| | «По делам их узнаете их». Чем запомнится Павел Астахов в Свердловской области
Социум

«По делам их узнаете их». Чем запомнится Павел Астахов в Свердловской области

«По делам их узнаете их». Чем запомнится Павел Астахов в Свердловской области

«По делам их узнаете их». Чем запомнится Павел Астахов в Свердловской области
12.07.16 11:55
Екатеринбург, Июль 12 (Новый День – Новый Регион, Екатерина Норсеева, Светлана Загороднева) – Совет по правам человека в России назвал три кандидатуры на пост детского омбудсмена, который все еще занимает Павел Астахов. За без малого семь лет на посту уполномоченного по правам ребенка экс-адвокат успел прославиться многими сомнительными заявлениями и спорными указаниями. В том числе – на Урале. NDNews.ru вспоминает визиты детского омбудсмена в Свердловскую область.
Одна из первых командировок Павла Астахова на посту уполномоченного по правам ребенка в Свердловскую область была связана с трагедией в Нижнетуринском детском доме. Зимой 2010 года во время вспышки острой кишечной инфекции там умерли два мальчика и одна девочка. По требованию омбудсмена интернат для умственно отсталых детей планировали расселить, а воспитанников отправить в Карпинск и Екатеринбург. Но, по всей видимости, этого не произошло, а в детском доме спустя три года вновь произошла трагедия – оставленный надолго без присмотра умственно отсталый семилетний мальчик умер, просунув голову между прутьями кровати. Интересно, что в этот инцидент уполномоченный по правам ребенка уже не вмешивался.
В сентябре 2012 года Уральский родительский комитет обнаружил на полках магазинов энциклопедии для детей, где рассказывалось о том, как происходит зачатие, кто такие гомосексуалисты, что такое месячные и т.д. В общем, современный вариант всем известной «Энциклопедии для девочек/мальчиков». Родительский комитет дал знать Астахову, тот, в свою очередь, написал в «Твиттере», что попросил свердловскую прокуратуру разобраться с распространением книг. В прокуратуре, правда, спустя несколько дней так и не нашли соответствующего заявления. То ли потерялось, то Астахов ограничился записью в микроблоге.
Кстати, это не единственное «порно», которое обнаружил омбудсмен на Среднем Урале. Скандалом закончилось его посещение в апреле 2013 года Малоистокского детского дома. Здесь он нашел черные фломастеры, «плохо влияющие на детскую психику», «недозволенные» книги о Гарри Поттере и фильмы, а также ссылки на сайты знакомств в ученических компьютерах. Возмущение вылилось в требование в адрес властей уволить директора детдома Ирину Луговых. В соцсетях тут же поднялась обратная волна: люди поддерживали руководителя малоистокского коррекционного учреждения, однако впоследствии ей все равно пришлось покинуть свой пост. Сейчас Луговых руководит детским благотворительным фондом «Мы вместе».
И в рамках этого же апрельского визита в регион Астахов ополчился против японских комиксов «Тетрадь смерти». За пару месяцев до этого девочка-подросток выпрыгнула из окна, в ее квартире нашли несколько комиксов. Омбудсмену причина суицида, видимо, тут же стала ясна, он потребовал убрать литературу из магазинов. И тогда же Астахов встретился с матерью мальчика, которого насмерть раздавили футбольные ворота на стадионе «Уралмаш». На тот момент расследование шло уже год. Омбудсмен в жесткой форме потребовал наказать виновных – спустя еще год виновного нашли и отпустили за истечением срока давности.
Павел Астахов также не обошел своим вниманием и инцидент с «девочкой-собачкой» – летом 2015 года в сети появилось видео, как женщина выгуливает ребенка на поводке. Астахов для начала заявил, что «подобное жестокое обращение с ребенком недопустимо и преступно», после – попросил не торопиться с изъятием ребенка из семьи, «нельзя поспешно принимать необратимые решения». В СК на эти публикации не отреагировали и просто нашли семью и прояснили ситуацию.
Широко в информационном поле развернул Астахов свою работу в печально известном интернате для умственно отсталых на Ляпустина в Екатеринбурге, который окрестил «фабрикой несчастий». Действительно, за пару лет в учреждении случилось сразу несколько громких ЧП. В феврале этого года во время купания там утонула восьмилетняя девочка, оставленная без присмотра, ранее, осенью 2015-го из окна выпал мальчик, которого вытолкнул другой воспитанник интерната. Опять-таки инцидент случился по недосмотру. Ранее в детском доме раскрылись издевательства и избиения детей санитарами. Но ни один из визитов Астахова так ничего и не изменил – в итоге в марте этого года выяснилось, что сотрудники детдома снова избивали детей.
И даже после ухода Астахова, за отставку которого россияне собрали десятки тысяч подписей, некоторые из его спорных дел будут жить. Известно, что детский омбудсмен – ярый противник бэби-боксов, один из которых с большим трудом был установлен в Екатеринбурге. В прошлом году уполномоченный по правам ребенка ополчился на «окно жизни», в которое попали два грудничка, и натравил на организаторов прокуратуру. В результате бэби-бокс был признан незаконным, а эстафету по прессингу тех, кто поддерживает идею «окон жизни», приняла сенатор Елена Мизулина.
Добавим, что, по данным «Коммерсанта», Астахов проработает на посту уполномоченного по правам ребенка до 6 августа. После в должность вступит новый омбудсмен. Совет по правам человека уже предложил три одобренные кандидатуры – директора фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку, председателя координационного совета Союза добровольцев России Яну Лантратову и директора Агентства социальной информации Елену Тополеву-Солдунову.
Ссылки по теме
На пост Астахова претендуют 7 женщин / 12.07.16 ►
«Хорошо, что наш бэби-бокс находится в храме» / 01.06.16 ►
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Астахов: Я подал в отставку после очень серьезного разговора

Астахов: Я подал в отставку после очень серьезного разговора

1-07-2016, 23:02
Астахов решился рассказать в Крыму всю правду о его отставке

Астахов решился рассказать в Крыму всю правду о его отставке

1-07-2016, 18:21
Оскандалившийся омбудсмен Астахов написал заявление на отпуск с последующим ...

Оскандалившийся омбудсмен Астахов написал заявление на отпуск с последующим ...

1-07-2016, 06:06
Павел Астахов предрек реорганизацию интерната на Ляпустина

Павел Астахов предрек реорганизацию интерната на Ляпустина

15-02-2016, 12:54
Павел Астахов начал визит на Урал с экскурсии по детскому центру (ФОТО)

Павел Астахов начал визит на Урал с экскурсии по детскому центру (ФОТО)

15-02-2016, 11:17
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail