| | Самая жесткая губернаторская схватка будет в Ульяновской и Тверской областях / Не исключен второй тур и сценарий Иркутской области, считают эксперты
Социум

Самая жесткая губернаторская схватка будет в Ульяновской и Тверской областях / Не исключен второй тур и сценарий Иркутской области, считают эксперты

Самая жесткая губернаторская схватка будет в Ульяновской и Тверской областях / Не исключен второй тур и сценарий Иркутской области, считают эксперты

Самая жесткая губернаторская схватка будет в Ульяновской и Тверской областях Не исключен второй тур и сценарий Иркутской области, считают эксперты
13.07.16 09:17
Москва, Июль 13 (Новый День, Софья Метелкина) – Самые интересные и непредсказуемые губернаторские выборы в сентябре 2016 года пройдут в Ульяновской и Тверской областях. Не исключено, что повторится сценарий Иркутской области, где был объявлен второй тур и губернатором неожиданно стал представитель КПРФ Сергей Левченко. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказали известные российские политологи. По их оценке, популярность губернаторов-«единороссов» автоматически не «подтягивает» рейтинг партии власти.
Эксперты обратили внимание, что Ульяновская область – один из самых непредсказуемых выборных регионов, где на пост главы претендуют представители всех четырех парламентских партий, а также выдвиженцы от «Яблока» и «Зеленых».
Комментируя шансы и.о. главы региона Сергея Морозова, представляющего «Единую Россию», политтехнолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов отметил, что на данный момент это непопулярный кандидат. «Действующий губернатор Морозов непопулярен как среди населения, так и среди элит – а в последние годы у него были конфликты и с федеральным руководством «Единой России», и с администрацией президента», – пояснил он.
Как считает Фетисов, на предстоящих выборах его главным конкурентом станет лидер местного отделения КПРФ Алексей Куринный, который недавно заявил о противодействии со стороны местных депутатов-«единороссов», которым, по его словам, «были розданы конверты, за кого им следует поставить подписи».
«Не сказать, что у Куринного есть какой-то большой рейтинг на территории, но он последовательно последние годы выступает с критикой Морозова, и весь его антирейтинг превращает в свой рейтинг. Поэтому, если ситуация дойдет до того, что население будет выбирать между Куринным и Морозовым – голосование явно будет не в пользу действующего губернатора», – прокомментировал Фетисов, добавив, что пока у Морозова еще есть время переубедить избирателей.
Политолог не исключил, что в регионе возможно повторение сценария губернаторских выборов в Иркутской области, где во втором туре одержал победу коммунист Сергей Левченко.
«Левченко не был очень популярным рейтинговым политиком в регионе, но сумел конвертировать антирейтинг Ерощенко в свой рейтинг и договориться с элитами, в том числе. Сейчас такой сценарий очень вероятен в Ульяновской области», – подчеркнул он.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также полагает, что у Морозова достаточно слабые шансы на победу, хотя для более точных прогнозов следует дождаться официального утверждения списков кандидатов.
«В Ульяновской области Морозов не очень хорошо смотрится – не только там, но и в Кремле к нему, по моим данным, достаточно много претензий», – прокомментировал он.
По оценке экспертов, не менее захватывающей может оказаться конкуренция в Тверской области, где на данный момент исполняющим обязанности является «единоросс» Игорь Руденя. «В Тверской области будут интересные выборы. Не все довольны ее бывшим губернатором, которого отставили, да и нынешний как-то не очень смотрится. Плюс там достаточно демократический электорат», – отметил Хомяков, добавив, что серьезным конкурентом может оказаться видный представитель КПРФ Вадим Соловьев.
По мнению Фетисова, до нынешнего момента Руденя не демонстрировал особых успехов на своем посту. «Регион сам по себе депрессивный, Рудене не удается до конца выстроить отношения с местными элитами», – отметил он.
Фетисов напомнил, что Руденя не поддержал возврат к системе прямых выборов мэра Твери – это непопулярное решение стало одним из важных факторов снижения рейтинга губернатора-единоросса и недоверия местных жителей.
При этом Соловьев активно ведет собственную кампанию и, по оценке Фетисова, является достаточно популярной фигурой в регионе. Между тем, итоги губернаторских выборов в Тверской области во многом будут зависеть от кулуарных договоренностей и поддержки руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева. «В зависимости от того, кого поддержит Васильев – необязательно публично, а неформально, – в принципе, этот человек и станет губернатором», – считает политолог.
При этом эксперты не исключили проведение второго тура в данных регионах. «По другим территориям совершенно предсказуемая ситуация – не видно никакой интриги. Учитывая, что времени до выборов осталось немного, то вряд ли она появится», – считает Фетисов.
Комментируя вероятность влияния рейтинга кандидатов-единороссов на показатели партии власти в регионах, Фетисов подчеркнул, что это будет зависеть от того, насколько они интегрированы и воспринимаются вместе. «Сейчас наличие членства губернатора в «ЕР» не дает ему особых преимуществ, потому что больше смотрят – системный он или нет», – сказал политолог.
По оценке Хомякова, недобросовестный губернатор может оказать негативное влияние на свою партию. «Зачастую как раз бывает наоборот – губернатор является не паровозом, а тормозом. Люди о нем много знают, насколько он чист перед законом. Все-таки регионы – это небольшие образования, там ничего не утаишь. Особенно там, где есть раскол властных элит – как в Пермском крае, Челябинской и Свердовской областях», – заключил Хомяков.
Напомним, 18 сентября в 7 российских регионах выборы депутатов Госдумы пройдут одновременно с выборами губернаторов – в Ульяновской, Тверской и Тульской областях, в республиках Тыва, Чечня и Коми, а также в Забайкалье.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Приволжский / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Путин переназначил Сергея Морозова врио губернатора Ульяновской области

Путин переназначил Сергея Морозова врио губернатора Ульяновской области

7-04-2016, 15:27
 Иркутскую область возглавил коммунист / Единороссы признали победу Сергея  ...

Иркутскую область возглавил коммунист / Единороссы признали победу Сергея ...

28-09-2015, 13:18
 «ЕдРо» признало свое поражение на выборах главы Иркутской области

«ЕдРо» признало свое поражение на выборах главы Иркутской области

27-09-2015, 23:48
 Коммунист Левченко вырвался вперед на выборах главы Иркутской области

Коммунист Левченко вырвался вперед на выборах главы Иркутской области

27-09-2015, 23:09
 Коммунист Левченко проигрывает на выборах губернатора в Иркутской области

Коммунист Левченко проигрывает на выборах губернатора в Иркутской области

27-09-2015, 16:57
 В Иркутской области проходит второй тур выборов губернатора

В Иркутской области проходит второй тур выборов губернатора

27-09-2015, 06:06
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail