| | Жители Бишкека готовы к самосожжению в случае сноса их домов
События

Жители Бишкека готовы к самосожжению в случае сноса их домов

Жители Бишкека готовы к самосожжению в случае сноса их домов

Жители Бишкека готовы к самосожжению в случае сноса их домов
13.07.16 11:07
Кыргызстан, Бишкек, Июль 13 (Новый День, Елена Короткова) – Жителям Бишкека пока удалось отстоять свои дома в центре города, которые должны были снести по инициированному депутатами от «Ата Мекен» закону КР «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкек». Согласно ему, в квадрате, ограниченном улицами Карпинская, Линейная, проспектом Жибек-Жолу и бульваром Молодая Гвардия, будут ликвидированы все жилые здания и офисы, построенные ранее 1996 года. На их месте вырастут многоэтажки и новые офисы – наподобие зданий на пересечении улицы Боконбаева и бульвара Эркиндик.
Инициативу о перестройке киргизской столицы лидер фракции Омурбек Текебаев уже выдвигал в одном из интервью в 2014 году, пытаясь подсчитать количество застроек в Бишкеке и Оше, возведённых с нарушениями и домов, которые в СССР были возведены без «красных книг» и ликвидировать их , освободив места под застройки. Тогда его заподозрили в лоббировании семейных интересов – по некоторым данным, его жена Айгуль Текебаева, помимо арендного бизнеса, имела отношение и к строительному, и идея увяла на корню. Однако во второй раз она попала на благодатную почву: ещё более года назад от Ассоциация строителей КР начали поступать жалобы на то, что владельцы земельных участков, на месте которых они возводят дома, завышают цены на землю до 60-70 тысяч долларов США за сотку земли, что негативно сказывается на стоимости квартир в новоотстроенных домах. Ситуация стала тенденцией: расставаться со своим клочком земли за бесценок люди не хотели, и потому незаселённые до конца «элитки» можно увидеть как по всему центру города, так и ближе к окраинам. Цены на квартиры упали, но жилищный рынок какое-то время находился в застое и демпинг не помог Тут-то по совпадению благодаря атамекеновцам и появился законопроект, который породил множество вопросов. Во-первых, как и насколько справедливо будет производиться оценка стоимости участка? По проекту предполагается, что ей займутся госорганы, независимые риэлторы и оценщики. Они дадут жилью реальную рыночную стоимость. Теоретически она может быть занижена – применять инструменты права для того, чтобы защитить права людей в данном случае вряд ли выгодно. У тех же, кто будет недоволен оценкой, есть шанс подать в суд и потребовать повторного обследования и переоценки жилья. Во-вторых, куда переселят вчерашних жителей частных домов в центре города? Об этом в законопроекте не было ни слова. Не указано, и что вырастет на освобождённых квадратных метрах. Вряд ли это будет жильё для малоимущих, школа или детсад. Последний вопрос породил недавний пожар в недавно отстроенной 12-этажке почти в центре города , когда выяснилось, что у противопожарной службы нет ни возможности проехать к месту возгорания, поскольку застройщик не удосужился построить парковку по стандартам и машины жильцов стояли на улице, ни тушить многоэтажку – соответствующих геликоптеров в республике нет ни одного. Кроме того, оказалось, что люди проживают в доме незаконно: он ещё не введён в эксплуатацию.
Спорный законопроект так пока и не был рассмотрен депутатами с помощью профильного комитета: они отправились на каникулы, и вопрос о сносе домов сограждан в угоду бизнесу, но не по капиталистическим и демократическим нормам, должен был стать одним из первых на повестке дня по возвращении из отпусков. Жители же домов, подлежащих сносу, начали собирать подписи против закона. Подписать петицию, чтобы спасти сограждан от нарушения их конституционных прав, решили не только потенциально обездомленные волей нардепов, но и все желающие граждане. К вечеру 8 июля было собрано уже более 3 тысяч подписей, к 11 июля – 7 тысяч.
– Ежедневно сотни горожан приходят в штаб, чтобы выразить свое несогласие с законопроектом «О реконструкции и развитии исторического центра города». Это жители как Бишкека, так и новостроек. На прошлой неделе, до 10 июля, чтобы соблюсти регламент, мы отправили первые 3 тысячи подписей в аппарат президента, аппарат ЖК, мэрию, Конституционную палату. Мы указали, что горожане против законопроекта, так как это противоречит закону, – рассказал Юрий Андреев, член инициативной группы, выступающей против документа. – Согласно Конституции, принудительное изъятие имущества без судебного решения допускается в целях защиты безопасности общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Кроме того, изымается имущество для общественных нужд только по решению суда и после возмещения его стоимости и другой компенсации. А инициатива «Ата Мекена» не соответствует этим целям.
Примечательно, что за справедливость борется не только старшее поколение, но и активная молодёжь – появилось их силами несколько петиций, опубликованных в социальных сетях. Благодаря столь масштабному возмущению общественности, которое теоретически могло бы перерасти в массовые противостояния власти, инициаторы проекта согласились прийти на пресс-конференцию по своему детищу, несмотря на отпуск. Они решили доработать его под влиянием общественности, и пока снять его с сайта ЖК, но от мысли перестроить город не отказались. Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев постарался опровергнуть версии журналистов о том, что закон лоббируется владельцами строительных компаний, которые при его реализации получат сверхприбыли, переведя все стрелки на мэрию города. По его словам, инициатива о перестройке Бишкека изначально шла оттуда. Отказываться от неё не собирается никто, но документ, оказавшийся на поверку слишком сырым и недоработанным, будут корректировать.
-Законопроект сначала изучит мэрия и правительство на предмет реальной его необходимости. Также в августе ожидаются общественные слушания, поэтому прошу успокоиться горожан. Может, документ и не внесём в парламент, – заверил сограждан Омурбек Чиркешович. – В законопроекте внесём и другие коррективы. В частности, в случае если собственник жилья соглашается на получение квартиры в новом доме, он получит возмещение убытков, связанных с изъятием недвижимого имущества, а также стоимость арендной платы за временное съёмное жилье на период возведения дома. Мэрия тогда будет заинтересована в скорейшем завершении строительства.
Меж тем, в случае принятия законопроекта начнутся случаи самосожжения. Трое граждан – пенсионеров из числа проживающих в «золотом квадрате» готовы покончить с собой.
– Нам удалось их убедить не делать этого, но если законопроект «О реконструкции и развитии исторического центра Бишкека» примут, начнутся самоубийства. Пожилые граждане не могут бороться с чиновниками. Они в отчаянии и не видят иного выхода, – рассказала журналистам Айнура Джумашева, член инициативной группы противников проекта. – Омурбек Текебаев ведёт антинародную политику. Его деятельность приносит вред Кыргызстану. Сейчас нас делят на живущих в центре и на окраинах, потом начнут делить по национальностям… Это большая провокация. Если мы на нее поведёмся, ситуация выйдет из-под контроля.
Таким образом, ставить точку в вопросе о сохранении центра города пока рано. Всё решит август месяц.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Азия / В мире / Общество / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

601 семью переселят из аварийных домов уже в этом году

601 семью переселят из аварийных домов уже в этом году

8-07-2016, 10:35
Власти Петербурга признали, что программа реконструкции исторического центр ...

Власти Петербурга признали, что программа реконструкции исторического центр ...

2-03-2016, 13:11
Солистка известной группы «Город 312» Светлана Назаренко получила звание «П ...

Солистка известной группы «Город 312» Светлана Назаренко получила звание «П ...

21-12-2015, 14:31
Мэр Бишкека подарил пятимиллионному киргизстанцу ноутбук

Мэр Бишкека подарил пятимиллионному киргизстанцу ноутбук

19-11-2015, 13:29
В Бишкеке планируют ввести ограничение на въезд в город иногородних автомаш ...

В Бишкеке планируют ввести ограничение на въезд в город иногородних автомаш ...

16-11-2015, 11:53
В центре Бишкека появятся парковки для машин с почасовой оплатой

В центре Бишкека появятся парковки для машин с почасовой оплатой

27-10-2015, 17:16
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail