| | На пост Астахова претендуют 7 женщин / Чиновники, сенаторы и общественники выдвинули кандидатов на должность детского омбудсмена
Социум

На пост Астахова претендуют 7 женщин / Чиновники, сенаторы и общественники выдвинули кандидатов на должность детского омбудсмена

На пост Астахова претендуют 7 женщин / Чиновники, сенаторы и общественники выдвинули кандидатов на должность детского омбудсмена

На пост Астахова претендуют 7 женщин Чиновники, сенаторы и общественники выдвинули кандидатов на должность детского омбудсмена
12.07.16 09:53
Москва, Июль 12 (Новый День, Наталья Петрова) – Президенту РФ Владимиру Путину предложено несколько кандидатур на пост уполномоченного по правам ребенка. Свои предложения по этому вопросу главе государства направили Совет по правам человека в России (СПЧ), Совет Федерации и партия «Яблоко», сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на информированные источники.
По словам главы СПЧ Михаила Федотова, организация предлагает назначить на должность омбудсмена исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку, известная как Доктор Лиза, главу координационного совета «Союза добровольцев России» Яну Лантратову либо директора Агентства социальной информации Елену Тополеву-Солдунову.
Федотов отметил, что все три кандидата – «скромные люди и занимаются каждая очень важным делом». Руководитель СПЧ при этом указал, что никто из них не рвется на пост уполномоченного по правам ребенка, подчеркнув, что «того, кто рвется, ни в коем случае назначать нельзя».
Отметим, что неделю назад Елизавета Глинка исключила возможность своего назначения на должность детского омбудсмена. По ее признанию, она бы не хотела становиться уполномоченным, поскольку это «не ее область работы».
В партии «Яблоко» предложили назначить на должность омбудсмена уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича. Сам Бунимович заявил изданию, что в настоящее время в России нет внятного закона о правах и обязанностях детского омбудсмена, и поэтому формирование этого института важнее, чем обсуждение кандидатур. Чиновник также добавил, что руководство партии не консультировалось с ним по вопросу о выдвижении.
И, наконец, в Совете Федерации предложили на пост детского омбудсмена члена комитета Совфеда по социальной политике Валентину Петренко. Комментируя это предложение, Петренко отметила, что «было бы правильно», если бы должность получил тот, кто «посвятил этой теме свою жизнь». И подчеркнула, что назначение омбудсмена – прерогатива президента и «опережать события нельзя».
Ранее член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова предложила на пост Астахова Елену Мизулину. По ее мнению, детским омбудсменом должна быть именно женщина. Парламентарий отметила, что она проработала с Мизулиной много лет и восхищается её профессиональными качествами.
В то же время «Газета.Ru» со ссылкой на источники сообщает, что пост омбудсмена скорее всего займет «чиновник из региона, давно работающий с «детской темой». В числе двух потенциальных кандидатов – уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и ее коллега из Владимирской области Геннадий Прохорычев.
Издание также указывает, что своих кандидатов на пост детского уполномоченного выдвигает и общественность. В Рунете идет сбор подписей за Елену Альшанскую, главу БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», а также Александра Гезалова, создателя общественной организации «Равновесие», оказывающей помощь детям-сиротам, бездомным, осужденным и многодетным. Таким образом, в числе потенциальных кандидатов оказались 7 женщин.
В Кремле между тем заявили, что утвержденных кандидатур на эту должность пока нет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что не знает, подписан ли указ об отставке Павла Астахова с поста уполномоченного по правам ребенка. При этом он подтвердил скорую отставку Астахова. «После выхода из отпуска будет удовлетворена его просьба об отставке», – заявил накануне Песков.
В понедельник, 11 июля, Астахов вернулся к работе из отпуска, после которого, как сообщалось ранее, он должен будет покинуть свой пост.
В начале июля стало известно о том, что Астахов написал заявление об увольнении. Поводом послужила вызвавшая возмущение общественности фраза омбудсмена «Ну что, как поплавали?», произнесенная во время общения с детьми, выжившими после шторма на озере в Карелии.
Сам Астахов подтвердил, что написал заявление об увольнении после встречи с президентом, но подчеркнул, что окончательное решение остается за президентом. Комментируя скандал, он отметил, что «меньше всего хотел обидеть девочек, с которыми разговаривал», и уточнил, что за «оговорку» ему «реально серьезно влетело от президента». «За то, что я подставился, я виноват», – признавал Астахов.
Астахов был назначен на пост омбудсмена в 2009 году, а до этого работал адвокатом и вел телевизионное шоу «Час суда». Накануне думских выборов в 2007 году он возглавлял общероссийское движение «За Путина!».
Ссылки по теме
Кремль подтвердил скорую отставку Астахова / 11.07.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Стали известны имена трех кандидатов на пост омбудсмена Астахова

Стали известны имена трех кандидатов на пост омбудсмена Астахова

12-07-2016, 01:34
Кремль подтвердил скорую отставку Астахова

Кремль подтвердил скорую отставку Астахова

11-07-2016, 14:46
Астахов уходит «по собственному желанию» / Кремль подтвердил отставку детск ...

Астахов уходит «по собственному желанию» / Кремль подтвердил отставку детск ...

4-07-2016, 13:58
Указ об увольнении Астахова будет подписан после его возвращения из отпуска ...

Указ об увольнении Астахова будет подписан после его возвращения из отпуска ...

4-07-2016, 13:06
В сети подняли на смех отставку детского омбудсмена Путина

В сети подняли на смех отставку детского омбудсмена Путина

30-06-2016, 17:59
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail