| | Черное дело: как в Украину попадает уголь из ДНР и ЛНР
Социум

Черное дело: как в Украину попадает уголь из ДНР и ЛНР

0
Черное дело: как в Украину попадает уголь из ДНР и ЛНР

Черное дело: как в Украину попадает уголь из ДНР и ЛНР
Украина таки закупает уголь в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Регулирование цен на уголь (а следовательно, и цены на произведенную с его помощью электроэнергию) полностью в руках Рината Ахметова, под чью дудку почему-то послушно пляшет правительство. Исходя из вышесказанного, о деолигархизации можно забыть. Как и о борьбе с коррупцией.
Тема угля в Украине столь же необъятна, как донецкие терриконы, и столь же черная, как лучший сорт этого продукта — антрацит. Говорить на эту тему можно бесконечно, но мы остановимся на трех ее нюансах. Первый: Украина таки закупает это твердое топливо в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».
Второй: регулирование цен на уголь (а следовательно, и цены на произведенную с его помощью электроэнергию) полностью в руках Рината Ахметова, под чью дудку почему-то послушно пляшет правительство. Третий: исходя из вышесказанного, о деолигархизации можно забыть раз и навсегда, и даже наоборот: большой бизнес еще теснее переплетается корнями с исполнительной властью, а значит, коррупционная составляющая только усиливается. А теперь остановимся подробнее на каждом из трех пунктов.
Кому война — мать родна
Однако начнем разбираться с азов. Для производства электроэнергии Украины нужен уголь. Электроэнергия — это ТЭС, ГЭС и АЭС.

Читайте также: «Замминистра обороны» «ДНР» Басурин отрекся от пленных и убитых российских солдат
Атомных электростанций в Украине четыре — Южноукраинская, Ровенская, Хмельницкая и Запорожская. Вместе на них — 15 энергоблоков. Сейчас АЭС работают на полную мощность, однако обеспечивают лишь 47% потребности в электроэнергии.
Также «в запасе» есть каскад из 6 гидроэлектростанций, построенных на реке Днепр. Плюс еще две — на Днестре и Роси.
Что касается ТЭС, то часть из них сейчас находится на оккупированных территориях, хотя станции этого профиля есть также в Центральной и Западной Украине. Все перечисленные варианты получения энергии перекрывают лишь 67% потребностей Украины. Остальное приходится добирать другими способами.
Есть только три пути обеспечения потребителей электроэнергией. Или импортировать ее, или покупать уголь, или сжигать газ. Газ и без того безумно дорог, поэтому это — плохой вариант. Что касается угля, то еще во времена министра Юрия Продана (первый министр энергетики в первом Кабмине Арсения Яценюка, который также работал и в правительстве Юлии Тимошенко) его пытались закупить в ЮАР. Африканская компания Steel Mont успела завезти в Украину 210 000 тонн угля. На этом сотрудничество приостановилась. С поставщиками Украина так и не рассчиталась, а вот тем, кто на них вышел, пригрозила наказанием.
Помнится, как два года назад тогдашний Генпрокурор Виталий Ярема выдвинул обвиненияи Продану, и директору «Укринтерэнерго» Владимиру Зиневичу. Суть претензий: эти двое чиновников закупили уголь и некачественный, и слишком дорогой. «Уголь, который они завезли из Южно-Африканской Республики, не горит в наших ТЭС. Это преступление и за это нужно отвечать», — утверждал тогда Ярема.
На самом деле уголь не может не гореть, просто далекому от физики Яреме никто не объяснил, что при сжигании в наших ТЭС, «заточенных» под антрацит, топливо из ЮАР (не такое высококачественное и с меньшим содержанием углерода) выделяет процентов на 20 меньше тепла. Возможно, именно это и имел в виду Ярема. Впрочем сейчас это уже не важно. А важно то, что ответственных чиновников из Минэнерго пытались всячески переориентировать на другие рынки, а их, собственно, оставалось не так много: среди возможных вариантов был еще российский рынок + поставки топлива из "ДНР"/"ЛНР".
15 ноября 2014 года тогдашний премьер-министр Яценюк заявил о том, что Украина никогда не будет покупать уголь у "ДНР"/"ЛНР«, поскольку это является финансированием терроризма. (Зато новый министр энергетики Владимир Демчишин высказался о необходимости начать импорт электроэнергии из России. «В такой сложной ситуации это необходимый шаг для сбалансирования энергосистемы, и каким бы он ни был политически сложным, это необходимый шаг», — отмечал Демчишин).
Не прошло и двух лет с тех пор, а нынешний глава Минэнерго Игорь Насалик преспокойно разглагольствует о том, что импортировать уголь из ЮАР (а также и из России!) экономически не выгодно; использовать то, что осталось в Украине — нерентабельно (очевидно, этот уголь тоже плохо горит), поэтому правильное в этой ситуации решение — наладить поставки угля с неподконтрольных Украины территорий. Носалик добавляет, что его ведомство уже разрабатывает логистику таких поставок. О пособничество террористам больше никто не вспоминает — видимо, в свете возможных изменений в Конституции «особый статус Донбасса» нивелирует понятие терроризма как таковое.
Привет из Роттердама
Однако и это еще не конец эпопеи. Предположим, что уголь — что из ЮАР, что из «Донецкой народной республики» — уже доставлен в Украину. Что с ним происходит дальше? А дальше, как уже было сказано, из топлива производят электроэнергию. Кто этим занимается? А занимается этим известный всей стране монополист Ринат Ахметов, или же его энергогенерирующая компания ДТЭК, которая является частью большого ахметовского энергохолдинга.
Читайте также: Телохранитель главаря "ДНР" сдался украинским пограничникам
Вполне логично, что тот, кто производит товар или услугу, и определяет на него цену. Тем более, когда этот «кто-то» — единоличный монополист. А теперь — внимание! — Мы подходим к самому интересному. Ринат Ахметов предлагает закладывать в стоимость производимой его компанией электроэнергии формулу «Роттердам плюс». Согласно этой новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации вычисляется по формуле «стоимость угля в порту Роттердама плюс стоимость его доставки в Украину».
При чем тут Роттердам, спросит наш читатель. Да, собственно, ни при чем. Привязывать цену продукта, который идет с неподконтрольной Украины в контролируемую Украину, к Роттердаму так же бессмысленно, как привязать цену на херсонские помидоры к стоимости этого овоща где-то в Норвегии. Хотя, с точки зрения монополиста, выгода — бесспорна. Ведь теперь электроэнергию можно продавать на 15-20% дороже.
С учетом НДС новый тариф составит около 130 копеек за 1 кВт/ч (до этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч). По данным экспертов, цена угля по формуле «Роттердам плюс доставка» составляет 63 доллара за тонну, в то время как цена за тонну угля без этой формулы составляет 44,2 доллара за тонну. Почувствуйте, как говорится, разницу, а также в очередной раз удивитесь аппетитам богатейшего украинца Рината Ахметова.
Впрочем, подчиненные последнего уверяют, что действуют из лучших побуждений. Мол, лишние деньги им понадобились для того, чтобы все же импортировать из-за рубежа качественный уголь антрацитовых сортов. А цена на него на мировых рынках — «кусается». Коммерческий директор компании «ДТЭК Днепроэнерго» Дмитрий Маляр отмечает, что существующий тариф не позволяет компании импортировать дефицитный уголь из Южно-Африканской Республики или Австралии.
«Мы сделали запросы поставщикам импортного угля из ЮАР и Австралии. Получили четыре предложения, увидели цены на уровне от 1700 гривен за тонну», — говорит чиновник. Нынешние расценки на электроэнергию не покрывают подобных расходов, поэтому тарифы пришлось повысить, отмечает Маляр. Зато, вещает он, благодаря «Роттердаму», страна будет с электроэнергией.
А между тем спросим себя, как на подобные схемы реагирует правительство? Скажем так: неоднозначно. На одном из недавних заседаний Кабинета Министров Украины Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что необходимо разобраться с принятой формулой ценообразования угля для тепловой энергетики. «Хотел бы подчеркнуть еще один вопрос, который меня очень волнует. Это так называемая формула „Роттердам плюс“. Я считаю, что в этой формуле формирования цены на уголь есть много неизвестных», — якобы возмутился Гройсман.
По его словам, нужно сделать все, чтобы формула была прозрачной, отвечала реальной цене угля в Украине и формированию реальной цены на электроэнергию. «Я говорил с Президентом на эту тему. Президент тоже обеспокоен этим вопросом», — заявляет Гройсман. И тут же созывает целый консилиум, поручая министру экономразвития Степану Кубиву, вице-премьеру Владимиру Кистиону и министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику разобраться с этим вопросом и в сжатые сроки доложить его правительству.
Почему провалилась деолигархизация?
Впрочем, сколько бы ни возмущался Гройсман, Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), согласилась с ахметовской формулой «Роттердам плюс». Правда, в эту среду Кабмин планирует вернуться к этому вопросу и, возможно, примет решение, которое заставит монополиста пересмотреть свои аппетиты. Впрочем, надежд на это немного. Почему? Потому что отношение к Ахметову со постороны власти кардинально изменилось.
В течение первых лет президентства Петра Порошенко Ринату Ахметову было достаточно сложно отстаивать свои интересы перед властью. В мае 2015 года дошло до открытого противостояния, причиной которого стали тарифы на электроэнергию, которую генерирует принадлежащая Ахметову ДТЭК. Олигарх вывел на улицы Киева шахтеров, требуя поднять расчетную цену угля в себестоимости электроэнергии с 1,1 тыс. грн. до 1,5 тыс. грн. за тонну.
В ответ Петр Порошенко намекнул, что ДТЭК, которая контролирует более 70% тепловой генерации электроэнергии страны, могут принудительно раздробить. Антимонопольный комитет начал расследование в отношении монополизма на энергетическом рынке страны, а тогдашний министр энергетики Владимир Демчишин категорически отказался повышать цену на уголь.
А в мае прошлого года суд по начатому еще в 2012 году делу об исчезновении бывшего главы контролируемой Ахметовым компании «Нефтегаздобыча» Олега Семинского арестовал счета предприятия и весь газ, ему принадлежавший. Это дело также связывали с попыткой давления на олигарха.
Однако прошло время, и Ринату Ахметову, похоже, все же удалось договориться с властями. Расследование АМКУ фактически ничем не закончилось. В декабре прошлого года суд снял арест со счетов и по газу «Нефтегаздобычи». О монополизме ДТЭК уже больше не говорят, а НКРЭПК, как уже было сказано, утвердила удивительную, с точки зрения экономической логики, формулу вычисления цены угля, привязанную к стоимости топлива в Роттердаме, после введения которой цена угля стала как раз такой, какой ее хотел видеть Ахметов. После этого облигации компании подорожали на 40% в течение одного месяца.
Финал же всей этой истории прост и неприхотлив: за все игры монополиста, за все внедренные коррупционно-олигархические схемы будет платить рядовой украинский потребитель. Это в его карман лезет рука Рината Ахметова — при подозрительном согласии правительства и Президента. Впрочем, последние же не совсем молчат — они демонстративно возмущаются. Впрочем, будет ли из этого толк, покажет время.
Наталья Лебедь, опубликовано в газете Україна молода
Перевод: Аргумент...

Еще по теме

Нацкомиссия повысила тариф на электроэнергию для промышленности

Нацкомиссия повысила тариф на электроэнергию для промышленности

29-06-2016, 23:19
Гройсман поручил разобраться с формулой формирования цен на уголь

Гройсман поручил разобраться с формулой формирования цен на уголь

21-06-2016, 16:03
Украина больше не будет покупать уголь в ЮАР

Украина больше не будет покупать уголь в ЮАР

9-02-2016, 16:03
В ДНР решили продавать уголь в Европу

В ДНР решили продавать уголь в Европу

20-12-2015, 13:03
ДНР перестала отгружать уголь в Украину

ДНР перестала отгружать уголь в Украину

2-12-2015, 20:06
 Украинский уголь продается ТЭС по заниженным ценам

Украинский уголь продается ТЭС по заниженным ценам

10-07-2015, 04:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail