| | Фигурант «дела Курченко» усомнился, что Луценко — генеральный прокурор
Социум

Фигурант «дела Курченко» усомнился, что Луценко — генеральный прокурор

0
Фигурант «дела Курченко» усомнился, что Луценко — генеральный прокурор

Фигурант «дела Курченко» усомнился, что Луценко — генеральный прокурор
Адвокаты бывшего замминистра экономики Александра Сухомлина, подозреваемого в причастности к аферам бизнесмена Сергея Курченко, доказывали в суде, что Юрий Луценко не является полномочным генеральным прокурором.
Об этом стало известно изпостановления Апелляционного суда Киева от 29 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений
В апелляции адвокаты Сухомлина оспаривала взятие под стражу подзащитного и просили суд уменьшить сумму залога. В числе аргументов приводились данные государственного реестра юридических лиц, где по состоянию на 29 июня 2016 года генеральным прокурором значился предшественник Юрия Луценко.
Напомним, месяц назад стало известно о задержании бывшего заместителя министра экономики Александра Сухомлина, якобы причастного к организации схемы бизнесмена Сергей Курченко по хищению сжиженного газа.
«Пребывая в 2010-2014 годах на должности главы аукционный комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, действуя по предварительному сговору с Януковичем, Азаровым и Курченко (Александр Сухомлин – ред.) незаконно завладел в интересах преступной организации имуществом ПАО «Укргаздобыча»и ПАО «Укрнафта» , а именно — произведенным ими сжиженным газом на сумму более 2 млрд гривен (2,196 млрд. гривен — ред.) », — пояснял задержание генпрокурор Юрий Луценко.
10 июня Сухомлину было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191; ч. 1 ст. 255 УК Украины. На следующий день в Голосеевском районном суде Киева он был арестован с залогом 100 млн гривен.
Адвокаты подали апелляцию, которую 29 июня 2016 рассмотрела Апелляционный суд Киева.
В своей жалобе защитники просили заменить содержание своего клиента под стражей более мягкой мерой пресечения или уменьшить сумму залога.
Апеллянты аргументировали: ходатайство о применении меры пресечения было составлено и внесено с нарушением правил территориальной подсудности; якобы нет доказательств, подтверждающих обоснованность подозрения; не учтено материальное положение подозреваемого при определении размера залога.
Согласно декларации за 2015 год, Сухомлин получил доход в размере 386 тыс. гривен, в его собственности находится автомобиль «Lexus LS-460», квартира, три земельных участка, жилой дом.
Читайте также: «Дело Курченко» ведет прямо к Юрию Бойко и даже Порошенко
Апелляционный суд отбросил все аргументы защитников Сухомлина, среди которых был и достаточно провокационный: адвокаты уверяли, что Юрий Луценко «не может считаться полномочным Генеральным прокурором Украины и выносить от имени Генерального прокурора Украины процессуальные решения», поскольку до настоящего времени в Едином реестре юрлиц в графе «Сведения об органах управления юридического лица» генпрокурором значится его предшественник (в судебных материалах имя не указано, но как известно, педшественником Луценко был генпрокурор Виктор Шокин).
Такие доводы судьи не восприняли всерьез. «Хотя в указанный реестр по состоянию на 29 июня 2016 года соответствующие изменения не внесены, однако Юрий Луценко в установленном Конституцией Украины порядке был назначен на указанную должность президентом по согласию Верховной Рады, а потому в коллегии судей сомнений в легитимности процессуальных решений, вынесенные Юрием Луценко не возникает », — сказано в решении Апелляционного суда столицы.
Следует отметить, что по состоянию на 12 июля 2016 года – соответствующие изменения в реестр юридических лиц все же были внесены: генеральным прокурором указан Юрия Луценко.
Фигурант «дела Курченко» усомнился, что Луценко — генеральный прокурор

Карьерные достижения Сухомлина:
2005 — 2006 гг. – возглавлял госконцерн «Укрспирт»,
2007 — 2010 гг. – президент «Волыньтабак»,
март 2010 года – апрель 2011 года – замминистра экономики. Был уволен с должности, как писали СМИ, после служебного расследования, выявившего непрозрачной проведение тендера на услуги по питанию военных на 600 млн гривен.
октябрь 2014 г. – вновь назначен заместителем министра экономразвития, но был уволен через неделю.
декабрь 2015 года – избран президентом «Украинской федерации гимнастики»...

Еще по теме

Луценко сделал громкое заявление об аресте человека Януковича

Луценко сделал громкое заявление об аресте человека Януковича

23-06-2016, 20:30
Задержан бывший топ-менеджер компании Курченко

Задержан бывший топ-менеджер компании Курченко

12-06-2016, 19:17
В сеть попало видео задержания Сухомлина

В сеть попало видео задержания Сухомлина

11-06-2016, 22:23
Кого может сдать Луценко

Кого может сдать Луценко "схемщик" Януковича Сухомлин

11-06-2016, 17:34
Луценко раскрыл детали ареста топ-соратника Януковича: опубликовано видео

Луценко раскрыл детали ареста топ-соратника Януковича: опубликовано видео

11-06-2016, 15:22
Луценко: ГПУ задержала экс-замминистра времен Януковича

Луценко: ГПУ задержала экс-замминистра времен Януковича

11-06-2016, 14:08
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail