили черный пакет с гривнами. Светлане показалось подозрительным, что пакет передавали на переднее сидение, поэтому она сразу же открыла его, чтобы проверить наличие денег. При этом в заранее приготовленном пакете с меньшей суммой лежали точно такие же пачки с такими же номиналами купюр, как и в том, где находились все деньги.
- Я уже потом поняла, как они работают. По телефону они заранее уточняли точную сумму, которую я хочу поменять, чтобы подготовить этот пакет на подмену. Там сумму разбивают на точно такие же номиналы, чтобы визуально содержимое двух пакетов не отличалось. Только в каждой пачке в итоге не хватает по 30 купюр.
Подмену Ольга обнаружила уже позже, в банке. В общей сложности ее обманули на 56 тысяч гривен. Женщина тут же обратилась в полицию, но там ее стали отговаривать писать заявление. Когда же Ольга все же настояла на своем, ее заявление было принято.
- Заявление пылилось в Оболонском РОВД. Я уже стала забывать об этом, и решила, что денег не вернуть. Пока все это длилось, я нашла через интернет других людей, которые также пострадали от деятельности этих бандитов. Все они рассказывали, что их обманули точно так же. Выяснилось, что по городу было точно больше десяти таких случаев, а первые были еще весной 2015 года. Все это время мошенники действовали открыто, размещали объявления на форумах, обманывали людей, но правоохранители даже не думали их ловить. Однако, этой весной нам вдруг позвонили и сказали, что их задержали. Как потом оказалось, задержали люди, а не полиция. Если бы не эти ребята, банда и до сих пор был орудовала — рассказала Ольга.
Заявления потерпевших находились в разных РОВД столицы. Однако объединять все разрозненные случаи в один в милиции отказались.
- Милиция сказала нам, что дело уже передано в суд и наши показания уже не будут засчитываться. Получается, что в 5 районах лежат заявления на этих людей, но все это объединять не хотят, чтобы они смогли уйти от наказания. Суд идет всего по нескольким потерпевшим, а еще семерых вообще отказываются слушать и признавать потерпевшими по этому делу. Мы пытаемся добиться, чтобы дело вернули в Печерский РОВД на доработку, но судья этому препятствует. Мы считаем, что судью купили, а прокуратура вообще крышует эту банду. Без серьезного прикрытия они бы не смогли так долго и безнаказанно работать, - возмущается Ольга.
Прокуратура покрывает банду валютных кидал, но их жертвы все равно пытаются добиться справедливости

Прокуратура покрывает банду валютных кидал, но их жертвы все равно пытаются добиться справедливости

Прокуратура покрывает банду валютных кидал, но их жертвы все равно пытаются добиться справедливости

Женщина также показала свою переписку со следователем:
Читайте также: Осторожно «Акция»: в Киеве орудуют опасные аферисты
Прокуратура покрывает банду валютных кидал, но их жертвы все равно пытаются добиться справедливости

Имена бандитов уже известны. Это Артем Каргин и Александр Чернюк, которые осуществляли «обменные операции», а также их водитель по фамилии Литовченко. Все они предстали перед судом, видео которого потерпевшие выложили в сеть, чтобы «героев» знала вся страна. Мы также публикуем фотографии преступников, обманувших десятки жителей столицы, чтобы на их удочку больше никто не попался.
Прокуратура покрывает банду валютных кидал, но их жертвы все равно пытаются добиться справедливости

Артем Каргин
Прокуратура покрывает банду валютных кидал, но их жертвы все равно пытаются добиться справедливости

Александр Чернюк
Фрагмент заседания суда. Каргин и Чернюк заключают мировое соглашение с потерпевшими и соглашаются возместить им убытки.
По данным нашего издания, крышует деятельность организованной преступной группировки действительно прокуратура. Потерпевшие, которые ранее общались с нами и давали материал для первой статьи, рассказали, что договаривались именно с прокуратурой о возврате денег в обмен на мировое соглашение.
- Они спросили нас, чего мы хотим — вернуть свое или добиться справедливости? Мы сказали, что в первую очередь хотим назад свои деньги. И они согласились все вернуть — рассказал предприниматель, пострадавший от банды кидал.
Таким образом, если дела Ольги и других потерпевших, не будут объединены, преступникам просто назначат штраф за незаконные валютные операции, после чего они смогут выйти на свободу и продолжить свою деятельность. И это притом, что общая сумма, на которую мошенники обманули своих жертв, составляет около 600 тысяч гривен.
Изначально преступников хотели судить по ст 190, ч. 4-й за мошенничество в особо крупных размерах. Это тяжелая статья, которая предусматривает тюремный срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Однако позже дело переквалифицировали на статью 190, ч. 2 — которая предусматривает исправительные работы или штраф до 50 необлагаемых налогом минимумов!
Почему этот произошло? Вряд ли тут обошлось без помощи правоохранителей. По словам потерпевших, прокурор с говорящей фамилией Мазурик, который ведет дело банды валючиков, откровенно подыгрывает подсудимым.
Еще один потерпевший Владимир, также рассказал нам свою историю, однако попросил не показывать лицо.
- Сейчас они хотят подписать мировую с пострадавшими в Печерском районе. Они заплатят штраф 850 гривен и выйдут на свободу. А нам вообще больше никто ничего не вернет! - возмущается Владимир.
Он рассказывает, что сразу записал номер машины, на которой передвигались злоумышленники, однако в полиции даже не стали искать автомобиль. По словам Владимира, часть потерпевших принципиально не хочет идти на мировую ни при каких условиях и будет добиваться тюремного срока для бандитов.
Конечно, жертвы мошенников во многом сами виноваты, что попали в такую ситуацию, так как добровольно согласились на незаконную операцию с валютой. Однако, это вовсе не означает, что преступники должны избежать наказания. В том, что банда имела серьезную крышу, нет никаких сомнений. На это указывает сразу ряд признаков. Во-первых, достаточно взглянуть на самих подсудимых. С первого взгляда очевидно, что это просто перепуганные исполнители, явно не похожие на бесстрашных и хитрых бандитов. Каким образом всей троице удавалось целый год абсолютно нахально совершать преступления и не попадаться полиции? Ответ очевиден
Стоит отметить, что мошенники всякий раз приезжали на встречи с клиентами на разных, но довольно дорогих автомобилях. Кто их предоставлял и кому они принадлежали — до сих пор не ясно. Чаще всего преступники пользовались поддельными номерами.
Потерпевшие заявляют, что огласка и внимание СМИ — единственный способ добиться наказания для преступников. Спорить с этим сложно. Действительно, в нашей стране чаще всего удается бороться с беззаконием с помощью общественного резонанса. Поэтому остается только надеяться, что правило сработает и на этот раз.
Денис Казанский
vlada.io...

Еще по теме

Осторожно «Акция»: в Киеве орудуют опасные аферисты

Осторожно «Акция»: в Киеве орудуют опасные аферисты

11-07-2016, 17:06
Мошенники придумали еще один способ обмана жителей Киева

Мошенники придумали еще один способ обмана жителей Киева

11-07-2016, 13:08
Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

29-02-2016, 13:50
В Харькове спустя восемь лет судят иностранца за обманутых туристов

В Харькове спустя восемь лет судят иностранца за обманутых туристов

18-02-2016, 22:26
В интернете мошенники обманывали людей:

В интернете мошенники обманывали людей: "липовыми" айфонами

22-12-2015, 19:44
Московская полиция разыскивает пострадавших от черных магов

Московская полиция разыскивает пострадавших от черных магов

16-11-2015, 13:27
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail