| | Жители оккупированного Донбасса рассказали, как выживают при обстрелах
Социум

Жители оккупированного Донбасса рассказали, как выживают при обстрелах

Жители оккупированного Донбасса рассказали, как выживают при обстрелах
Рассказы из первых уст о суровых реалиях Донбасса.

Так неспокойно на Донбассе давно не было. Боевики так называемой "ДНР" усилили обстрелы: как сообщили в штабе военной операции, только за воскресенье они 94 раза открывали огонь по позициям украинских военнослужащих. Жители Донецка говорят, что звуки "исходящих" были слышны в центре города. "Ощущение, что стреляли огромные пушки. Все это началось ближе к вечеру, мы были на улице и загнали срочно детей домой", — делится дончанка Людмила Парфенюк, информирует Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

В шта­бе подтвердили: боевики били по укреплениям украинских бойцов из запрещенных Минскими соглашениями 122-миллиметровых самоходных установок (САУ) и 152-миллиметровой артиллерии. "Минометами калибра 120 мм боевики накрывали позиции наших бойцов в Майорске, Песках, Авдеевке, Новгородском и Троицком", — сообщили в штабе. Напомним, эти населенные пункты находятся к северу от Донецка. Досталось и югу.
"На Мариупольском направлении враг 29 раз нарушал режим прекращения огня. В частности, из минометов обстрелял украинские опорные пункты в Талаковке, Водяном, Новогригоровке и Марьинке. Минометы калибра 82 мм противник применил близ Широкино, Красногоровки, Гнутово и Марьинки", — рассказали военные.

Отчего активизировались боевики, можно предполагать с большой долей вероятности. Жители Донецка уверяют: как только где-то начинаются переговоры по Донбассу или обсуждается эта больная тема — на оккупированных территориях начинается светопреставление. "На вопрос: "Чего это они так активно стрелять начали?" ответ надо искать в новостях. В эти выходные был саммит НАТО, поэтому и пальба была. Когда встречи в Минске — то же самое, прямо бесятся, стреляют куда ни попадя", — говорит житель Киевского района Донецка Александр Шкирь. По его словам, в последнее время под окнами его дома частенько катается боевая техника боевиков — те же САУ, например. "Отстреляется куда-то в сторону Авдеевки — и едет обратно. А жители домов по коридорам сидят, ответки боятся", — отмечает Шкирь.

По-прежнему больше всех страдают окраинные районы Донецка — Петровский, Куйбышевский, часть Киевского. Чем ближе линия разграничения, тем сильнее разрывы снарядов и страшнее ночи для мирных жителей. Например, дом Евгении Шиман находится всего в двух километрах от линии разграничения — в Петровском районе Донецка. На ее улице почти уже не осталось домов, которых бы не коснулись обстрелы. Посеченные осколками снарядов стены, выбитые окна или изрешеченный забор местные жители даже не считают повреждениями. "Моей семье еще, можно сказать, повезло: забор немного изрешетило осенью и в мае два окна выбило осколками. Слава богу, все это произошло когда было тепло, а не в лютый мороз", — рассказывает дончанка, показывая затянутые клеенкой оконные рамы частного дома.

На все расспросы, почему семья не переедет подальше от линии разграничения, женщина отвечает коротко — некуда. "Вы думаете, нам с мужем здесь не страшно жить с маленьким сыном? — задает риторический вопрос Наталья. — У нас уже нет сил, но больше просто некуда идти. Наш коридор уже давно превратился в спальню, в случае сильных обстрелов, когда волосы просто дыбом встают, мы спускаемся в погреб. Таких дней летом становится все больше. Больше всего сердце обливается кровью за сына. Ему всего 7 лет, он замкнулся, его не интересуют игрушки, а когда он в последний раз улыбался — я даже и не помню. Когда начинают стрелять, я его, конечно же, успокаиваю как могу, но он меня словно не слышит. Недавно, когда был сильный обстрел, он забился в шкаф, а когда вылез — оказалось, намочил штанишки от страха. Я даже не могу передать, в каком мы отчаянии".

С августа 2015 года по июнь нынешнего на востоке Украины погибло очень много мирных жителей. Как говорится в отчете управления по координации гуманитарных вопросов ООН, в июне отмечались интенсивные столкновения в зоне конфликта на востоке Украины. "Ранения получили 57 человек. Из числа жертв и пострадавших 14 человек были ранены и пятеро погибли от мин и неразорвавшихся снарядов. Только в июне на востоке Украины погибло 12 человек", — говорится в сообщении ООН.
Читайте также: Журналист показал будни оккупированного Донбасса.

Отмечено, что обстрелы, приведшие к жертвам, велись из различных артиллерийских систем, включая калибры, запрещенные Минскими соглашениями. "За все время противостояния на Донбассе всего погибло почти 9,5 тысячи человек", — подсчитали в управлении...

Еще по теме

За минувшие сутки российские оккупационные войска 94 раза открывали огонь

За минувшие сутки российские оккупационные войска 94 раза открывали огонь

11-07-2016, 10:09
Число погибших в Донбассе резко увеличилось, - ООН

Число погибших в Донбассе резко увеличилось, - ООН

9-07-2016, 11:05
В ООН указали на трагический рекорд на Донбассе

В ООН указали на трагический рекорд на Донбассе

9-07-2016, 09:20
Ситуация в Донбассе серьезно обострилась

Ситуация в Донбассе серьезно обострилась

22-05-2016, 12:09
Боевики за сутки 47 раз обстреляли позиции ВСУ - штаб

Боевики за сутки 47 раз обстреляли позиции ВСУ - штаб

2-03-2016, 09:20
Боевики сосредоточили обстрелы возле Донецка и Горловки

Боевики сосредоточили обстрелы возле Донецка и Горловки

11-02-2016, 09:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail