| | Коммунист-миллионер идет в заксо, чтобы спасти семейный бизнес за счет свердловчан
Экономика

Коммунист-миллионер идет в заксо, чтобы спасти семейный бизнес за счет свердловчан

Коммунист-миллионер идет в заксо, чтобы спасти семейный бизнес за счет свердловчан

Коммунист-миллионер идет в заксо, чтобы спасти семейный бизнес за счет свердловчан
13.07.16 14:20
Екатеринбург, Июль 13 (Новый День – Новый Регион, Елена Владимирова) – Избирательная комиссия Свердловской области сегодня утверждает списки кандидатов в заксо по одномандатным округам от КПРФ. Несмотря на то, что подали их коммунисты только сейчас, все имена уже были известны и раньше. Обращает на себя внимание то, что в списках только два депутата заксобрания действующего созыва – строительный магнат Владимир Коньков по Ленинскому округу и Вячеслав Вегнер от Белоярскому. Остальные народные избранники после ряда скандалов в региональном отделении предпочли не связываться с не оправдавшим доверия обкомом и баллотироваться от других партий.
По данным источников NDNews.ru, для Владимира Конькова повторное избрание станет жизненно важным, так как от этого зависит бизнес его семьи: в статусе депутата ему будет удобнее продолжать лоббировать интересы корпорации «Маяк», которую он основал много лет назад и которой сейчас официально руководит его сын. Некое несоответствие такого подхода официальной идеологии КПРФ депутата, как видно из его действий, не смущает.
Напомним, в действующем созыве Владимир Коньков запомнился внесением законопроектов по передаче градостроительных полномочий от города Екатеринбурга к области. Добившись желаемого, он решил пойти еще дальше. В последние несколько месяцев на всех своих публичных мероприятиях – заседаниях заксобрания, профильных комитетов – Владимир Коньков неустанно призывает областные власти принять и вовсе фантастический закон: о снижении ставки по ипотеке в регионе до 5%, заявляя, что эта мера поможет ликвидировать дефицит бюджета. При этом разницу между банковскими ставками и 5% коммунист-миллионер, недолго думая, предложил покрыть именно из областного бюджета, который и так обременен существенным госдолгом и дефицитом.
Свою идею фикс Коньков пытался продвинуть даже на последних заседаниях заксо, где присутствовала министр финансов Галина Кулаченко. Его аргументы также были из области утопии: если ставка снизится, люди начнут массово покупать жилье на льготных условиях, а у застройщиков, испытывающих финансовые затруднения, освободятся средства и на завершение строящихся объектов, и на возведение новых, что «потянет» за собой развитие всей экономики. Однако в правительстве к такому плану отнеслись скептически, и соответствующий закон разрабатывать пока не намерены. Глава бюджетного комитета Владимир Терешков в одном из интервью «Областной газете» заявил, что «идею ведь можно бросить любую», а на практике все гораздо сложнее. «Если говорить об обороте капитала, то любое снижение ставок по кредитам при низкой инфляции – это очень хороший стимул для развития экономики, производства и всего, чего хотите. Но у нас сейчас высокая инфляция. И снижать ставки по кредитам – это значит снова разогревать инфляцию. Тут нужно быть очень осторожным», – заявил Терешков.
Тем не менее, основатель «Маяка» не сдается и по-прежнему надеется поддержать на плаву свое детище за счет средств областного бюджета, для чего ему необходимо пройти в следующий созыв заксо, чтобы пролоббировать соответствующий областной закон. Очевидно, обещание дать свердловчанам дешевую ипотеку станет одним из гвоздей его предвыборной программы, несмотря на очевидный популизм.
Одновременно источники сообщают, что в самом «Маяке» дела идут неважно. Недавно в редакцию NDNews.ru обратился бывший рабочий транспортного цеха строительной корпорации «Маяк». Он устроился водителем самосвала в марте на зарплату в 28 тысяч рублей. Но за три месяца получил только 15 тысяч. Остальное ему обещают выплатить до сих пор. Бухгалтерия начисляет всем водителям компании голые «мроты» в пять тысяч рублей, – заявляет рабочий. Отметим, что одна из крупнейших строительных фирм города уже не первый раз засветилась в подобном скандале. Например, «Маяк» фигурирует в популярном «черном списке» работодателей «antijob.net»: «Когда вы будете устраиваться, вам скажут одну зарплату, а по факту вы получите балалайку. Есть возможность у них проживать, но там вообще караул, сами посмотрите. Зарплату выплачивают 5 числа. Аванс в размере 5 тыс. рублей, далее зарплату, то есть 28 числа. А если вы уволитесь, то один месяц вам не заплатят, это 100%», – пишут пользователи. Еще один отзыв: «Всем привет, в маяке полная [censored] не устраиваетесь туда это просто блуда коньков только по телевизору врет что все хорошо в компании и все платится а по факту получаем копейки. В общем не советую это дыра».
Сам Владимир Коньков на вопрос корреспондента NDNews.ru по поводу ситуации отреагировал эмоционально: «Сейчас, в кризис, есть возможность обновить работников и выгнать нерадивых сотрудников, пьяниц. Новый руководитель управления механизации бездельникам платит МРОТ и предлагает уйти. Не нравится – работник может пойти в суд, но это бесполезно, минималку-то всем платят. В этом отношении воспитание рабочего класса у нас сейчас происходит. А у компании дела идут, активно развиваемся», – заявил Коньков.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...[/censored]

Еще по теме

Свердловские коммунисты определились с кандидатами в областное заксо

Свердловские коммунисты определились с кандидатами в областное заксо

26-06-2016, 14:07
Сотрудники корпорации «Маяк» рассказывают, что месяцами не получают обещанн ...

Сотрудники корпорации «Маяк» рассказывают, что месяцами не получают обещанн ...

8-06-2016, 16:38
Арбитраж не принял заявление «Корпорации Маяк» о признании банкротом админи ...

Арбитраж не принял заявление «Корпорации Маяк» о признании банкротом админи ...

21-04-2016, 16:47
Администрация Екатеринбурга банкротит еще один актив Конькова за долг в 8 м ...

Администрация Екатеринбурга банкротит еще один актив Конькова за долг в 8 м ...

19-04-2016, 10:21
 Власти Екатеринбурга подадут на депутатов в суд за клевету

Власти Екатеринбурга подадут на депутатов в суд за клевету

13-10-2015, 11:06
 Заседание в заксо, на повестке которого – роковой для Екатеринбурга закон, ...

Заседание в заксо, на повестке которого – роковой для Екатеринбурга закон, ...

30-09-2015, 05:30
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail