| | В России никогда ничего не меняется
Социум

В России никогда ничего не меняется

О духовности, скрепах и патриархе с мигалкой.

"Верховная власть — это второе, к чему московиты питают глубокое почтение и в этом они идут так далеко, что принимают как догмат веры то, что воля их царя есть воля Господня. Так что, когда они в чем-то сомневаются, то повторяют: "Одному Богу да царю ведомо".

Они также называют царя ключником и постельничим Бога. Они, наконец, считают, что князь есть исполнитель слова божьего и все, что он одобряет и считает благим в отношении веры, должно исполняться как справедливое и разумное.

Князья или принцы страны подчинены своему царю или великому князю до такой степени, что ни один даже из самых родовитых, богатых и могущественных не может принять самого незначительного чиновника, объявляющего или передающего ему приказ от имени царя иначе, как павши тотчас же на землю. И в этом положении они получают указания своего господина, как если бы то были указания самого Господа. Они не смеют отказаться или уклониться, даже если при исполнении поручаемого дела могут потерять жизнь. Если в их присутствии царь косо посмотрит или как-то иначе проявит свой гнев, они тотчас же восклицают: "Виват его царскому величеству! Вот моя голова, делай с ней, что только пожелаешь". Когда же получают благосклонную аудиенцию, то непрестанно восхваляют своего владыку.

Патриарх после царя — первый по должности и влиянию. В области духовных дел он устанавливает порядок и вершит дела исключительно по своей воле; но часто царь дает ему советы в делах религии. Патриарх одевается в длинное черное платье; когда он передвигается верхом, в карете либо шествует пешком, перед ним всегда несут посох, пастырский жезл. Народ, завидев его, сбегается толпами и испрашивает его благословения, каковое патриарх дает в обе стороны, поднимая руку в двуперстии.

Лучшие из попов не имеют иных умений, кроме умения бегло читать, писать и петь; другого от них не требуется. Их можно узнать прежде всего по небольшой шапке, называемой скуфьей, которую патриарх возлагает на их головы после посвящения и которую они обязаны носить. Все достоинство священства состоит в этой скуфье, или шапочке, и если кто собьет или стянет ее с их головы, тот будет сурово наказан. Но поскольку большинство из этих попов пьяницы и дебоширы, не считается зазорным хорошенько вздуть их, ловко сняв предварительно скуфью с их головы, чтобы таким же манером вернуть ее на прежнее место после того, как надают тумаков. А поелику речь идет о проявлении уважения не более чем к шапке, то попы частенько бывают биты в кабаках, или питейных заведениях с пивом, медовухой и водкой, принадлежащих царю. Забавно видеть их побитыми таким образом, что приводит иноземцев в крайнее изумление.

У московитов симония, или торговля церковными должностями, является вполне обычным и весьма распространенным делом, но даже в Риме или каком ином месте мира она не обрела такого размаха".


Георг Шлейзинг, "Религия московитов", 1695 год.

Духовность, скрепы, царь, патриарх с мигалкой

В этой стране никогда ничего не меняется.

Источник...

Еще по теме

Инцидент Новинского с митрополитом подняли на смех в УПЦ КП

Инцидент Новинского с митрополитом подняли на смех в УПЦ КП

25-06-2016, 08:03
Патриарх нашел способ победить деньги и власть Запада

Патриарх нашел способ победить деньги и власть Запада

23-05-2016, 11:29
Патриарх Кирилл гуманизм считает ересью

Патриарх Кирилл гуманизм считает ересью

24-03-2016, 11:53
Патриарх Кирилл рассказал о тюремном прошлом своего отца и деда

Патриарх Кирилл рассказал о тюремном прошлом своего отца и деда

20-03-2016, 17:35
Патриарх и Папа призвали к благоразумию в Украине

Патриарх и Папа призвали к благоразумию в Украине

13-02-2016, 00:57
В РПЦ рассказали, как Путина стал тяготить Кирилл, проваливший украинское н ...

В РПЦ рассказали, как Путина стал тяготить Кирилл, проваливший украинское н ...

2-01-2016, 10:32
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail