| | Гройсман, как попугай, продолжает нахваливать жилищные субсидии - блогер
Социум

Гройсман, как попугай, продолжает нахваливать жилищные субсидии - блогер

0
Гройсман, как попугай, продолжает нахваливать жилищные субсидии - блогер

Гройсман, как попугай, продолжает нахваливать жилищные субсидии - блогер
Главный довод Гройсмана состоит в том, что якобы никто от резкого повышения цен на газ и тарифов на ЖКУ не пострадает, кроме богачей, живущих в огромных особняках.
Вчера вечером премьер-министр Гройсман явился на ток-шоу «Свобода слова» на телеканале ICTV и там снова принялся нагло врать по многим темам - начиная от газового договора с Россией от января 2009 года, заключенного ненавистной ему Тимошенко, кончая, опять таки, жилищными субсидиями.
Об этом в своем блоге пишет Мишель Пророк.
Гройсман впервые «наехал» на Тимошенко за газовый договор с Россией в прошлом месяце, и я тогда уже комментировал этот его позорный поступок (повторяет Януковича). А сейчас хочу сказать несколько слов про субсидии, с которыми новый премьер-министр носится как дурень с писаной торбой.
Главный довод Гройсмана состоит в том, что якобы никто от резкого повышения цен на газ и тарифов на ЖКУ не пострадает, кроме богачей, живущих в огромных особняках. Всем же бедным украинцам будут назначены жилищные субсидии, и затраты на ЖКУ у них не превысят 15% их дохода.
Читайте также: Гройсман будет активно бороться с давлением на бизнес
Однако данный тезис является наглой и циничной ложью. Поясняю на конкретных цифрах.
Берем самую обычную украинскую семью. Отец и мать возрастом 30-40 лет, двое детей-школьников, живут в доставшейся от дедушек-бабушек 2-3-комнатной «хрущевке».
Оба взрослых работают и получают среднестатистическую зарплату. Как я рассказывал недавно со ссылкой на Госкомстат, средняя зарплата в мае 2016 года составляла 4984 грн. Множим на 2 и получаем 9 968 грн. - это ежемесячный доход данной среднестатистической украинской семьи. Округляю до 10 тыс грн.
Такую же зарплату они получали и два года назад (хотя, у многих простых украинцев зарплаты даже снизились, а выросли только у полицейских, военнослужащих, судей, работников антикоррупционных органов, членов правительства, нардепов и еще некоторых категорий).
Теперь смотрим! Два года назад эта семья платила за газ и ЖКУ около 500 грн. Оставалось на жизнь 9500 грн в месяц или 2375 грн на одного человека.
Скажем так, жила эта семья очень «скромно». Они молодые люди, им нужны нормальная одежда и обувь, телефоны, компьютеры.
Детям тоже нужны нормальная одежда, тоже телефоны и компьютеры, велосипед и разные игрушки. Кроме того, семье требуется нормальное питание - особенно растущим детям. А еще семья весь год немного собирает денег, чтобы летом съездить в Одесскую или Николаевскую область к морю. Глава семьи давно мечтает об автомобиле, а также семья хотела бы откладывать на приобретение в будущем жилья для детей. И т. д., и т. п.
Ну а в нынешнем году, начиная с отопительного сезона, за газ и ЖКУ им доведется платить 2000 грн. Останется на «жизнь» только 8000 грн или по 2000 грн на человека.
Читайте также: Начало конца Гройсмана.
Однако за два последних года подорожало практически все, а не только ЖКУ.
Опять-таки, смотрим данные Госкомстата!
Продукты питания в июне этого года к июню 2015-го подорожали на 3,2%, а в июне прошлого года к июню 2014-го - на 51,9%. За два года - на 56,8% (тут надо не прибавлять, а перемножать - 1,519 х 1,032).
Читайте также: Гройсман в вопросе пенсионеров уподобился Медведеву
Одежда и обувь подорожали соответственно на 18,2% и 34,5%. За два года - на 59,0%.
Примерно так же или еще сильнее, чем продовольствие и одежда с обувью, подорожали за два года предметы домашнего потребления, лекарства (а в семье ведь и болеют иногда), предметы отдыха и культуры, услуги связи и т. д.
Таким образом, если указанная среднестатистическая семья два года назад кое-как сводила концы с концами, то сейчас она вынуждена просто влачить нищенское существование, экономя на всем - на питании, на одежде, о поездке на море летом и покупке авто вообще надо забыть, и т. д.
Гройман же утверждает, что эту семью спасет субсидия. Да, они задумались о субсидии. Сели и подсчитали - действительно, им положена субсидия, но в размере всего около 400-500 грн в месяц. Однако ради ее оформления надо ходить в какие-то органы и унижаться перед чиновниками. К тому же, эти 400-500 грн не сильно-то помогут
Кроме того, работающая в магазине продавщицей мама может в любой момент потерять свою работу, так как магазин вот-вот закроют из-за очень плохой торговли. А папа работает сварщиком на заводе, но там тоже скоро могут закончиться заказы
Далее, очень многие вообще не могут оформить себе жилищные субсидии по многочисленным причинам.
Например, пенсионерка осталась после смерти мужа одна в 2-3-комнатной квартире, менять она ее не хочет, да и тяжело это сделать в ее возрасте. Субсидию же ей дают, но только на часть площади. В итоге, ей нужно платить за ЖКУ не 2000 грн, а только 1500 грн, но пенсия у нее - всего 1200 грн (при 40-летнем стаже работы школьной учительницей).
Или семья пенсионеров, с которым вместе живет «непутевый» сын (или дочь). Он очень редко где-то находит какие-то неофициальные подработки, но и эти деньги пропивает, да еще и клянчит деньги у стариков. А субсидия им не положена, ведь сын прописан, но официально нигде не работает.
У другой семьи пенсионеров дочка уехала давно за границу, там завела себе мужа, на связь выходит очень редко. А прописана с родителями, поэтому субсидия старикам не положена.
Очень многие люди в возрасте 50-60 лет просто не могут найти официальную постоянную работу - бывшие инженеры, конструкторы, бухгалтеры и т. д. Их нигде не берут. Перебиваются случайными шабашками, околачиваются в центрах занятости
И вот всяких таких ситуаций в стране множество.
Или даже возьмем случай, когда одинокий пенсионер оформил субсидию, как положено. И теперь он за ЖКУ платит всего 150 грн в месяц. А на жизнь остается АЖ 1100 грн пенсии. Но у старика куча всяких болезней. При этом лекарства за прошлый год подорожали на 9,5%, за предыдущий год - на 39,8%, за два года - на 53,1%.
Однако и это еще не все. В последнем выпуске «Зеркала недели» были приведены доказательства вопиющего идиотизма системы жилищных субсидий - как выяснилось, субсидианты наращивают потребление газа, лишь бы в будущем не остаться без поддержки государства
А Гройсман, как попугай, продолжает нахваливать во всех эфирах жилищные субсидии.
Кстати, 23 июня на одном из украинских телеканалов Тимошенко обвинила Гройсмана в том, что у него фейковый диплом о высшем образовании. Хотя члены правительства, в отличие от президентов и нардепов, не могут не иметь высшего образования.
Так вот, вчера в программе «Свобода слова» я, будучи экономистом и имея не липовый диплом о в. о., в очередной раз просто диву давался вопиющей безграмотности Гройсмана. Дурак дураком! Старательно маскирующийся за правильными общими фразами
Но, слава богу, по-видимому, многие украинцы уже разобрались, что на самом деле представляет собой этот Гройсман. О чем можно судить по результатам обнародованного вчера свежего соцопроса, согласно которым полностью поддерживают правительство во главе с Гройсманом только 1% населения...

Еще по теме

Гройсман в вопросе пенсионеров уподобился Медведеву

Гройсман в вопросе пенсионеров уподобился Медведеву

12-07-2016, 19:47
Начало конца Гройсмана

Начало конца Гройсмана

12-07-2016, 14:10
Харьковчане должны выбрать: льгота или субсидия

Харьковчане должны выбрать: льгота или субсидия

10-05-2016, 11:57
Могут ли дать субсидию, если есть банковский депозит

Могут ли дать субсидию, если есть банковский депозит

24-02-2016, 11:44
В Харькове оформить субсидию с начала отопительного сезона можно до 11 дека ...

В Харькове оформить субсидию с начала отопительного сезона можно до 11 дека ...

8-12-2015, 17:05
 Оформлять субсидию харьковчанам стало еще выгоднее

Оформлять субсидию харьковчанам стало еще выгоднее

8-09-2015, 03:06
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail