| | Конфликт в разгаре: в последние недели перед отпуском «тарифный геноцид» поссорил депутатов
Социум

Конфликт в разгаре: в последние недели перед отпуском «тарифный геноцид» поссорил депутатов

0
Конфликт в разгаре: в последние недели перед отпуском «тарифный геноцид» поссорил депутатов

Конфликт в разгаре: в последние недели перед отпуском «тарифный геноцид» поссорил депутатов
В последние недели депутаты Верховной Рады поделились на две противоположные группы. Представители первой блокируют трибуну и президиум парламента с требованием создать временные следственные комиссии по вопросам оффшоров и завышенных тарифов. Вторая группа – это представители коалиции, которые действия оппозиции называют политической технологией. Пока политики не могут договориться, долги украинцев за тарифы, по словам народных депутатов, растут. Сейчас задолженность составляет около 13 миллиардов гривень, а после повышения тарифов может вырасти до 22,5 миллиардов.
До начала летних каникул парламенту осталось работать две недели. Одну неделю депутаты проведут в сессионном зале, вторую – во фракциях и комитетах. Так или иначе, а для принятия каких-либо важных решений и срочных законопроектов до осени у депутатов осталось всего четыре рабочих дня в режиме пленарных заседаний. Эксперты отмечают: работы непочатый край.
«От части, это и неприкосновенность, о которой мы постоянно говорим, и децентрализация, вообще поставленная в режим неразрешимости, в целом процесс сегодня просто заморожен», – рассказывает FaceNews аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач.
Так же актуальной остается проблема Центральной избирательной комиссии. Ситуацию с комиссией усложняет тот факт, что 17 июля в Украине пройдут довыборы в Верховную Раду в семи округах.
Конфликт в разгаре: в последние недели перед отпуском «тарифный геноцид» поссорил депутатов

Однако депутатов, похоже, сейчас волнуют совсем иные вопросы, ведь последние недели в парламенте разворачивается настоящее противостояние между разными политическими силами. Так, на прошлой неделе спикер несколько раз закрывал заседания из-за заблокированных трибуны и президиума. Чаще всего работу блокируют представители так называемых объединенных оппозиционных сил, большинство из которых – представители «Радикальной партии» и «Батькивщины».
Среди требований протестующих – создание двух временных следственных комиссий: для расследования оффшоров и коррупции президента и его окружения и для решения вопросов недавно повышенных тарифов, которые, по словам экспертов, являются необоснованно высокими.
В «Блоке Петра Порошенко «Солидарность» уже заявили, что готовы к созданию комиссий, однако органы должны быть максимально деполитизированы.
«Мы должны говорить о проблеме ценообразования в газовой и энергетической сфере. Это проблема не сегодняшнего дня. Сегодняшняя высокая цена тарифов — это плата за многие ошибки в газовой сфере, допущенные за последние двадцать лет. Если мы хотим разобраться со всеми причинами — давайте создавать ВСК и разбираться», – объясняет лидер фракции «БПП» Игорь Грынив.
Читайте также: Луценко предложил забрать загранпаспорта у депутатов
Подобные заявления в оппозиции парируют, отмечая, что представители коалиции даже в условиях создания временных следственных комиссий собираются саботировать качественную работу органов.
«Они пока не хотят их (комиссии, – FaceNews) создавать и думают, как сделать так, чтобы даже при их теоретическом создании можно было размыть границы и фокус этой комиссии, чтобы растворить проблемы, которые комиссия должна, по сути, изучать, в первую очередь», – рассказывает народный депутат Украины Юрий Деревянко.
«Мало того, вторая часть этого теоретического предложения: «Давайте, чтобы эту комиссию возглавляла, условно говоря, не Тимошенко, а кто-то другой, типа кто-то из «БПП», например», – добавляет политик.
Конфликт в разгаре: в последние недели перед отпуском «тарифный геноцид» поссорил депутатов

Между тем, эксперты заявляют: создание временных следственных комиссий не решит ни проблему тарифов, ни проблему оффшоров.
«Создать комиссию, на самом деле, несложно. Для этого нужно 150 голосов. Сами по себе эти комиссии абсолютно ничего не решат, это больше пиар-ход, попытка привлечь внимание к двум наиболее болезненным проблематикам. Во-первых, что президент Украины продолжает заниматься бизнесом, более того, выводит фирмы в оффшоры, и это является проблемой. Во-вторых, тарифы растут, и они становятся непомерными для большого количества граждан. Никаким образом эти комиссии ни первой, ни второй проблемы не решат, потому что практически нет механизмов. Это (временные следственные комиссии, – FaceNews) – всего лишь площадка для оглашения тех или иных политических лозунгов», – подчеркивает политический аналитик Ярослав Макитра.
Исходя из этого, по словам эксперта, на темах тарифов и оффшоров, которые являются сегодня болезненными точками для Украины, политические силы пытаются заработать дополнительный пиар. Однако не факт, что те или иные партии получат рейтинговые дивиденды от противостояния в Верховной Раде. Все будет зависеть от результатов блокирования парламента. Понятно одно – плюсов от ситуации с блокирование работы Рады, скорее всего, не видать «БПП» и «Народному фронту».
«Если действительно удастся что-то сдвинуть по вопросам тарифов, тогда, возможно, Радикальная партия и Тимошенко получат плюсы. Тимошенко вообще на теме тарифов уже повысила свой рейтинг раза в два с половиной-три, по сравнению с той ситуацией, которая у нее была во время парламентских выборов 2014 года. Если они не добьются ничего, возникнет вопрос, что они своего не добились, плюс еще блокировали работу Рады. Тогда, видимо, они не получат плюсов. А действующей власти, мне кажется, такие блокирования – это в любом случае минус. Это означает, что власть не может преодолеть конфликт, не может разобраться, не может договориться. Любой парламентский кризис власти в минус. Но возникает вопрос – насколько мощный этот кризис. Я не исключаю, что эта неделя может стать последней пленарной, что их задача – недельку пошуметь и уйти на каникулы, потому что они уже соскучились по своим округам – кипрским, канарским, багамским. Пока непонятно, насколько они действительно готовы серьезно отстаивать свою позицию. Очень может быть, что небольшой самопиар – и разъехались на отдых», – рассказывает политический аналитик, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.
Параллельно некоторые политические аналитики уверены: нынешнее противостояние в парламенте можно рассматривать как продолжение парламентского кризиса, который длится еще с прошлого года.
«Возможно, по сравнению с тем, что было до избрания нового правительства, градус снижен. Однако в целом мы видим, что в коалиции нет стабильного большинства, а другие политические силы, которые есть в оппозиции, пытаются создать основания для того, чтобы провести досрочные парламентские выборы. И сейчас мы видим попытки двух сторон – одна сторона пытается продлить работу парламента, чтобы принимались те или иные решения, другая пытается довести ситуацию до перевыборов. И так будет продолжаться, пока или не будет перевыборов, и победит одна сторона, или все же не будет эффективно работать парламент, то есть, когда будет стабильное большинство, не будет потребности привлекать дополнительные голоса», – отмечает политический аналитик Ярослав Макитра.
Конфликт в разгаре: в последние недели перед отпуском «тарифный геноцид» поссорил депутатов

Тот факт, что в парламенте наступил политический кризис, признают и некоторые депутаты.
«Будет теперь противостояние. Как-никак, сейчас политический кризис еще более обострился. Одни будут спасать эту лодку, другие будут, наоборот, ее топить», – рассказывает народный депутат Украины Владимир Парасюк.
Между тем, некоторые политические аналитики призывают найти нечто положительное в разногласиях депутатов, ведь вопрос тарифов остается на слуху.
«Сам факт, что такие протестные акции, митинги и блокирование трибуны проходят, что политики поднимают тему тарифов – это, в принципе, позитив. Пусть они даже на ней пиарятся – а я не сомневаюсь, что они пиарятся на этой теме, потому что у них такая психология, что они все делают ради пиара – но, тем не менее, общественно полезная функция в этом может быть», – отмечает Николай Спиридонов.
К слову, опыт прошлой недели, когда, несмотря на провал нескольких заседаний, в один из сессионных дней парламент смог принять ряд законов, которые спикер Андрей Парубий называет сверхважными, показывает, что при желании депутаты могут работать даже в условиях политического противостояния.
«Опыт прошлой недели показал, что мы можем голосовать, несмотря на то, что есть протесты в зале, несмотря на то, что есть блокирование трибуны. Поэтому, я надеюсь, что мы будем работать», – резюмирует Мустафа Найем.
facenews.ua...

Еще по теме

Олег Ляшко объявил сидячую забастовку

Олег Ляшко объявил сидячую забастовку

7-07-2016, 12:33
Работу Рады сорвали: опубликовано видео, как это случилось

Работу Рады сорвали: опубликовано видео, как это случилось

6-07-2016, 11:42
Украинцы о провале расследования «оффшоров президента»: У политиков нет мор ...

Украинцы о провале расследования «оффшоров президента»: У политиков нет мор ...

2-06-2016, 13:58
Как новые оффшоры Порошенко повлияли на рейтинг «БПП»

Как новые оффшоры Порошенко повлияли на рейтинг «БПП»

20-05-2016, 18:22
В Раде устроили новый цирк: опубликовано видео

В Раде устроили новый цирк: опубликовано видео

20-05-2016, 13:09
Из правящей коалиции бегут фракции «Батькивщина» и «Самопомощь» / Спикер Ра ...

Из правящей коалиции бегут фракции «Батькивщина» и «Самопомощь» / Спикер Ра ...

17-02-2016, 12:43
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail