| | Министр Мухамедиулы подаст в суд на режиссера, обвинившего его в вымогательстве «отката»
Спорт

Министр Мухамедиулы подаст в суд на режиссера, обвинившего его в вымогательстве «отката»

Министр Мухамедиулы подаст в суд на режиссера, обвинившего его в вымогательстве «отката»

Интересы Арыстанбека Мухамедиулы на процессе будет представлять адвокат Искандер Алимбаев. Сегодня он сделал первое официальное заявление.
Глава министерства культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы намерен подать в суд на режиссера Талгада Жанибекова, обвинившего его в вымогательстве «отката», передает ИА «NewTimes.kz».
- Мной, адвокатом Алматинской городской коллегии адвокатов Алимбаевым Искандером Мухановичем, в порядке, установленном законом, принято поручение на защиту прав и интересов Мухамедиулы Арыстанбека. В рамках полномочий адвоката, считаем необходимым, сделать следующее заявление для средств массовой информации. На нескольких сайтах в сети Интернет 12 июля 2016 года были опубликованы материалы, содержащие видеоролик (или ссылку на этот ролик), на котором гражданин, представившийся как режиссер Талгад Жаныбеков, распространяет недостоверные сведения, касающиеся деятельности Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и непосредственно руководителя этого ведомства, г-на Арыстанбека Мухамедиулы, — говорится в заявлении.
Как отмечает адвокат, в данном видеоролике дается негативная оценка деятельности «властей» Республики Казахстан, якобы «покрывающих» незаконные действия Мухамедиулы.
- Распространенные Жаныбековым сведения, в которых он дает оценку органам государственной власти Республики Казахстан и действиям Министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы, не соответствуют действительности. Сам Мухамедиулы намерен совершить необходимые действия по восстановлению нарушенных прав в установленном законом порядке, — подчеркнул Алимбаев.
Кроме того, адвокат опровергает отдельные высказывания Жаныбекова. В частности, что соглашение о создании фильма «Феникс» было подписано с голливудской компанией «Aldamisa Entertainment». На самом деле АО «Казахфильм» заключило соглашение с ТОО «T.K.TURAN UNIVERSAL BUSSINES», российским ООО «Альдамиса РУС».
По информации защитника, ООО «Альдамиса РУС» зарегистрировано в России, имеет уставной капитал 10 000 российских рублей и единственным участником этого ООО является Савостьянов А.Е. В этой связи, отмечает Алимбаев, утверждения о работе Жаныбекова над фильмом непосредственно с компанией с мировым именем просто не соответствуют действительности.
Адвокат подчеркивает, что в этой ситуации министерство культуры Республики Казахстан вполне правомерно поставило под сомнение возможность перечисления 450 млн тенге налогоплательщиков в порядке, не предусмотренном законом.
- Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что данные обстоятельства были предметом судебных разбирательств, в результате которых требования ООО «Альдамиса РУС» и других истцов были признаны необоснованными. Жалобы Т. Жаныбекова были предметом исследования правоохранительными и судебными органами, по результатам которых нарушений в деятельности Министерства культуры и спорта Республики Казахстан обнаружено не было,— добавил он.
Искандер Алимбаев подчеркнул, что обстоятельства производства кинофильма «Феникс» и освоения уже выделенных на это ранее, до судебных разбирательств, государственных средств в размере 100 млн тенге в настоящий момент изучаются уполномоченными структурами.
- По вышеизложенным обстоятельствам в ближайшее время Мухамедиулы в установленном законом порядке будут предприняты меры по защите чести, достоинства и деловой репутации, а также по привлечению лиц, виновных в распространении недостоверных сведений, к ответственности, — заключил он.
Как сообщалось ранее, казахстанский режиссер Талгад Жанибеков заявил, что его проект под рабочим названием «Феникс» заморожен. По мнению создателя картины, финансирование фильма приостановлено из-за министра культуры Арыстанбека Мухамедиаулы. Жанибеков утверждает, что в министерстве просят «откат», чтобы производство возобновилось. Якобы «человек от Мухамедиулы лично подходил с такими вопросами».
Напомним, работу над фильмом Талгад Жанибеков начал в 2014 году. Тогда ее производством занялась кинокомпания «Казахфильм», которая выделила на проект 100 млн тенге. По словам продюсеров, бюджет был освоен, команда выполнила план, утвержденный на 2014 год. Но из-за смены руководства вМинкультуры финансирование приостановилось.
Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы озвучил причины «заморозки» проекта. Он заявил, что для финансирования картины ее создатели должны доработать некоторые детали.
- На предподготовку фильма «Феникс» им дали 100 млн тенге. Я режиссеру говорю, что поддерживаю фильм. Но к себе в союзники он должен взять ведущих и узнаваемых мастеров. Когда он сам режиссер, сам продюсер, сам автор сценария, то это вызывает у меня сомнение. Если бы он был мастером, как Ермек Турсунов, Ардак Амиркулов, конечно, я бы отдал. А он упорно говорит, что будет сам снимать. Тем более они просят 550 млн тенге, это больше 3 млн долларов. Я не против «Феникса». Только пусть они хорошенько отшлифуют сценарий, свое финансовое обоснование и самое главное, чтобы была хорошая творческая группа, — сказал министр.
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

В Министерстве культуры и спорта Казахстана просят взятку на возобновление  ...

В Министерстве культуры и спорта Казахстана просят взятку на возобновление ...

12-07-2016, 10:14
Казахстан и Кыргызстан урегулировали ситуацию с высказываниями Мухамедиулы: ...

Казахстан и Кыргызстан урегулировали ситуацию с высказываниями Мухамедиулы: ...

21-06-2016, 06:58
Астана и Бишкек урегулировали ситуацию с высказываниями Мухамедиулы

Астана и Бишкек урегулировали ситуацию с высказываниями Мухамедиулы

21-06-2016, 06:45
Министр культуры и спорта Мухамедиулы прокомментировал допинговый скандал к ...

Министр культуры и спорта Мухамедиулы прокомментировал допинговый скандал к ...

16-06-2016, 12:15
Министр культуры Казахстана рассмешил пользователей соцсетей

Министр культуры Казахстана рассмешил пользователей соцсетей

27-02-2016, 20:36
 Казахстан и Италия планируют снять фильм о путешествии Марко Поло в Центра ...

Казахстан и Италия планируют снять фильм о путешествии Марко Поло в Центра ...

17-06-2015, 03:01
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail