| | По следам кровавого монстра: людоеда Джумагалиева могли признать вменяемым
Спорт

По следам кровавого монстра: людоеда Джумагалиева могли признать вменяемым

По следам кровавого монстра: людоеда Джумагалиева могли признать вменяемым

Январь 1979-го стал настоящим кошмаром не только для села Узун-Агач, но и для жителей всей Алма-Атинской области: найденные на свалке куски женского тела красноречиво свидетельствовали – объявился каннибал.
Ужасная находка
Все началось 25 января 1979 года, когда жители на свалке возле поселка Фабричный нашли… расчлененный труп молодой женщины. Обезглавленная верхняя часть туловища с руками была под мотками проволоки и прочим мусором, а голова и ноги лежали отдельно. Но самое кошмарное – исследуя останки, судебно-медицинские эксперты обнаружили, что неизвестный убийца… срезал с них куски мяса! Так как их не нашли, то патологоанатомы пришли к выводу: убийца – каннибал.
Вскоре милиционерам удалось выяснить имя жертвы. Ею оказалась Наталья А., которую часто видели на собраниях секты адвентистов седьмого дня. На таинственного людоеда объявили самую настоящую охоту с подставными и засадами. Однако положительных результатов это не принесло. Убийца будто сквозь землю провалился, люди боялись выходить на улицу в одиночку, и к вечеру поселок словно вымирал. Жен, матерей и сестер местные мужчины провожали, прихватив с собой монтировку или иной инструмент, который планировали использовать в качестве орудия для обороны. Так в страхе и подозрениях пролетели 7 месяцев.
Покушался на голубя, а погиб человек…
…В один из жарких летних дней, 21 августа 1979 года, Николай Джумагалиев сидел у себя дома и пил с друзьями водку. За стаканом мужчины рассуждали об охоте. Хозяин показал приятелям одноствольное охотничье ружье, которое досталось ему в наследство от деда. Гости попросили Николая продемонстрировать меткость – попасть в сидевшего на телевизионной антенне голубя. Тот выстрелил, но промахнулся, и голубь благополучно упорхнул. Чертыхнувшись, Николай пошел в дом за патронами. Но когда он, перезарядив ружье, споткнулся, случайный выстрел сразил его приятеля Александра Ш.
15 ноября 1979 года районный суд по статье 91 УК КазССР – убийство, совершенное по неосторожности, и по части 1 статьи 202 УК КазССР – незаконное хранение оружия, приговорил Джумагалиева к 4,5 года лишения свободы. Отметим, его приятели и даже кое-кто из местных милиционеров открыто сочувствовали Николаю. Мол, такой хороший парень, но не повезло ему…
Несколько месяцев Джумагалиев отбывал в исправительном учреждении поселка Заречный, а затем его перевели “на химию” в колонию, располагавшуюся поблизости от поселка Фабричный, рядом с его малой родиной селом Узун-Агач. Так как заключенным Николай был примерным и хорошо трудился, руководство колонии разрешило ему раз в неделю наведываться домой. Вечером в пятницу он, отметившись у дежурного, покидал колонию, а в 18.00 воскресенья возвращался обратно. Отсидев чуть больше года, Джумагалиев за хорошее поведение был условно-досрочно освобожден и вернулся в Узун-Агач.
Хороший парень оказался убийцей-людоедом
Тем временем убийства продолжались, и в 1979 году жертвами неизвестного каннибала стали 6 женщин. Трупы жертв маньяк расчленял, а мясо съедал.
Вечер 18 декабря 1980 года. Накануне Николай пригласил в гости своих друзей и подруг. По воспоминаниям одного из них (кстати, сына председателя местного сельского совета), сначала все шло, как обычно.
– Всю ночь напролет мы выпивали и закусывали, – рассказывает наш визави, попросивший не называть его имени. – Под утро Николай удалился с одной из девушек в другую комнату и спустя некоторое время вышел оттуда весь в крови. На наши вопросы он отвечать не стал и лишь спросил: знаем ли мы, что сейчас ели? Мы сказали, что пельмени из свинины. Тогда он ухмыльнулся и вытащил из кастрюли… женскую голову! Нас начало безудержно рвать, а потом мы опрометью кинулись вон из его дома. Я позвонил в Узун-Агачский РОВД и сообщил, что Николай убил женщину и сделал из ее мяса пельмени. И сейчас, возможно, расправляется со второй. Но оперативный дежурный сказал, что мне все это показалось. Ведь Николай хороший парень, просто ему не очень повезло в жизни. Но потом все-таки доложил о моем звонке начальству.
На вызов выехал заместитель начальника РОВД с тремя сотрудниками. В доме № 12 по улице Чапаева они увидели ужасную картину, которая впоследствии не раз являлась им в ночных кошмарах: совершенно голый и весь залитый свежей кровью Джумагалиев потрошил ножом труп девушки. При виде остолбеневших стражей порядка он, схватив компас, охотничий нож и топорик, выскочил из дома. Задержали его лишь на следующий день. Он прятался в погребе у местной старушки – своей дальней родственницы.
Во всем виноват “черный туман”?
Во время расследования, тянувшегося почти год, Джумагалиев охотно отвечал на вопросы и даже показал следователю свой личный дневник – небольшой блокнот в черном переплете. Я прочел его осенью 2001 года, когда знакомился с материалами уголовного дела в архиве Алматинского областного суда. Вот лишь некоторые выдержки, которые помогут понять, как обычный с виду парень превратился в кошмарного монстра.
“Я убивал женщин по нескольким причинам. Во-первых, я удовлетворял так свою половую страсть к ним. Во-вторых, я чувствовал непреодолимое влечение к женскому телу: так я стремился его познать все полностью и целиком. Поэтому и ел женское мясо.
В-третьих, в книге “Черный туман”, которую я прочел несколько лет назад, написано, что женщины древних германцев пили кровь, чтобы прорицать. Я тоже хотел прорицать и поэтому пил их кровь. И у меня получалось прорицать: я предсказал всю свою жизнь с 1980 года до 1988-го, но до 2000-го видел смутно. Это мое мщение женщинам за то, что они нарушают законы природы. Мужчина должен быть выше женщины во всем, но в жизни все идет не так. Я хотел нагнать страх на всех женщин в округе. Я ведь убивал не просто так: убив Татьяну Г., я принес ее в жертву в годовщину смерти своей бабушки, а Валю 13 декабря 1980 года – в жертву к 100-летию со дня рождения своего дедушки. Я не убивал из-за какой-то одной причины, я убивал всегда в комплексе”.
В одном из протоколов допроса Николай рассказывает о первом убийстве: “Охоту я любил всегда, часто ходил охотиться, но на женщину шел в первый раз. Когда я вышел на трассу Узун-Агач – Майбулак, то увидел какую-то молодую бабу. Она шла одна. Я кинулся за ней, догнал и, схватив рукой за шею, поволок в сторону свалки. Она стала сопротивляться, и тогда я ножом перерезал ей горло. Потом я пил ее кровь…
Вырезал несколько кусков мяса и принес домой. Часть жира растопил, а часть засолил и кушал, как сало. Один раз, прокрутив мясо на мясорубке, даже сделал пельмени. Все мясо я всегда ел только сам и никого не угощал. Два раза жарил сердце и почки. Мясо тоже жарил. Но оно было жесткое, и готовить его на собственном жиру приходилось долго. Мясо этой женщины я кушал около месяца. В первый раз я ел человечину через силу, а потом привык”.
Обычная биография
Может, причина психической патологии кроется в детстве маньяка?
Николай родился в 1952 году (1 января или 15 ноября – по разным данным) в Казахской ССР, Алма-Атинская область, поселок Узун-Агач. Отец-казах и мать-белоруска трудились в колхозе. Коля был предпоследним ребенком в семье, имел трех сестер – старших Галю и Зою и младшую Катю. Одна из них пропала без вести, но причастен ли к этому Николай, неизвестно.
Окончил 9 классов, поступил в железнодорожное училище, и после завершения обучения его направили на работу в Гурьев (ныне Атырау). Затем армия, где он служил в войсках химической защиты сначала в Самарканде, после – в Отаре. Демобилизовавшись, пытался получить водительские права и поступить в сельскохозяйственный институт а Алма-Ате. Но не смог.
И тогда отправился путешествовать по советским просторам. Побывал на Урале, в Сибири, в Мурманске, работал матросом, экспедитором, электриком и бульдозеристом. Но недолго. В 1977 году вернулся в Узун-Агач и устроился пожарным.
Суд, психушка, побег, спецклиника
3 декабря 1981 года Алма-Атинский областной суд под председательством судьи Ш. Ж. Байгушиной вынес определение о направлении подсудимого Джумагалиева Николая Есполовича в психиатрическую больницу специального типа. Во время процесса во избежание попыток покушения на Джумагалиева со стороны родственников погибших территорию вокруг суда пришлось оцепить тройным кольцом автоматчиков. В психушке он провел 8 лет. В 1989 году при переводе из областной лечебницы в другую сбежал: попросился в туалет, выломал заднюю стенку – и был таков! За те два года, что Николай находился в бегах, кроме официально доказанных 9 убийств он мог совершить еще несколько. Так, в сентябре 2014 года ему предъявили обвинение в убийстве 10-й девушки, с которой он расправился в 1990 году в Актюбинске.
В апреле 1991 года Джумагалиеву наконец надоело бегать от милиции и он решил спрятаться… за решеткой. Украв в Ферганской области Узбекистана овец, он сдался. Назвался китайцем, но был опознан и переведен в лечебницу закрытого типа в Николаевку (Актас) Алматинской области.
Мнения психиатров разделились
Когда убийце-каннибалу ставили диагноз, мнения ведущих психиатров разделились.
– Маркс Александрович (Хаймович) Гонопольский считал, что у пациента Джумагалиева имелись признаки психопатии, но, несмотря на это, он считал возможным признать людоеда вменяемым, – рассказывает врач-психиатр Аян ТЕМИРБЕКОВ, ранее работавший в спецклинике. – Тогда Джумагалиева приговорили бы к исключительной мере наказания.
Но Григорий Ильич Зальцман настаивал на диагнозе “шизофрения”. В итоге специалисты Института имени Сербского согласились с выводами Зальцмана.
Но тут есть одна любопытная деталь: обычно состояние здоровья у больных шизофренией очень быстро ухудшается, и они, образно говоря, быстро превращаются в развалину. В отличие от них Джумагалиев выглядит весьма неплохо для своих 64 лет: он свеж и крепок.
– Но, скорее всего, психопатом он тоже не является, – говорит наш собеседник. – Ведь они очень быстро становятся лидерами среди других пациентов. Джумагалиев же ведет себя тихо, в некоторые периоды даже можно сказать, что находится в подавленном, депрессивном состоянии. Он коротает время, занимаясь ремонтом часов, магнитофонов, и надеется на то, что его все-таки выпустят на свободу.
Но этого не произойдет: ни психиатры, ни суд не могут гарантировать, что, оказавшись на воле, каннибал не примется за старое…
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

Дом 2 новости и слухи 04.12.2015: Николай Барановский возвращается на Дом 2

Дом 2 новости и слухи 04.12.2015: Николай Барановский возвращается на Дом 2

4-12-2015, 09:43
В Харькове наблюдается антибэбибум

В Харькове наблюдается антибэбибум

1-12-2015, 10:06
 Азаров рассказал о прелестях

Азаров рассказал о прелестях "совка"

11-09-2015, 22:33
 “Воронежский Чикатило”, жестоко убивший 8 девушек, вышел из тюрьмы

“Воронежский Чикатило”, жестоко убивший 8 девушек, вышел из тюрьмы

13-08-2015, 20:48
 Песням Николая Мозгового века неподвластны: видео-аудио-факт

Песням Николая Мозгового века неподвластны: видео-аудио-факт

2-08-2015, 22:41
 Отец Леонида Агутина развелся с женой

Отец Леонида Агутина развелся с женой

18-11-2014, 13:30
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail