| | Опять Россия виновата? Захарова призвала Польшу не разжигать национальную ненависть / МИД РФ ответил на обвинения польского министра обороны
События

Опять Россия виновата? Захарова призвала Польшу не разжигать национальную ненависть / МИД РФ ответил на обвинения польского министра обороны

Опять Россия виновата? Захарова призвала Польшу не разжигать национальную ненависть / МИД РФ ответил на обвинения польского министра обороны

Опять Россия виновата? Захарова призвала Польшу не разжигать национальную ненависть МИД РФ ответил на обвинения польского министра обороны
13.07.16 09:39
Москва, Июль 13 (Новый День, Наталья Петрова) – Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление министра обороны Польши Антони Мачеревича, назвавшего Россию виновной в Волынской резне. Представитель российского внешнеполитического ведомства высказала опасения, что польские власти скатываются от «бытовой русофобии к разжиганию национальной ненависти».
Захарова на своей странице в Facebook написала, что хотела бы уточнить у Варшавы два момента. Во-первых, являются ли высказывания министра обороны официальной позицией Польши. Во-вторых, представителя МИД РФ интересует, «есть ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата?». Ряд комментаторов сочли второй пункт «очень смешным». В ответ представитель МИД РФ отметила: «Если бы это был парламентарий – да и Бог с ним. Но, ребята, это министр обороны! Либо он вообще ничего не решает и поставлен на должность номинально либо не смешно совсем».
Кроме того, Захарова высказала мнение, что польское руководство, «молчаливо поощряя подобные шовинистические высказывания», может стремиться к разжиганию национальной ненависти.
Захарова о Польше
Представитель МИД РФ также написала в одном из комментариев, что после вопросов к Варшаве хотелось бы «услышать ответ от официальных представителей страны, уполномоченных давать разъяснения по внешнеполитическим вопросам».
Накануне министр обороны Польши Антоний Мацаревич в эфире польского телевидения заявил, что Россия «дала толчок» Волынской резне – массовому уничтожению в 1943 году украинскими националистами поляков на Волыни, которая до сентября 1939 года входила в состав Польши. По мнению министра, Россия использовала в организации этих кровавых событий украинские националистические силы. Он также заявил, что считает Волынскую резню геноцидом.
Напомним, что 8 июля Сенат Польши признал геноцидом Волынскую трагедию. Верхняя палата польского парламента приняла резолюцию о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ) против жителей II Польской Республики (1918-1945). В документе говорится, что память о поляках, зверски убитых украинскими националистами, должна быть увековечена.
В МИД Украины, комментируя решение польских парламентариев, заявили, что вопрос Волынской резни должен обсуждаться историками обеих стран и не переходить в политическую плоскость. Отметим, в мае прошлого года президент Украины Петр Порошенко дал ОУН-УПА (запрещена в РФ) статус «борцов за независимость», а 7 июля Московский проспект Киева был переименован в честь инициатора создания экстремистской организации Степана Бандеры.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Европа
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

В МИД России просят Польшу уточнить три момента по обвинениям в Волынской т ...

В МИД России просят Польшу уточнить три момента по обвинениям в Волынской т ...

13-07-2016, 09:37
Возмущенная заявлением Мацеревича о Волынской резне Захарова задала Польше  ...

Возмущенная заявлением Мацеревича о Волынской резне Захарова задала Польше ...

13-07-2016, 05:44
Волынскую резню руками украинских националистов устроила Россия, - министр  ...

Волынскую резню руками украинских националистов устроила Россия, - министр ...

12-07-2016, 16:40
В действиях УПА на Волыни виновата Красная Армия — Министр обороны Польши

В действиях УПА на Волыни виновата Красная Армия — Министр обороны Польши

12-07-2016, 12:34
Парламент Польши признал Волынскую резню геноцидом и установил день скорби  ...

Парламент Польши признал Волынскую резню геноцидом и установил день скорби ...

8-07-2016, 20:51
Сенат Польши признал Волынскую трагедию геноцидом поляков

Сенат Польши признал Волынскую трагедию геноцидом поляков

8-07-2016, 13:53
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail