| | Бюджетные деньги на ремонт украинских дорог уходят в оффшорные компании
Социум

Бюджетные деньги на ремонт украинских дорог уходят в оффшорные компании

0
Бюджетные деньги на ремонт украинских дорог уходят в оффшорные компании

Бюджетные деньги на ремонт украинских дорог уходят в оффшорные компании
8 июля 2016 г. из «Вестника государственных закупок» стало известно, что компания «Росдорстрой» выиграла очередной тендер по ремонту автодорог государственного значения «Одесса-Рени» (на Бухарест). Как сообщает Экспертно-мониторинговая группа по вопросам закупок товаров, работ и услуг для дорожной отрасли, ожидаемая стоимость закупки составляла более 400 миллионов гривен (403 339858 грн). Раскрытие предложений конкурсных торгов состоялось 9 июня 2016 г.
Бюджетные деньги на ремонт украинских дорог уходят в оффшорные компании

Бюджетные деньги на ремонт украинских дорог уходят в оффшорные компании

Согласно протоколу раскрытия предложений конкурсных торгов установлено, что предложения подали: ООО «ОНУР Конструкцион Интернешнл»; ООО «Березивкаагрошляхбуд»; ООО «Евродор», ООО «Автомагистраль-Юг», ООО «Строительная компания «Дорлидер» и ООО «Ростдорстрой». Однако, комитет по конкурсным торгом нашел в документах некоторых участников какие-либо формальные недочеты и в итоге решил допустить к конкурсным торгам несколько фирм, среди которых ООО «Ростдорстрой».
Как сообщает «Вестник государственных закупок», «Ростдорстрой» победил по 3 лотам: строительство участка дороги М-15 Одесса-Рени км 109 + 000 - км 115 + 000 (цена – 71853538 грн), км210 + 000 - км 215 + 000 (37818445 грн) и км 28 + 500 - км 34 + 500 (63604303 грн). Итого, общая сумма выигранных компанией тендеров составляет 173,276 млн грн.

Читайте также: В Киеве запретили ремонтировать дороги днем
Однако, как отмечает Экспертно-мониторинговая группа по вопросам закупок товаров, работ и услуг для дорожной отрасли, которая проводила анализ при исследовании предложений конкурсных торгов участника ООО «Ростдорстрой» (код ЕГРПОУ – 33658865), согласно сведениям Единого государственного реестра юрлиц учредителем «Ростдорстроя» является компания «САЙДЛЕЙК ИНТЕРНЕШНЛ ЛИМИТЕД» по адресу: 5-й этаж, Риттер Хаус, Викхемс Кей II, п/я 3175, Роуд-Таун Тортола, Британcкие Виргинские Острова, размер взноса в уставный фонд (грн.): 5131000.00.
Бюджетные деньги на ремонт украинских дорог уходят в оффшорные компании

Бюджетные деньги на ремонт украинских дорог уходят в оффшорные компании

Размер уставного капитала ООО «Ростдорстрой» составляет 5,13 млн грн, которая внесена компанией «САЙДЛЕЙК ИНТЕРНЕШНЛ ЛИМИТЕД». Как отмечает Мониторинговая группа, поскольку учредителем ООО «Ростдорстрой» является Компания «Сайдлейк Интернешнл Лимитед», зарегистрированная на Британcких Виргинских островах, предприятие может таким образом избегать обязанности по уплате налогов, и быть приравнено к лицам, которые имеют налоговую задолженность и, следовательно, не должны получать пользу от государственных контрактов. Изложенный факт может найти подтверждение при более тщательном финансовом анализе документов предоставленных участником в составе конкурсных предложений.
Бюджетные деньги на ремонт украинских дорог уходят в оффшорные компании

Бюджетные деньги на ремонт украинских дорог уходят в оффшорные компании

Кроме того, с сайта Единого государственного реестра судебных решений усматривается, что имеется судебное дело №814/3964/15, которое рассматривается в Николаевском окружном административном суде, по иску САД в Николаевской области, к ответчику Государственной финансовой инспекции в Николаевской области о признании противоправным и отмене п. 1 и п.2 требования от 14-06-14-14/3806.
Бюджетные деньги на ремонт украинских дорог уходят в оффшорные компании

Указанное требование об устранении нарушений под №14-06-14-14/3806 от 5 августа 2015 г. вынесено Государственной финансовой инспекцией в Николаевской области по результатам плановой выездной ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности САД в Николаевской области за период с 01.07.2012 года по 28.02.2015 года, в части, касающейся завышения стоимости работ по текущему ремонту и эксплуатационному содержанию дорог на общую сумму 12337,64 тыс. грн. Примечательно, что данным требованием Государственная финансовая инспекция в Николаевской области обязывает САД в Николаевской области взыскать с ООО «Ростдорстрой» полученные бюджетные средства на общую сумму 1697,95 тыс. грн.
Напомним, что мониторинговая группа действует на основании Положения об Экспертно-мониторинговой группе по вопросам закупок товаров, работ и услуг для дорожной отрасли, утвержденного Приказом Государственного агентства автомобильных дорог Украины №127 от 04.05.2016 и Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок».
Читайте также: На Тернопольщине спецслужбами остановлено попытку хищения 1,3 млн грн государственных средств
Помимо информации мониторинговой группы, стоит добавить, что бенефициарами Виргинского оффшора «Сайдлейк Интернешнл лимитед» являются авторитетный бизнесмен Александр Жуков из Лондона, Евгений Коноловалов, Александр Рацкевич и депутат Одесского горсовета Юрий Шумахер.
Бюджетные деньги на ремонт украинских дорог уходят в оффшорные компании

Бюджетные деньги на ремонт украинских дорог уходят в оффшорные компании

Отметим, что в 2001 г. итальянская полиция задерживала Жукова по подозрению в незаконной торговле оружием. Его дочь Дарья Жукова является гражданской женой российского миллиардера Романа Абрамовича, которого считают одним из «кошельков» Владимира Путина.
Бюджетные деньги на ремонт украинских дорог уходят в оффшорные компании

Бюджетные деньги на ремонт украинских дорог уходят в оффшорные компании

Дарья Жукова и Роман Абрамович
Коновалов и Шумахер являются соучредителями обслуживающего кооператива «дачно-строительных кооперативов «Черноморская Ривьера». Кроме того, Шумахер вместе с Трухановым является совладельцем Виргинского оффшора «Corderoy Trading Limited».
Напомним, что ранее, исходя из информации «Вестника госзакупок», Служба автомобильных дорог в Одесской области 10 и 17 мая с. г. по результатам тендеров заключила соглашения о текущем среднем ремонте автодороги государственного значения М-15 «Одесса-Рени» (на Бухарест) на сумму 180,720 миллионов грн. Согласно с ним «Ростдорстрой» ремонтирует 10 км дороги за 113,82 млн грн.
До этого, «Росдорстрой» также выиграл тендер на ремонт трассы «Одесса-Рени» (М-15). Тогда на конкурс выставили два лота: ремонт участка трассы со 150-го по 156-й километры и со 156-го по 161-й километр. Всего, как сообщает 368.media, в тендере принимало участие шесть компаний, но заявки трех из них («Производственное предприятие «Евротехнологии», «Автобанн» и «Тирас») отклонили якобы из-за несоответствий требованиям. Согласно «Вестнику госзакупок», к конкурсу допустили лишь компании «Ростдорстрой», «Автомагистраль-Юг» и «Дорлидер». Из них победили только первые две фирмы: «Автомагистраль-Юг» и «Ростдорстрой».
Отметим, что по информации kolokol.od.ua, за прошлый год муниципальные власти Одессы провели тендеров на реконструкцию, ремонт дорог и сопутствующей инфраструктуры (тротуаров, канализации, освещения и т. д.) на общую сумму 418,8 млн грн. При этом в 2015 году 54% всех тендеров (225 млн грн) выиграла вышеупомянутая компания «Ростдорстрой». Так, из десяти крупнейших тендеров, сумма контракта которых превысила 20 млн грн, эта компания выиграла 8.
Известно, что крупнейшим объектом, длиной 1320 метров, куда вкладываются городские средства, является реконструкция улиц Сахарова и Марсельськой на окраине Одессы в районе посёлка Котовского. Всего на реконструкцию этой дороги по 4 тендерам выделено более 114 000 000 грн, которые получит всё тот же ООО «Ростдорстрой». В стоимость реконструкции также включены ремонт канализации, освещения, водопровода. Таким образом, трудно определить стоимость ремонта самой дороги.
Как утверждают эксперты, стоимость работ завышена примерно в 1,5–2,5 раза. В результате, городской бюджет может потерять огромные суммы.
Также в конце июня стало известно, что компания «Ростдорстрой» стала победителем тендера на капитальный ремонт Ленинградского шоссе, организованного управлением дорожного хозяйства Одесской мэрии. Как отмечает timer-odessa.net, по условиям тендера компания проведёт капитальный ремонт асфальтного покрытия, проезжей части и тротуаров Ленинградского шоссе, устройства заездных карманов для общественного транспорта; установит новые дорожные борта, дорожные знаки, парапетное ограждение типа «Нью-Джерси» и внешнее освещение; проведёт работы по организации дорожного движения; нанесет дорожную разметку. Перечень этих работ компания оценила в 85 миллионов 486 тысяч 954 гривны.
И это только часть тендеров, выигранных упомянутой компанией. Например, управление капитального строительства Одесского горсовета 6 июня по результатам тендеров заказало ООО «Ростдорстрой» строительство кабельных линий электропередачи на 118,60 млн грн, сообщается в «Вестнике государственных закупок». К июню 2018 г. устроят кабельные линии в микрорайоне III-4-1 жилого массива им. Котовского.
Как отмечают «Наши гроши», единственным конкурентом «Ростдорстрая» было ООО «Энергосети»…
Напоследок отметим, что в 2013 году сотрудники Главного управления Министерства внутренних дел по борьбе с организованной преступностью провели обыски в офисе компании «Ростдорстрой». Согласно информации, которую тогда сообщило МВД, правоохранители расследовали дело, открытое по ряду статей УК: ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата или завладение имуществом путём злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах), ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), ч. 2 ст. 366 (служебная подделка, причинившая тяжкие последствия) УК. Должностных лиц компании подозревали в том, что они являлись участниками организованной преступной группы, занимавшейся разворовыванием средств, выделенных в 2011-2012 годах на ремонт автодорог. Впрочем, данное дело, очевидно, так ничем и не закончилось
СЛЕД.net.ua...

Еще по теме

Австрийская компания получила 71 млн грн на ремонт черниговской трассы

Австрийская компания получила 71 млн грн на ремонт черниговской трассы

22-06-2016, 14:23
Труханов снова «сливает» своей фирме бюджетные миллионы: в этот раз 119 млн ...

Труханов снова «сливает» своей фирме бюджетные миллионы: в этот раз 119 млн ...

19-06-2016, 17:35
ТРАССУ «ОДЕССА-РЕНИ» ДОВЕРЯТ РЕМОНТИРОВАТЬ ФИРМЕ ГЛАВНОГО «ДОРОЖНИКА» ТРУХА ...

ТРАССУ «ОДЕССА-РЕНИ» ДОВЕРЯТ РЕМОНТИРОВАТЬ ФИРМЕ ГЛАВНОГО «ДОРОЖНИКА» ТРУХА ...

30-04-2016, 10:35
Нардеп Александр Шевченко получит из бюджета 103 млн грн на ремонт дороги д ...

Нардеп Александр Шевченко получит из бюджета 103 млн грн на ремонт дороги д ...

23-03-2016, 22:43
Не ремонт трассы Чугуев – Меловое направят 80 миллионов

Не ремонт трассы Чугуев – Меловое направят 80 миллионов

18-03-2016, 14:19
В Харьковской области отремонтировали четыре десятка дорог

В Харьковской области отремонтировали четыре десятка дорог

17-11-2015, 18:04
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail