| | В Зеленополье украинские солдаты ложками и мисками рыли себе укрытия/"Апостроф" опросил участников трагических событий, которые произошли 11 июля 2014 года
Социум

В Зеленополье украинские солдаты ложками и мисками рыли себе укрытия/"Апостроф" опросил участников трагических событий, которые произошли 11 июля 2014 года

понедельник, 11 июля 2016, 20:08
переглянути статтю українською
В Зеленополье украинские солдаты ложками и мисками рыли себе укрытия/\"Апостроф\" опросил участников трагических событий, которые произошли 11 июля 2014 года


Трагедия в Зеленополье для российской артиллерии стала первой пробой массового прицельного обстрела позиций ВСУ

screenshot
В понедельник, 11 июля, исполнилось два года со дня трагических событий под Зеленопольем (Луганская область). Тогда подразделения 24-й и 79-й бригад ВСУ попали под ракетный обстрел, который велся с российской территории. Это был первый факт массового применения артиллерии российскими военными в 2014 году. В результате атаки, по официальным данным Минобороны Украины, погибли 19 человек, а ещё 93 получили ранения различной степени тяжести. Уничтожено было большое количество техники. Есть информация о куда большем количестве жертв. По мнению опрошенных "Апострофом" участников событий, трагедия произошла из-за ошибок командования, которое не рассредоточило технику на местности, расположив ее, как на параде. Кроме того, бойцы предполагают, что врагу заранее сообщили координаты лагеря, что позволило нанести максимально точный удар.
Сергей Мандалина, артиллерист 79 бригады
То, что у нас происходило, скажу так: мог ли кто-то тогда представить, что Россия будет со своей территории вести обстрелы из тяжелой артиллерии? Никто не мог такого представить! В Зеленополье был огромный лагерь 24 бригады. Там была кухня, большие армейские палатки и даже кинотеатр. Они стояли там за месяц до обстрела и тоже не ожидали нападения со стороны России. Тогда и в страшном сне не могло присниться, что будет так.
Я считаю, ошибкой было поставить технику в кучу. К тому же, у нас ведь уже был опыт ведения боевых действий. Но дело в том, что Зеленополье не было нашим конечным пунктом, мы должны были выдвигаться дальше. По одной версии, мы должны были идти на Изварино, по другой - на Красный Луч. Задержалась другая наша колонна, с которой мы должны были соединиться. Толком никто не знал, когда они придут, техника у нас - сами знаете, какая (смеется). Движение колонны - это трудно прогнозируемый процесс. Мы тоже думали, что будем долго ехать из Должанска, а приехали быстро, никто не сломался. Думаю, никто не рассчитывал, что так быстро придем. Хотя это все равно ничего бы это не изменило, пришла бы колонна раньше - по ней и ударили бы раньше.
Первый залп пришелся точно по нам, а второй - по посадке, которая была метрах в 300 за холмом. Там был склад РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения). Попали четко в него. Для такой точности удара нужны четкие координаты. Поэтому совершенно очевидно, что это была заранее спланированная операция. "Грады", и это было установлено по остаткам снарядов, были специальные, модернизированные, повышенной дальности и точности. Это говорит о том, что там на 100% были российские войска. Это были российские кадровые военные, потому что они работали очень профессионально, четко и слаженно.
Потом нас еще добивали минометами. Непонятно, правда, откуда. То ли это были так называемые сепаратисты, то ли огонь велся с российской территории. Но нам было уже не до мин, мы занимались эвакуацией раненых. Из-за удара артиллерии, минометов, взорвался наш боекомплект. Я даже не знаю, что наделало больше беды - обстрел противника или взрыв наших же боеприпасов. После этого поступала информация, что нас готовятся атаковать в пешем порядке. Мы развернули единственную уцелевшую гаубицу - мою. Нам сказали, в какой стороне сепары кучкуются. Очевидно они поняли, что у нас паники нет, мы заняли оборону, поэтому атаковать нас не решились.
Потери могли быть и большими. Не знаю, как нам удалось это "мобилизованное стадо" трансформировать в какую-то армию. Из моей батареи погибли девять ребят, это очень немало. Было много раненых, тяжелых, потеряно большое количество техники. Погибших забирали сразу, мы своих не бросаем. Даже во время обстрела мы эвакуировали раненых и уцелевшую технику. Колонна уже стояла, это была хорошая мишень, нас ругали сильно, но мы "вежливо" сказали, что пока своих не соберем, мы не уйдем. Поэтому самое яркое воспоминание дня - это общий выдох облегчения, когда колонна тронулась и стала уходить.
Почему все случилось именно так? Мы не должны были там надолго задерживаться, мы должны были двинуться дальше. Этим стечением обстоятельств удачно воспользовались россияне. Кто-то дал им эти координаты. Думаю, этим должна заниматься прокуратура.
Ирина Каптур, волонтер, опекала 24 бригаду, лагерь которой был расположен в Зеленополье
Как раз перед трагедией появилась информация, что ребята были без средств защиты, что им нужно передать бронежилеты. Это был 2 батальон 24-й бригады. Я тогда разговаривала с молодым командиром разведки, капитаном по имени Богдан, уточняла, действительно ли они нуждаются в снаряжении. Я сказала, что мы сейчас туда не поедем, но что-то обязательно придумаем. А буквально на следующий день ребят накрыло и я три дня не могла до них дозвониться. Когда смогла вызвонить Богдана, он сказал, что как раз они пострадали меньше всего. Командир батальона Сергей Дьяченко и его заместитель - Роман были кадровыми военными. Они хоть немного рассредоточили технику.
Там основная проблема была в неумелом руководстве, техника была собрана в одну кучу, ребята не зарылись в землю. Один из друзей Богдана остался без ноги, я помню, как его долго не могли эвакуировать в Днепр. Пока это организовали, стало уже поздно, спасти ногу не удалось. А парень молодой был. Всего 24 года тогда ему было.
Тогда в этом Зеленополье все погорело. Мы собрали пять тюков помощи, направили на помощь караван, но под Амвросиевкой в Донецкой области его обстреляли из "Градов". Груз пришлось оставить. Ребят же вывели на Должанское (Луганская область), где они простояли месяц. Выходили оттуда 7 августа, когда со всех сторон их обстреливали из "Смерчей". Когда я, наконец, смогла до них дозвониться, то услышала следующее: "Ты не представляешь, мы стоим как раз возле твоих тюков (с гуманитарным грузом, оставленным в Амвросиевке)". Прорвались они, в общем. Это было как второе рождение.
Я все же считаю, что эта трагедия - недостаток работы командования, а тем, кто выжил - повезло, что вовремя сообразили, что делать. У них в 24-й бригаде, в Зеленополье, даже окопаться невозможно было: они ложками и мисками рыли себе укрытия
Вячеслав Зайцев, военнослужащий 2-й роты, 1-го батальона, 79 бригады, один из "киборгов", имеет два ранения, кавалер ордена "За мужество"
Наша тактическая группа в Зеленополье в ту ночь не попала. Еще после Красного Лимана, 10-14 июня мы вышли на государственную границу и начали освобождать пропускные пункты. И дошли аж до Изварино. 5 июля 2014 года, как известно, освободили Славянск, Краматорск, в этих событиях принимали участие другие роты нашего батальона, после чего их также отправили на государственную границу. И вот они шли вдоль границы, от Мариуполя, через Амвросиевку нам навстречу. Тяжело было, техника была старая, эти ГАЗ-66 постоянно ломались, их надо было ремонтировать.
Когда наши встали в Зеленополье, мы ночью туда выдвинулись, но потом узнали, что их там накрыло, свернули к Должанскому, провели там день, а потом опять отправились в сторону Изварино. Повезло нам, по сути. Может, потому что заместитель командира роты был генеральский сын, мы не попали в Зеленополье и выжили.
Почему так случилось? Я не знаю, почему они не окопались в Зеленополье. Все лето моя рота жила в окопах, лишний раз никто оттуда не высовывался. Нас постоянно учили в первую очередь окапываться - чем глубже закопаешься, тем лучше. И если "Град" не попадет к тебе прямо в окоп, то он уже не так страшен. По нам били из "Градов" и минометов. Много наших не пострадало, потому что у нас были блиндажи и укрытия. Мы и технику закапывали. Технику вообще нужно было по посадке раскидать так, чтобы между машинами было не меньше 50 метров. Я все лето в окопах провел и это спасло мне жизнь
А здесь хлопцев сосредоточили на очень маленьком участке: машину - к машине, бензовоз - к бензовозу, рядом с боекомплектом. У них там и душевые были, и палаточки, и все на кроватях спали. Я считаю, что это глупость была со стороны командования. Либо кто-то хорошие деньги за это получил. Потому что когда подошла 79-я бригада - противник сразу начал лупить. Совершенно очевидно, что кто-то специально ждал, когда в этом месте соберется побольше техники...

Еще по теме

Выход из Дебальцево: раненых забирали, убитых — не могли

Выход из Дебальцево: раненых забирали, убитых — не могли

18-02-2016, 21:35
Журналист объяснил, как Турция может устроить Путину донбасское

Журналист объяснил, как Турция может устроить Путину донбасское "Зеленопол ...

18-02-2016, 00:22
Последние новости Украины 13 июля 2014. Основные события и происшествия в У ...

Последние новости Украины 13 июля 2014. Основные события и происшествия в У ...

13-07-2014, 09:31
Последние новости Украины и Донбасса сегодня, 13 июля 13.07.2014

Последние новости Украины и Донбасса сегодня, 13 июля 13.07.2014

13-07-2014, 01:27
Последние новости Украины 12 июля: свежие новости Украина, контрнаступление

Последние новости Украины 12 июля: свежие новости Украина, контрнаступление

12-07-2014, 16:34
Позиции сил АТО снова обстреляли со стороны российской границы с Градов

Позиции сил АТО снова обстреляли со стороны российской границы с Градов

12-07-2014, 10:08
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail