| | Фонд Веры Ульянченко растратил миллионы, выделенные для многодетных семей
Социум

Фонд Веры Ульянченко растратил миллионы, выделенные для многодетных семей

0
Фонд Веры Ульянченко растратил миллионы, выделенные для многодетных семей

Фонд Веры Ульянченко растратил миллионы, выделенные для многодетных семей
Единственный виновный, оказавшийся на скамье подсудимых, — бывший подчиненный экс-главы Киевской областной госадминистрации (КОГА) Веры Ульянченко. Порешению Печерского суда Киева от 5 июля 2016 года, он приговорен к двум годам ограничения свободы, но избежал наказания из-за истечения срока давности.
Более того, прокуратура Киевского области во время судебного процесса отказалась от требования взыскать с чиновника нанесенный государству ущерб в размере 2,7 млн. гривен.
Как следует из судебных материалов, на скамье подсудимых оказался бывший заместитель главы Киевской областной госадминистрации (имя не указано), назначенный на должность в декабре 2007 года.
Его, обвинили в служебной халатности при распределении трех миллионов гривен, выделенных меценатами на улучшение жилищных условий многодетных семей. Как оказалось, через благотворительный фонд, подконтрольный экс-губернатору Киевской области Вере Ульянченко, эта сумма была потрачена на иные цели.
«Надо торговаться»
Согласно данным следствия, после назначения на должность заместителя Веры Ульянченко, губернатор привлекла этого чиновника к реализации проекта «Согрей любовью ребенка».
Эту благотворительную программу запустил своим указом президент Виктор Ющенко для решения «болезненных проблем многодетных семей, которые воспитывают десять и более детей».

Читайте также: Следователь ГПУ по делу Курченко спрятал $20 тысяч в глянцевом журнале
В рамках реализации проекта в 2008 году Киевская облгосадминистрация подписала меморандум с меценатом (имя не указано в судебных документах), согласно которому тот обязался перечислить 4,9 млн. гривен для помощи десяти многодетным семьям, где воспитывается 10 и более детей.
Со своей стороны облгосадминистрация брала на себя функцию распределения денег среди нуждающихся. Перечень семей и размер персональной помощи семьям оговаривался в документах.
После подписания представитель мецената обратился к чиновнику с просьбой сообщить банковские реквизиты для перечисления помощи, на что замглавы администрации столичной области вместо счетов КОГА указал счет благотворительного фонда «Велика родина».
БФ «Велика родина» зарегистрирован на ул. Старонаводницкая, 13, оф. 46 в Киеве. Главой набсовета Фонда является Вера Ульянченко. Согласно данным из реестра общественных организаций, в числе членов правления есть Александр Иванович Ульянченко. Человек с такой фамилией является братом экс-губернатора Веры Ульянченко, который в соответствии с сайтом «Посіпаки», также работал помощником депутатов 4-го созыва Веры Ульянченко и Виктора Ющенко.
Должность президента и директора Фонда занимает Юрий Григорьевич Рубан. Человек с такой фамилией является руководителем Главного департамента по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Украины (3 2005 — по 2010 гг. — депутат киевского облсовета), работал директором Национального института стратегических исследований.
В результате, отмечает сторона обвинения, Киевская областная государственная администрация была лишена возможности контролировать использование средств и обеспечить их целевое использование.
Деньги на улучшение жилищных условий многодетных семей были перечислены, но больше половины суммы – 2,7 млн. гривен – благотворительная структура «Велика родина» использовала на другие цели.
Как итог: четыре многодетные семьи так и не получили помощи, что «повлекло за собой потерю доверия с их стороны к представителям власти и подрыв таким образом их авторитета».
Подсудимый свою вину на суде не признал, оправдываясь, что проектом занималось областное Управление по делам семьи и молодежи, а он лишь по поручению губернатора (Веры Ульянченко) подписывал Меморандум о намерениях с представителем мецената.
Обвиняемый также настаивал, что его непосредственные подчиненные во время реализации проекта уверяли: напрямую перечислять помощь на счета администрации запрещает закон.
Читайте также: У Львові працівник банку вкрав понад 220 тис.грн вкладників
Чиновник доложил об этом Ульянченко, которая тут же нашла выход из положения: поручила перечислить деньги от мецената на счет благотворительного фонда «Велика родина». Она пояснила, что данный фонд специально был создан ею при КОГА для перечисления благотворительных средств и оказания помощи малообеспеченным и многодетным семьям.
Кроме того, Ульянченко представила подчиненным доверенного человека, на которого возложила оргвопросы по выплате матпомощи со счетов БФ «Велика родина» многодетным семьям.
На суде экс-замглавы области также подчеркивал, что выбором домов и квартир для многодетных семей, сотрудничеством с фондом «Велика родина», предоставлением документов на выделение средств занимался другой человек, а не он. Это уполномоченное лицо оформляло документы на покупку домов, квартир, финансирование достройки, ремонт жилья, покупку бытовой техники.
В показаниях на суде он добавил, что с руководством БФ «Велика родина» обвиняемый экс-зампредседателя КОГА лично не общался, так как фактически этот фонд контролировался Верой Ульянченко, а непосредственную связь с фондом поддерживал посредник.
В итоге благотворительную помощь в рамках проекта получили шесть многодетных семей из десяти.
Суд решил, что экс-чиновник виновен.
Так, согласно информации одной из пострадавших многодетных семей (из Фастовского района Киевской области) в рамках проекта они должны были получить 1,5 млн. гривен на покупку дома и 50 тыс. гривен на покупку мебели. Когда представитель многодетной семьи нашел понравившийся дом, то представитель КОГА (имя не указано) «посмотрел и сказал, что это дорого, и чтобы он «поторговался»».
В дальнейшем, от представителя администрации области многодетному отцу стало известно, что КОГА может предоставить семье только 750 тыс. гривен, а впоследствии сумму уменьшили вообще до 350 тыс. гривен.
В конце концов, зампредседателя Киевской области (обвиняемый) и мэр Фастова вызвали представителя многодетной семьи на встречу и предложили альтернативный вариант – покупку более дешевого дома, расположенного еще дальше от Киева, чем у них был на тот момент. Семья отказалась от предложения и больше о них чиновники не вспоминали. Аналогичными по содержанию были показаниям других свидетелей.
Например, семья из Броваров свидетельствовала, что заместитель Ульянченко гарантировал им 660 тыс. гривен благотворительной помощи в рамках проекта. Однако, когда через полгода они сделали проект нового дома семью известили, что выделенных для семьи средств уже нет.
Незаметные миллионы
После проверки благотворительного фонда «Велика родина» выяснилось, что о существовании Меморандума (относительно помощи многодетным семьям) и о перечислении почти 5 млн. гривен на счета этой структуры в Фонде узнали лишь по истечении 8 месяцев. Во всяком случае, так утверждали представители организации.
Все эти факты дали основание следствию утверждать, что бывший заместитель председателя КОГА допустил служебную халатность, из-за которой четыре семьи не получили благотворительной помощи. Из полученных от благотворителя 4,9 млн гривен БФ «Велика родина» использовала по назначению только 2,2 млн. гривен, а 2,7 миллиона пошли на другие цели.
Виновность в совершении преступления – служебной халатности – доказана полностью, решил суд.
Также судья Кристина Тарасюк определила наказание в виде ограничения свободы с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью на 3 года.
Вместе с тем, поскольку со дня совершения преступления и до дня вступления приговора в законную силу прошло 3 года, суд решил необходимым освободить чиновника от наказания по ч.1 ст. 367 УК Украины в связи с истечением сроков давности.
Интересно, что с чиновника ранее также хотели взыскать 2,7 млн. гривен — в интересах Киевской областной государственной администрации на этом настаивал заместитель прокурора Киевской области Вадим Лушер. Однако впоследствии, как сказано в судебных материалах, прокурор отказался от поддержания этих требований в судебном заседании.
Кроме освобождения от наказания суд также снял арест с жилого дома и автомобиля «Mitsubisi Pajero» бывшего замгубетнатора...

Еще по теме

Многодетным в Харькове будут выдавать справки

Многодетным в Харькове будут выдавать справки

21-06-2016, 11:52
По

По "делу Сухолучья" Януковича под суд пойдет экс-губернатор Киевщины Улья ...

16-06-2016, 12:20
Вера Ульянченко: заявление Луценко — политический заказ, документы подписыв ...

Вера Ульянченко: заявление Луценко — политический заказ, документы подписыв ...

31-05-2016, 15:39
Скандальная соратница Ющенко обнаружилась в МинАП: опубликовано фото

Скандальная соратница Ющенко обнаружилась в МинАП: опубликовано фото

31-10-2015, 23:51
 Новорожденные получили право на пособие

Новорожденные получили право на пособие

30-08-2015, 04:31
Ринат Ахметов выделил семьям погибших на Майдане 20 миллионов гривень

Ринат Ахметов выделил семьям погибших на Майдане 20 миллионов гривень

28-03-2014, 17:29
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail