| | Депутат Медуница требует ввести розничный акциз на метан
Социум

Депутат Медуница требует ввести розничный акциз на метан

0
Депутат Медуница требует ввести розничный акциз на метан

Депутат Медуница требует ввести розничный акциз на метан
Народный депутат от «Народного фронта» Олег Медуница обратился к Кабинету министров с предложением о введении розничного акциза на автомобильный газ метан. Об этом нардеп сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
«Обращаюсь к Кабмину с предложением пополнить государственный и местные бюджеты. Хочу, чтобы налог от продажи подакцизных товаров брали по всем видам топлива, то есть предлагаю ввести акциз на сжиженный газ метан (автомобильный)», – сообщил он.
По словам Медуницы, местные бюджеты уже получили дополнительные поступления от продажи подакцизных товаров после изменений в Налоговом и Бюджетном кодексах, которые сейчас идут на инфраструктурное развитие общин.
«В некоторых областях около 40% транспорта использует именно газ метан, платя при этом мизерные налоги, и местные общины теряют реальные поступления», – отметил он.
По предварительным подсчетам депутата, введение акциза на метан увеличит доходную часть госбюджета почти 200 млн грн, доходную часть местных бюджетов – на 80 млн грн. «При этом стоимость самого метана существенно не меняется, а, следуя мировым тенденциям, себестоимость этого вида топлива постоянно снижается», – отметил он.
Читайте также: Медуница об акции аграриев под ВР: Она была организована "Батькивщиной" и является проплаченной
Примечательно, что, несмотря на декларируемые депутатом 40% транспорта, который использует газ метан, согласно данным Госстата, за первые пять месяцев 2016 г. розничная реализация этого вида топлива занимает лишь 0,3% в общем объеме розничных продаж нефтепродуктов.
Так, в январе-апреле 2016 г. розничные продажи бензина составили 519 тыс. т, ДТ – 395 тыс. т, пропан-бутана – 150 тыс. т, а метана – всего 3,5 тыс. т.
Также отметим, что на сегодня администрирование розничного акциза, поступающего в местные бюджеты, остается неэффективным. Дополнительный налог стимулирует владельцев АЗС к уходу от его уплаты различными способами. Так, по данным OilNews, некоторые сети АЗК по-прежнему не облагают безналичные продажи акцизным налогом, относя эти объемы к «отпуску с хранения».
По мнению аналитиков рынка, введение розничного акциза в Украине значительным образом исказило конкуренцию на розничном рынке нефтепродуктов, стимулируя недобросовестных операторов к уходу от его уплаты. Особенно сильно налог ударил по рынку сжиженного газа, где, по расчетам «Консалтинговой группы «А-95», им не облагается до 40% всех розничных продаж.
Эксперты также отмечают, что единственным эффективным выходом из сложившейся ситуации станет ликвидация розничного акциза и его перенос в основную ставку акциза, который легче администрировать. Одновременно властям необходимо разработать эффективный механизм регионального распределения данного налога, который сейчас распределяется несправедливо.
oilnews.com.ua...

Еще по теме

В Украине хотят ввести новый налог на бензин

В Украине хотят ввести новый налог на бензин

7-06-2016, 17:31
О топливных акцизах и украинских дорогах

О топливных акцизах и украинских дорогах

15-05-2016, 05:56
В Украине сокращается розничная продажа бензина

В Украине сокращается розничная продажа бензина

25-02-2016, 15:06
Кабмин хочет повысить акцизы на топливо

Кабмин хочет повысить акцизы на топливо

22-12-2015, 17:56
В Украине 30% нефтепродуктов продаются без уплаты акциза

В Украине 30% нефтепродуктов продаются без уплаты акциза

19-11-2015, 22:41
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail