| | Тарифный бум: смогут ли украинцы осенью оплатить коммуналку?
Социум

Тарифный бум: смогут ли украинцы осенью оплатить коммуналку?

0
Тарифный бум: смогут ли украинцы осенью оплатить коммуналку?

Тарифный бум: смогут ли украинцы осенью оплатить коммуналку?
С 1 июля практически вдвое выросли тарифы на отопление и горячую воду. Точная стоимость зависит от поставщика услуги горячего водоснабжения и наличия полотенцесушителя.
Например, в Киеве тариф на горячую воду вырос с 41 гривны до 83, на тепло - до 1096 грн. И хоть депутаты Киевского горсовета проголосовали на мораторий на поднятие тарифов, их решение считается "незаконным". Кроме того, с сентября планируется повышение цен на электроэнергию на 25%, а за ним на 15% - и на холодную воду. В среднем счет в отопительный сезон будет составлять около 3 тысяч гривен. Смогут ли украинцы покрывать такие счета, хватит ли субсидий для малоимущих, Politeka рассказал аналитик общественной организации "Публичный аудит" Тарас Галайда
— Согласно закону о жилищно-коммунальных услугах, тарифы формируются не на основе рыночной величины, а согласно уровню социально-экономического развития, который достигнут в стране. Это четко указано в пункте 4, статьи 2 закона о ЖКХ. В этот пункт изменений никто не вносил, а это значит — что его нужно выполнять.
Основная проблема — это абсолютный дисбаланс и несоответствие уровня заработных плат и действующих тарифов. Средняя зарплата у нас составляет меньше 5 тысяч гривен. А платежка будет на уровне 3 тысяч.
Не думаю, что население будет платить не больше 15-20% от своего дохода. Доходы у людей на самом деле очень низкие. Эта зарплата просто физически не позволяет работающему человеку оплачивать счет на коммунальные услуги, который ему придет.

Читайте также: СМИ подсчитали, во сколько обойдется коммуналка
Кроме того, работающих людей в Украине не так много — всего лишь 40%. Остальные потенциально могут претендовать на субсидии. Говорят, что население будет платить 15-20% от своих доходов. Думаю, на самом деле это будет и 60, и 80%. Людям придется экономить на еде и собственном здоровье.
— Но ведь тарифы нужно было повышать?
— Да, но постепенно, на протяжении 8-10 лет. Сделать это за два года в нынешних условиях, когда у нас военный конфликт, трехкратное падение гривны по отношению к курсу доллара, когда у людей сгорают депозиты и банковские вклады, невозможно. Повышение тарифов нужно было растянуть на более длительный период и в пропорциях. В этих пропорциях необходимо было повышать социальные стандарты.
Тогда было бы все нормально и разумно. Мы пришли бы к европейским тарифам не через год-два, как это сделали сейчас, а через 6-8 лет. Сейчас в бюджете есть где-то 20% от необходимых средств. Нужно примерно 100 миллиардов гривен, а есть 45. Из них 25 уже потрачены за первые 5 месяцев. До конца года осталось еще 20. А многие субсидии еще не оформили. Затраты могут вырасти в 2-4 раза, в зависимости от количества людей, которые за ними придут. Таких денег в бюджете нет.
— Поднятие тарифов ЖКХ требовал МВФ.
— Если посмотреть на первые заявления МВФ, когда только затевалась сама реформа в тарифообразовании и энергетике, основной проблемой была нагрузка на государственный бюджет. Чтобы снизить ее, начали реформу. Но к концу года нагрузка на бюджет еще и возрастет. Если раньше государственным предприятиям давали дотации, то сейчас они называются по другому — субсидии. Сума будет той же, возможно даже большей.
Виталий Кличко, мер Киева:
— Повышение тарифов может привести к коллапсу жилищно-коммунальной сферы. Сейчас долги за оплату жилищно-коммунальных услуг только в Киеве — более 1 миллиарда гривен. Есть угроза, что из-за повышения тарифов задолженность может вырасти вдвое, а это — путь к коллапсу ЖКХ.
Наша задача — сделать так, чтобы люди могли оплачивать счета. Ведь тарифы повышаются, но пенсии и зарплата остаются на том же уровне. Поэтому мы обратились к парламенту и правительству, чтобы отменить постановление 758 и пересмотреть тарифы. Мораторий, принятый Киевсоветом, будет действовать до 1 октября. Надеюсь, что этого времени будет найден способ решить проблему справедливых тарифов.
Павел Розенко, вице-премьер-министр Украины:
Читайте также: Тимошенко обрушилась критикой на бывшего соратника
— Украинцы почувствуют эффект повышения тарифов только с октября. Но, во-первых, для тех, кто использует газ, есть возможность использования госпрограммы по уменьшению платы за потребление газа, используя энергосберегающие технологии. Таким образом можно уменьшить использование газа и электроэнергии для частных домов.
Во-вторых, есть программа субсидий. Люди, которые получили субсидии — а это 5,5 миллионов украинских семей — знают, что им волноваться не стоит. Государство в полном объеме компенсирует им повышение цен на жилищно-коммунальные услуги.
Галина Остаповец...

Еще по теме

Долги Киева за коммуналку превысили миллиардную отметку

Долги Киева за коммуналку превысили миллиардную отметку

10-07-2016, 20:17
В Киеве ввели мораторий на повышение тарифов на «коммуналку»

В Киеве ввели мораторий на повышение тарифов на «коммуналку»

7-07-2016, 15:26
Депутат Харьковского облсовета: «Тарифный геноцид окончательно убьет Украин ...

Депутат Харьковского облсовета: «Тарифный геноцид окончательно убьет Украин ...

5-07-2016, 14:12
Повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля

Повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля

1-07-2016, 11:35
Скачок тарифов: власти рассказали, когда это ударит по украинцам

Скачок тарифов: власти рассказали, когда это ударит по украинцам

1-07-2016, 07:46
Розенко рассказал как на украинев повлияет повышение тарифов

Розенко рассказал как на украинев повлияет повышение тарифов

1-07-2016, 00:23
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail