| | В шаге от геноцида: чем ответит Украина на скандальное решение польского парламента/Польский парламент и руководство правящей партии "Право и справедливость" пока игнорируют все обращения украинцев о примирении
Политика

В шаге от геноцида: чем ответит Украина на скандальное решение польского парламента/Польский парламент и руководство правящей партии "Право и справедливость" пока игнорируют все обращения украинцев о примирении

вторник, 12 июля 2016, 08:05
переглянути статтю українською
В шаге от геноцида: чем ответит Украина на скандальное решение польского парламента/Польский парламент и руководство правящей партии \"Право и справедливость\" пока игнорируют все обращения украинцев о примирении


Сенат Польши настаивает на признании Волынской трагедии геноцидом польского населения со стороны украинских националистов

Фото: EPA/UPG
В деле признания "Волынской трагедии" геноцидом польского населения со стороны украинцев окончательная точка еще не поставлена. Соответствующее постановление приняла пока только верхняя палата парламента, Сенат Польской Республики, а решение Сейма (нижней палаты), еще впереди. Во время недавнего визита на саммит НАТО в Варшаве президент Украины Петр Порошенко публично стал на колени перед памятным знаком "Жертвам волынской резни". Впрочем, это вряд ли изменит настроение в польском обществе. Во всяком случае, все обращения депутатов Верховной Рады к руководству Польши с предложением принять более мягкий совместный документ до сих пор оставались без ответа. Украинские депутаты считают действия польских коллег "непонятной националистической лихорадкой" и на случай утверждения Сеймом постановления о геноциде – собираются принять ответный документ.
7 июля Сенат Польши принял постановление, в котором обратился к Сейму (нижней палате парламента Польши) с просьбой "О надлежащем почтении жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой". Постановление также содержит предложение об установлении 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. В постановлении, в частности, говорится о том, что поляки были "по варварски замучены" украинскими националистами, а "массовые убийства не были названы - в соответствии с исторической правдой - геноцидом".
"Польский Сенат выражает свою глубокую признательность самообороне приграничья, солдатам Армии Крайовой, крестьянским батальонам и другим организациями за независимость, которые вели героическую борьбу с целью защиты жертв. Сенат Польской Республики выражает уважение и благодарность украинцам, которые, рискуя своей жизнью, спасали поляков", - говорится, в частности, в постановлении Сената. На слова о "других организациях за независимость" в постановлении Сената стоит обратить особое внимание, поскольку речь о борьбе, которая велась на украинских землях, сначала оккупированных поляками, а затем немцами, между польскими военными группировками и ОУН и УПА. То есть не понятно, о какой именно "независимости" идет речь в документе.
Чтобы принять окончательное решение о признании действий украинцев против поляков геноцидом, депутаты польского Сейма планировали провести чрезвычайное заседание 11 июля, в день 73-й годовщины "Волынской трагедии". Однако затем было решено, что специального заседания не будет, а Сейм соберется на обычное очередное заседание 19 июля. Вице-маршал (заместитель председателя) Сейма Республики Польша Ришард Терлецкий, заявил польским журналистам, что Сейм планирует принять не одно, а сразу два постановления. По его словам, первое касается, собственно, признания "Волынской резни" геноцидом со стороны украинцев и установления национального Дня памяти жертв этого геноцида, а другое - почтения украинцев, погибших, спасая поляков.
21 июня состоялось заседание двух комиссий Сейма: "По вопросам культуры средств массовой информации" и "По связям с поляками за рубежом", которые рассмотрели проекты соответствующих постановлений. В частности, в проекте постановления №640 "О почтении жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой в 1939-1945 гг", украинские земли, на которых произошла "Волынская трагедия", польские депутаты называют "землями древних восточных воеводств Речи Посполитой". Кроме того, в проекте постановления говорится о том, что от рук ОУН, УПА, СС "Галичина" погибли не только поляки, но и чехи, евреи, армяне и представители других национальных меньшинств. Кроме того, Сейм благодарит Армию Крайову и крестьянские ("хлопские") батальоны, которые "вели героическую борьбу для защиты гражданского населения".
Судя по тому, как проходило совместное заседание комиссий Сейма, а также по накалу общественной дискуссии в Польше по этому вопросу, очевидно, что 19 июля постановления Сейма будут, скорее всего, приняты и поляки на официальном уровне признают "Волынскую трагедию" геноцидом польского населения. Предсказать, какие будут последствия этого решения на международном уровне для Украины, сегодня сложно, но, как говорят украинские политики, решение польского парламента на десятилетия испортит сотрудничество между двумя государствами.
Руководитель Группы по межпарламентским связям с Республикой Польша, народный депутат Борис Тарасюк (фракция "Батькивщина") занимается польско-украинским отношениями уже около 20 лет и то, что сейчас происходит в Польше, называет "непонятной националистической лихорадкой".
"Прежде всего, я вижу негативный сценарий, который заключается в том, что польская сторона примет антиукраинской текст постановления, где будет обвинять украинцев во всех грехах - к которым те причастны, и к которым не причастны. Так происходит потому, что к власти в Польше пришла националистическая сила, которая отвергает все, что было наработано до нее за эти десятилетия между Украиной и Польшей. В том числе - и конструктивные месседжи, совместные заявления двух президентов, совместные заявления Украинской Греко-Католической Церкви и Римско-Католической Церкви в Польше, совместные заявления двух парламентов, которые являются конструктивными и в которых содержится формула: прощаем и просим прощения ", - отметил Тарасюк "Апострофу".
Тарасюк вместе с сопредседателем Парламентской ассамблеи Украины и Республики Польша, вице-спикером Верховной Рады Оксаной Сыроид несколько месяцев пытались предотвратить принятие польскими коллегами антиукраинских постановлений. Как рассказала Сыроид "Апострофу", о том, что такие постановления могут быть приняты, в Украине стало известно еще летом прошлого года. Однако, по ее словам, предотвратить эти процессы пытались только парламент и украинское посольство в Польше. В то же время правительство от решения этой проблемы полностью устранилось.
Ранее Тарасюк и Сыроид, как руководителя парламентских групп по украинско-польскому сотрудничеству, отправили письмо вице-маршалу Сейма Ришарду Терлецкому, в котором предложили принять совместное заявление польского Сейма, Сената и украинского парламента по этому вопросу. Текст проекта такого совместного заявления имеется в распоряжении "Апострофа". В нем, в частности, говорится, "что почитание памяти невинных жертв, не разделяя их на "своих" и "чужих", и раскрытие правды о тогдашних событиях, какой бы горькой она ни была для украинцев и поляков, является нашим общим долгом". Кроме того, предлагалось, чтобы парламенты двух стран приняли заявление в духе "взаимного прощения и единения". Однако ответа на свое предложение украинские парламентарии так и не получили.
В шаге от геноцида: чем ответит Украина на скандальное решение польского парламента/Польский парламент и руководство правящей партии \"Право и справедливость\" пока игнорируют все обращения украинцев о примирении

Фото: Апостроф
1 / 1

В шаге от геноцида: чем ответит Украина на скандальное решение польского парламента/Польский парламент и руководство правящей партии \"Право и справедливость\" пока игнорируют все обращения украинцев о примирении

Фото: Апостроф
1 / 1



После этого вице-спикер Оксана Сыроид направила письмо председателю правящей партии Польши "Право и Справедливость" Ярославу Качиньскому, в котором проект постановления Сейма назвала "несбалансированным" и отметила, что не только поляки, но и украинцы стали жертвами сложных исторических обстоятельств. Однако и письмо Качиньскому также остался без ответа.
"Говорить об ответственности украинцев за любые факты геноцида, тем более что события происходили в 1939-1945 годы, это, по меньшей мере, безответственно и несправедливо. Потому что в этот период однозначно это были нацистская Германия и Советская власть, которые совершали много преступлений, в том числе и преступлений против человечности, а движения сопротивления, которые тогда были на украинских землях: ОУН и УПА были реакцией, прежде всего, на действия Советской власти. Бесспорно, что среди них были различные подразделения, и террор - это был один из способов тогдашней борьбы. И он был присущ всем ее участникам. Когда в первом абзаце обоих документов говорится о преступлениях украинцев, а в третьем абзаце состоит "уважение и благодарность" "Крестьянским батальонам" и Армии Крайовой - то надо заметить, что эти батальоны и Армия Крайова также имели террористические подразделения, которые совершали такие же преступления", - прокомментировала Сыроид "Апострофу" антиукраинские постановления польских коллег.
На сегодняшний день депутатами, которые входят в Группу по межпарламентским связям с Республикой Польша и депутаты украинской части Парламентской ассамблеи Украины и Республики Польша, подготовлен проект заявления, которое должно быть принято Верховной Радой в ответ на постановление польского Сената и постановление Сейма (если последнее будет принято 19 июля) о геноциде. В частности, в проекте заявления украинских парламентариев говорится, что поляками "предоставлена искаженная, политически и юридически некорректная оценка трагической страницы украинско-польской истории, которая касается событий на Волыни".
В шаге от геноцида: чем ответит Украина на скандальное решение польского парламента/Польский парламент и руководство правящей партии \"Право и справедливость\" пока игнорируют все обращения украинцев о примирении

Фото: Апостроф
1 / 1

В шаге от геноцида: чем ответит Украина на скандальное решение польского парламента/Польский парламент и руководство правящей партии \"Право и справедливость\" пока игнорируют все обращения украинцев о примирении

Фото: Апостроф
1 / 1

В шаге от геноцида: чем ответит Украина на скандальное решение польского парламента/Польский парламент и руководство правящей партии \"Право и справедливость\" пока игнорируют все обращения украинцев о примирении

Фото: Апостроф
1 / 1

В шаге от геноцида: чем ответит Украина на скандальное решение польского парламента/Польский парламент и руководство правящей партии \"Право и справедливость\" пока игнорируют все обращения украинцев о примирении

Фото: Апостроф
1 / 1

В шаге от геноцида: чем ответит Украина на скандальное решение польского парламента/Польский парламент и руководство правящей партии \"Право и справедливость\" пока игнорируют все обращения украинцев о примирении

Фото: Апостроф
1 / 1



Кроме того, в проекте заявления Верховной Рады отмечается, что "принятие Сеймом Польши антиукраинского постановления перечеркивает все политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и почитание памяти невинно убиенных украинцев и поляков". Также в проекте заявления говорится о том, что "Верховная Рада Украины возлагает всю ответственность за возможное разрушение украинско-польских отношений на инициаторов одностороннего отказа от согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Польшей. Украинские депутаты призывают к изучению историками обоих государств этого сложного периода и просят прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории ".
На сегодняшний день в украинском парламенте размышляют над тем, когда текст заявления должен быть принят: стоит ли это делать в течение текущей пленарной неделе, как реакцию на постановление Сената от 7 июля, или уже в сентябре, как реакцию на постановление Сейма (в случае его принятия 19 июля).
Стоит отметить, что президент Петр Порошенко во время визита в Польшу на саммит НАТО возложил цветы к памятнику жертв "Волынской резни" и приклонил одно колено. Этот жест был положительно воспринят польской общественностью и властью, но его вряд ли достаточно, чтобы Сейм отказался от принятия антиукраинской постановления. Стоит добавить, что нынешние польские советники украинской власти находятся в не самых лучших отношениях с сегодняшней властью Польши, о чем уже писал "Апостроф".
Решения Сейма осталось ждать недолго, и вряд ли в короткий промежуток времени, оставшийся до 19 июля, удастся "выровнять ситуацию" в польско-украинских отношениях.
В украинском парламенте убеждены, что от решения их польских коллег прежде выигрывает Россия. "Это очень близорукое решение. Бесспорно, оно даст краткосрочные политические дивиденды для отдельных польских политических сил, но оно будет иметь очень плохие последствия для отношений между украинцами и поляками на многие десятилетия. Это - в интересах, прежде всего, России. Единственный, кто воспользуется этим решением, будет Россия. И не знаю, насколько польская сторона это осознает, но эскалация этого вопроса продолжится, и меня это очень беспокоит", - отметила Оксана Сыроид. Она добавила, что Польша и Украина должны искать взаимопонимание, а не "соревноваться в количестве жертв". Кроме того, апеллируя к исторической справедливости, она подчеркнула, что трагические события происходили на украинской территории, которая была оккупирована, и поэтому, возможно, полякам стоит подумать о постановлении "об ответственности Польши за действия в междувоенный период"...

Еще по теме

Волынская трагедия: Порошенко похвалили за его жест примирения

Волынская трагедия: Порошенко похвалили за его жест примирения

8-07-2016, 22:59
Сенат Польши призвал признать Волынскую трагедию геноцидом

Сенат Польши призвал признать Волынскую трагедию геноцидом

8-07-2016, 21:03
Парламент Польши признал Волынскую резню геноцидом и установил день скорби  ...

Парламент Польши признал Волынскую резню геноцидом и установил день скорби ...

8-07-2016, 20:51
У путинцев взрыв восторга из-за заявления Польши по Волынской трагедии

У путинцев взрыв восторга из-за заявления Польши по Волынской трагедии

8-07-2016, 20:34
Сенат Польши признал Волынскую трагедию геноцидом поляков

Сенат Польши признал Волынскую трагедию геноцидом поляков

8-07-2016, 13:53
Польские депутаты ответили на письмо украинской интеллигенции о примирении

Польские депутаты ответили на письмо украинской интеллигенции о примирении

21-06-2016, 13:18
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail