| | Москаль: "Я за 15 дней найду всех мукачевских стрелков"
Социум

Москаль: "Я за 15 дней найду всех мукачевских стрелков"

0
Москаль: \"Я за 15 дней найду всех мукачевских стрелков\"

Москаль: "Я за 15 дней найду всех мукачевских стрелков"
Исполняется год кровавому инциденту в Мукачево с участием "Правого сектора". "Страна" узнала что изменилось после этого в Закарпатье и где сейчас герои тех событий
Сегодня, 11 июля, прошел ровно год с перестрелки в Мукачево, где силовики даже были вынуждены объявить АТО. Спустя год ситуация вокруг одного из крупнейших скандалов прошлого года, остается во многом не ясной. "Страна" отвечает на пять главных вопросов о стрельбе на Закарпатье.
1. Что там случилось?
Вкратце, все происходило так. 11 июля 2015 года в Мукачево, во время встречи депутата Верховной рады Михаила Ланьо и командира 1-го запасного батальона ДУК «Правый сектор» Романа Стойки («Чесний»), которого сопровождала группа вооружённых подчинённых на четырёх внедорожниках, произошла перестрелка. В результате погиб один человек, причем стрельба велась со стороны "Правого сектора".
На место инцидента почти сразу прибыли милиционеры (тогда еще в Закарпатской области не было полиции). Бойцы ПС вступили в перестрелку с правоохранителями. Они с боем прорвались из окружения, применив автоматы, пулемёт, установленный на одной из машин, и гранатомёты. Три машины милиции были уничтожены, была подожжена автозаправочная станция, у которой происходило столкновение. В ходе перестрелки были ранены шесть милиционеров, пострадали и трое мирных граждан, которые случайно оказались на месте боя. Из радикалов погибли два человека, еще 4 получили ранения.

Читайте также: "Титушки" с иконами: в "Правом секторе" оценили крестный ход УПЦ МП
Позже бойцы скрылись в горных лесах. Там на них пытались устроить облаву силовики, но безуспешно.
2. Что говорили участники конфликта?
Есть несколько версий событий. Заблокированные в лесу бойцы "Правого сектора" в первые дни конфликта записали видеообращение на мобильный телефон, где рассказали свою версию происходящего. По их словам, конфликт начался за 3 дня до перестрелки, когда Михаил Ланьо вызвал их на переговоры на территорию своей спортивной базы "Антарес" в связи с тем, что патрули ДУК ПС перекрыли контрабандные потоки в регионе. 11 июля, в спорткомплексе их встретило несколько десятков вооружённых людей. Во время переговоров Ланьо якобы заявил, что эта территория и контрабандный бизнес принадлежат ему, что они с начальником УМВД Украины в Закарпатской области Сергеем Шараничем никого к нему не допустят, а также что за ними стоит Виктор Медведчук. После чего начал угрожать приехавшим.
На этом командир батальона ДУК ПС, по его словам, прервал разговор и заявил, что намерен продолжать свою работу. Покинув кабинет депутата, бойцы ДУК ПС заметили, что охрана усилилась спецназом на двух джипах с пулемётными установками, в результате чего они приняли решение кинуть дымовую шашку, чтобы под прикрытием дымовой завесы выехать с территории спорткомплекса. В результате начавшейся стрельбы один боец "Правого сектора" получил ранение. На выезде бойцов попытались остановить сотрудники милиции, которые предложили им сложить оружие, иначе они будут уничтожены.
Михаил Ланьо, в свою очередь, заявил, что к нему пришли представители ПС, прошли к нему в офис, пили с ним кофе. Бойцы якобы просили его помочь в устройстве ветеранов АТО в санаторий, а Ланьо ответил согласием. В дальнейшем, в ходе продолжавшегося в офисе разговора, на улице прозвучал выстрел. Зашедший в офис помощник Ланьо сообщил, что убили какого-то парня. На вопрос Ланьо о том, что происходит, командир батальона ответил: "Я же говорю, Миша, что они приходят все контуженые, им надо помогать". После этого, по его словам, чтобы успокоить "ребят из ПС", они вышли во двор, и командир батальона дал команду занести тело на территорию. А еще Ланьо обвинил одного из "королей Закарпатья" Виктора Балогу в спонсировании "Правого сектора".
3. Какая подоплека произошедшего?
Понятно, что у обеих сторон – своя правда. В реальности, дело, скорей всего, обстоит так. Сразу после перестрелки, источники "Страны" в правоохранительных органах и местном горсовете, в один голос говорили: перестрелка – это результат борьбы за контрабандные потоки. ПС, которого по слухам, спонсирует Балога, пытался "крышевать" контрабанду. Однако тем же занимались и местные правоохранители, на которые имел влияние Ланьо. В итоге, получается, два авторитетных в регионе человека – Ланьо и Балога – просто не поделили между собой рынок. А привлечение к участию в разборках "Правого сектора" и привело к эксцессам и стрельбе.
4. Что сейчас с фигурантами дела?
Были задержаны четыре подозреваемых из ПС (при этом в инциденте, по данным губернатора Геннадия Москаля, участвовало 14 человек). Это Родион Горбенко, Владимир Бурча, Роман Мунчак и Сергей Деяк. Недавно суд Мукачево по ходатайству прокуратуры продлил срок их содержания под стражей до 6 сентября. Им вменяют создание преступной организации и участие в террористическом акте.
18 августа прошлого года МВД Украины объявило в розыск по подозрению в создании террористической организации командира 1 ЗБАТ ДУК ПС Романа Стойку ("Чесний").
Читайте также: Рішення суду: 4 учасників стрілянини в Мукачеві 11 липня триматимуть під вартою до 6 вересня
Те же бойцы, которые не были задержаны, по разным данным, могут находиться в нескольких местах. В частности, скрываться в зоне АТО. В начале сентября прошлого года, Москаль заявил, что бойцы "Правого сектора", которые участвовали в событиях в Мукачеве, скрываются на базе ДУК под Днепропетровском. А позже выяснилось, что в ДТП в Днепропетровской области погибли двое бойцов "Правого сектора", участвовавших в событиях в Мукачево.
К слову, в перестрелке принимали участие бойцы подразделения "Сонечко". Один из его основателей, Луан Кингисепп, подозревается в убийстве водителя сервиса BlaВlaСar Тараса Познякова, чье тело до сих пор не нашли. К тому же, Лука (позывной Кингисепп) тесно дружил с Романом Стойкой.
5. Как скандал отразился на ситуации в стране?
Очевидно, что стрельба в Мукачево нанесла серьезный репутационный урон радикалам из ПС, поскольку слишком уж явным была контрабандно-коррупционная подоплека происходящего. Тем более, погибли мирные жители. В общем, "правосеки" предстали как беспредельщики, которые мешают стране мирно жить. Это запустило центробежные процессы в ПС. Из движения вскоре ушел Дмитрий Ярош – как он сам объяснил, потому, что ПС свою революционную миссию выполнил, а с методами многих соратников он не согласен.
Сам Стойко и его "Сонечко" также вышли из организации, объявив даже о создании своей партии - Революционные правые силы, которые отметились в феврале 2016 года, пытаясь организовать новый Майдан в Киеве (правда неудачно).
Впрочем, мукачевский инцидент нанес удар и по имиджу власти, которая, получается, не контролирует в полной мере ситуацию в приграничном регионе, допуская разборки в стиле Дикого Запада. Тем более, что большинство участников стрельбы до сих пор не задержаны, а некоторые (например, Луан Кингисепп) даже отметились в новых резонансных преступлениях.
Конкретно для Закарпатья эта перестрелка имела значительные кадровые последствия. Вскоре губернатором неспокойного края был назначен Геннадий Москаль, усилиями которого центральная власть пыталась восстановить управляемость региона. Процесс этот идет с переменным успехом. Москаль сталкивается с сильным сопротивлением местных элит. В первую очередь - с Балогой, у которого с губернатором идет открытая война.
Геннадий Москаль: "Правый сектор по Закарпатью с оружием уже не ходит"
"Страна" поговорила с губернатором Закарпатья о стрельбе в Мукачево и ее последствиях.
Москаль: \"Я за 15 дней найду всех мукачевских стрелков\"

Геннадий Москаль. Фото: "Страна", Валерия Ивашкина
- Возможно ли повторение событий, которые произошли в Мукачево год назад?
- Сейчас это невозможно. Это было возможно тогда, потому что власть этого хотела. Правоохранительная система на это не реагировала. А сейчас, если увижу я здесь кого-то с автоматом, я в состоянии уже сам разоружить. Вы видели здесь "Правый сектор" или каких-то других, кто ходил бы с оружием? У нас такого уже нет.
- А Драгобрат, где зимой этого года бойцы "Правого сектора" устроили перестрелку?
- Ну так это приезжие были. Они так нахраписто начали, думали, что все здесь сразу обмочатся. И все тут сепаратисты, и конфеты едят производства ДНР, и собственники "Хаты магната" из Донецкой области. Что они здесь только не говорили. Ну так а чего они сейчас сидят тихо и ничего не говорят? Не на каждого этот нахрап действует. Они так привыкли: собираются, наехали, еще и имеют пару депутатов, которые, как мне кажется, не в своем уме. Но сейчас нет уже у нас ни правого, ни левого, ни центристского сектора. Нет никого. Сейчас они ходят тихо, спокойно, с адвокатами на допросы. Все граждане должны придерживаться законов и Конституции Украины. У нас нет боевых действий.
- Возвращаясь к мукачевским событиям - кто именно был в них заинтересован?
- Та власть, которая была тогда. Это была карманная армия Виктора Балоги. Сидела здесь (показывает на свой кабинет в ОГА - "Страна") целая комиссия Верховной Рады, и так она ничего не сказала. Проводили расследование, просидели даром. Они сказали, что один клан боролся с другим. Так назовите фамилии. Кто руководитель этого клана, кто его содержал? Балога четко говорил, что он финансировал "Правый сектор", найдите это в СМИ. Пускай идет в Генпрокуратуру и даст такие показания, что он это финансировал. Я был у генпрокурора господина Луценко, и говорил, Юрий Витальевич, как-то же надо закончить, год прошел. Кроме четырех раненных, которых сразу задержали, пока никого к ответственности не привлекли. Я указывал, где они находятся. Все - кто есть, кого нет.
Ну это разве не стыдно, что этот случай с BlaВlaСar. Когда я заявил, что подозреваемый в убийстве причастен к событиям в Мукачево, то Правый сектор начал кричать, что Москаль - патологический лжец, а "наши ребята" не могли так сделать. Потом оказалось, что да, таки закарпатские те, кто в бегах. Машину нашли, водителя до сих пор не нашли. Их не нашли. Они с автоматами вооруженные ходят по городу, по стране. Это просто вызвало резонанс, благодаря СМИ, а если бы не вызвало? Так бы его никто и не искал. Но их установили, что это они. Почему же их не задерживают? Это вопрос не ко мне. Давайте я брошу все. И я вам гарантирую, через 15 дней я их всех по одному повылавливаю, потому что я знаю, где они находятся.
- И где они находятся?
- В Донецкой области.
strana.ua...

Еще по теме

 Москаль рассказал, как победил

Москаль рассказал, как победил "Правый сектор" в Закарпатье

6-09-2015, 02:51

"Правый сектор" отреагировал на объявление в розыск своего командира

19-08-2015, 02:21
 ГПУ объявила о подозрении 6 бойцам “Правого сектора”  причастных к события ...

ГПУ объявила о подозрении 6 бойцам “Правого сектора” причастных к события ...

22-07-2015, 17:43
 Ланьо собирался создать Закарпатскую народную республику – Правый сектор

Ланьо собирался создать Закарпатскую народную республику – Правый сектор

13-07-2015, 17:43
 Аваков:  Мукачево. ГПУ допрашивает депутата Ланьо

Аваков: Мукачево. ГПУ допрашивает депутата Ланьо

13-07-2015, 14:06
 «Правый сектор» не хочет сдаваться

«Правый сектор» не хочет сдаваться

12-07-2015, 17:22
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail