| | ТАРИФЫ ОТ ГРОЙСМАНА, ЭТО НЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЦИАЛИЗМ, ЭТО СКОРЕЕ…
Социум

ТАРИФЫ ОТ ГРОЙСМАНА, ЭТО НЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЦИАЛИЗМ, ЭТО СКОРЕЕ…

0
ТАРИФЫ ОТ ГРОЙСМАНА, ЭТО НЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЦИАЛИЗМ, ЭТО СКОРЕЕ…

ТАРИФЫ ОТ ГРОЙСМАНА, ЭТО НЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЦИАЛИЗМ, ЭТО СКОРЕЕ…
Действительно, в Швеции нет дотаций на тарифы ЖКХ, и там население оплачивает полную стоимость услуг ЖКХ.
И действительно тарифы на газ и электроэнергию в Швеции на 30-70% выше, чем в Украине. При этом существует социальная защита малоимущего населения. В Украине Гройсман тоже обещает социальную защиту населения от высоких тарифов ЖКХ. Но вот тут, как говорят в Одессе, «две большие разницы». В Швеции лица, которые являются социально уязвимыми, а это чаще всего: инвалиды, пенсионеры и безработные, получают адресную социальную помощь, которую они могут использовать для оплаты тарифов ЖКХ. И при этом, самое главное, получают эту адресную социальную помощь в денежной форме, на специальную платежную карточку. В результате житель Швеции имеет выбор: он может тратить много электроэнергии и платить высокие тарифы из своего кармана, а может сэкономить, и остаток средств полученных в виде адресной социальной помощи использовать для покупки продуктов и даже для похода в фитнес-центр, или на отдых в пансионате за городом. Вот это и есть социализм по-шведски. Хотя, думаю, проще было бы это назвать «нормальная европейская практика социальной помощи малоимущим», которая используется и в других странах ЕС, не только в Швеции. Но в Украине подобного даже нет и близко. У нас социальной защитой называют субсидии ЖКХ, которые, по сути, являются обычной советской моделью, не имеющей ничего общего с европейской моделью социальной защиты. Систему субсидий ЖКХ придумали в СССР, и она ничем не отличается от дотаций на оплату тарифов ЖКХ, которую использовали в Украине раньше.
Фактически субсидии ЖКХ, которые так хвалит Гройсман, никоим образом не решают проблему коррупции и скрытой дотации бизнеса за счет госбюджета. Судите сами. В начале органы Министерства социальной политики насчитывают субсидии ЖКХ, а это, считай, почти 40% всех семей Украины. А после повышения тарифов ЖКХ осенью этого года, не исключено, что субсидии будут получать все 90% семей Украины. Потом сумму этих субсидий местные бюджеты перечисляют предприятиям ЖКХ, которые принадлежат хорошо известным нашим бизнесменам. Если у местного бюджета нет денег для оплаты субсидий ЖКХ, он обращается в госбюджет за помощью. И тогда уже госбюджет выделяет деньги, которые идут на оплату субсидий ЖКХ. Хотя выделяет плохо. Как всегда, с задержками и скандалами. Уже у местных бюджетов скопилось долгов по субсидиям ЖКХ на сумму около 25 млрд. грн. Чтобы покрыть эти долги, скорее всего, уже в этом году правительство Гройсмана прибегнет к очередной пустой эмиссии гривны. А потом мы еще удивляемся, что курс гривны у нас растет, и инфляция не хочет быть низкой. Не нужно делать пустуют эмиссию гривны. Хотя, а что делать? При таком управлении экономикой только и приходится за счет пустой эмиссии гривны латать дырки в госбюджете Украины.
Подписать соглашение об ассоциации с ЕС, это не значит просто начать жить как в ЕС. В действительности, если украинская власть сама не сделает условия жизни как в ЕС, то Украина будет оставаться азиатской страной с «совковыми» методами работы. Очень плохо, что вместо того, чтобы сделать рынок электроэнергии и газа, как это осуществлено в ЕС, запустить адресную социальную помощь, как в ЕС, правительство Гройсмана просто подняло тарифы ЖКХ, как в ЕС, и ждет чуда. Его не будет. Уже сейчас долги по старым тарифам ЖКХ больше 10 млрд. грн. С учетом долгов по субсидиям ЖКХ сумма уже около 35 млрд. грн. В конце года, кода будут новые тарифы ЖКХ, долги могут вырасти до 100 млрд. грн, и что тогда? Ждать социальный взрыв или рассказывать о том, что Украина делает реформы?
Для того чтобы делать реформы, нужно знать, что и как делать. А правительство Гройсмана, скорее, показывает своими действиями, что они ничего не знают и знать не хотят, хотя умеют выстраивать разного рода схемы и модели, помогающие им хорошо зарабатывать на госбюджете Украины и ставить нам в пример социализм в Швеции. Для того чтобы в Украине был такой европейский социализм, как в Швеции, нужно и поступать, как в Швеции – думать об экономике своей страны и о своем народе, а не пытаться угодить МВФ и разного рода кураторам из США.
Жаль. Хотели сделать, как в ЕС, а сделали обычный «совок». Парадокс.
Лига НЕТ...

Еще по теме

Нуждающихся в социальной помощи украинцев станет больше

Нуждающихся в социальной помощи украинцев станет больше

23-05-2016, 11:55
Харьковчане должны выбрать: льгота или субсидия

Харьковчане должны выбрать: льгота или субсидия

10-05-2016, 11:57
Украина попросит МВФ пересмотреть тарифы

Украина попросит МВФ пересмотреть тарифы

31-03-2016, 22:04
Долги бюджета по субсидиям ЖКХ уже превысили 3 млрд. грн

Долги бюджета по субсидиям ЖКХ уже превысили 3 млрд. грн

23-11-2015, 15:01
Кабмин планирует заложить 43 млрд гривен на субсидии в проекте госбюджета-2 ...

Кабмин планирует заложить 43 млрд гривен на субсидии в проекте госбюджета-2 ...

5-11-2015, 22:58
 Субсидии скоро заменят адресной помощью

Субсидии скоро заменят адресной помощью

10-07-2015, 04:40
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail