| | Путин запретил правительству «морочить людям голову» / Власть должна содержательно формулировать конечные результаты и цели
Экономика

Путин запретил правительству «морочить людям голову» / Власть должна содержательно формулировать конечные результаты и цели

Путин запретил правительству «морочить людям голову» / Власть должна содержательно формулировать конечные результаты и цели

Путин запретил правительству «морочить людям голову» Власть должна содержательно формулировать конечные результаты и цели
13.07.16 15:23
Москва, Июль 13 (Новый День, Иван Гридин) – Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам призван стать центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере, заявил президент России Владимир Путин, открывая первое его заседание.
Он подчеркнул, что при организации работы совета «важно сохранить преемственность целей, закрепленных в майских (2012 год) указах президента», по каждому направлению развития «должны быть сформулированы и запущены приоритетные проекты». «Предстоящая работа должна носить общенациональный характер. К ней надо привлекать экспертов, предпринимателей, гражданских активистов», – цитирует «Интерфакс» Путина.
Президент также отметил, что совет в своей работе будет опираться на президиум, который «станет штабом проектной работы, играть главную роль в отборе проектов, координировать деятельность министерств, ведомств и регионов Российской Федерации». По его словам, приоритетные проекты, которые определит совет, должны быть полностью обеспечены финансированием и учтены при формировании бюджета на 2017 год и на трехлетний период.
«Необходимо четко просчитать все расходы, исключить заведомо неэффективные траты. При формировании федерального бюджета на 2017 год и на период 2018-2019 годов следует обеспечить проекты национального развития финансовыми ресурсами, иначе все это сведется к пустым разговорам и благим пожеланиям», – сказал Путин.
Кроме того, он потребовал, чтобы Правительство страны содержательно формулировало конечные результаты, озвучивая цели, которых нужно добиться, а не морочить людям голову, перечисляя поручения и меры. «Прошу правительство глубоко, содержательно подойди к формулированию конечных результатов. От этого без преувеличения зависит весь ход дальнейшей работы и ее успех. Надо максимально четко и ясно сказать обществу, чего мы хотим добиться. И, конечно, ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать», – сказал Путин.
По его словам, результаты проектов должны измеряться позитивными, понятными вещами, например, снижением очередей в поликлиниках, скоростью оказания медицинской помощи, для тех, кто живет в труднодоступных районах, условиями ипотеки, которые должны меняться к лучшему, возможностью для каждого проверить и понять, как формируются коммунальные платежи, передает РИА «Новости». «Конечно, не все результаты можно, что называется, оцифровать, но эту работу нужно сделать по максимуму прозрачной и понятной рядовому гражданину», – добавил президент.
Глава государства также акцентировал внимание на том, что переход к проектному подходу при решении стратегических задач развития страны не должен рассматриваться как реформа системы управления. «Использование проектного подхода не означает, что надо немедленно и радикально менять существующую систему управления. Нам революций и в этой сфере не нужно. Нужно все делать спокойно, взвешенно, рассчитать каждый шаг, чтобы, как говориться, не навредить», – отметил он.
Он добавил, что при решении конкретных задач нужно, тем не менее, внедрять современные управленческие решения, выстраивать механизмы подготовки кадров и привлекать людей с проектным мышлением. «Словом, здесь нужна кропотливая, творческая, неравнодушная работа, именно тогда реализация проектов будет способствовать повышению качества госуправления в целом», – сказал Путин.
В свою очередь глава правительства России Дмитрий Медведев в ходе заседания выделил два направления проектного финансирования – социально-экономическая сфера и структурные изменения в экономике. «Конкретные направления работы продиктованы текущей экономической ситуацией и теми целями, которые были заявлены, в том числе в указах президента от 7 мая 2012 года», – заявил Медведев.
Напомним, указ о создании совета Владимир Путин подписал 30 июня. Президиум совета возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. Совет занимается разработкой ключевых направлений, которые должны не только вывести страну из кризиса, но и обеспечить ей успешное развитие.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Владимир Путин запретил правительству морочить людям голову

Владимир Путин запретил правительству морочить людям голову

13-07-2016, 15:10
Сегодня на заседании Стратегического совета при президенте обсудят приорите ...

Сегодня на заседании Стратегического совета при президенте обсудят приорите ...

13-07-2016, 10:24
Путин создаст и возглавит Совет по стратегическому развитию

Путин создаст и возглавит Совет по стратегическому развитию

17-06-2016, 15:46
Путин поручил заместить в Крыму электроэнергию из Украины к лету

Путин поручил заместить в Крыму электроэнергию из Украины к лету

2-12-2015, 23:48
Путин анонсировал сбои в работе крымского энергомоста

Путин анонсировал сбои в работе крымского энергомоста

2-12-2015, 22:38
 Владимир Путин приедет сегодня в Крым

Владимир Путин приедет сегодня в Крым

17-08-2015, 17:18
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail