| | Полезные советы тем, кто демобилизуется. Что гарантирует государство участникам АТО
Социум

Полезные советы тем, кто демобилизуется. Что гарантирует государство участникам АТО

0
Полезные советы тем, кто демобилизуется. Что гарантирует государство участникам АТО

Полезные советы тем, кто демобилизуется. Что гарантирует государство участникам АТО
Продолжаются увольнения в запас военнослужащих, призванных на военную службу в прошлом году во время пятой волны мобилизации.
Специалисты Юридического департамента Министерства обороны Украины подготовили разъяснения по социальным правам и гарантий участников АТО, которые приводит "Народная армия".
Проведение демобилизации
После издания приказа командира (начальника) воинской части об увольнении военнослужащий должен сдать должность, о чем издается приказ по строевой части.
Затем производится расчет и исключения из списков личного состава воинской части приказом по строевой части.
После этого демобилизованного направляют на воинский учет в районный или городской военный комиссариат по избранному месту жительства.
Читайте также: Рада ограничила срок контрактов военнослужащих с ВСУ во время мобилизации
Если исключения из списков личного состава воинской части невозможно осуществить по объективным причинам: пребывание на лечении в учреждениях здравоохранения, в плену и т.д. — он будет проведен после устранения этих причин.
Военнослужащему выдается на руки предписание, в котором указывается наименование военного комиссариата, дата прибытия и исходящий номер отправления личного дела.
Лица, уволенные с военной службы, обязаны в пятидневный срок прибыть в районные (городские) военные комиссариаты для постановки на воинский учет по месту жительства.
Как получить статус участника боевых действий
Военнослужащим, которые принимали участие в антитеррористической операции на востоке Украины, находясь непосредственно в районах ее проведения, согласно постановлению Кабинета Министров от 20 августа 2014 №413 предоставляется статус участника боевых действий.
Удостоверение УБД
Для этого командир воинской части в месячный срок после завершения военными выполнения задач АТО подает на рассмотрение комиссии по вопросам рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий следующие документы:
-оригинал справки о непосредственном участии лица в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения и защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины;
-выдержки из приказов по строевой части о убытии (прибытии) в воинскую часть после выполнения задач антитеррористической операции;
-выдержки из приказов по строевой части первого заместителя руководителя Антитеррористического центра (командира сектора) о прибытии для выполнения задач антитеррористической операции и выбытии к месту постоянной дислокации;
-копии удостоверений (в случае их наличия);
-копии документов о получении ранений (в случае их наличия);
-информацию о лицах, которым предоставляется статус участника боевых действий;
-согласие на сбор и обработку персональных данных;
-копию всех страниц паспорта гражданина Украины.
Освобожденые участники антитеррористической операции, не получившие статус участника боевых действий за время военной службы, документы подают лично через комиссии областных военкоматов и городского военного комиссариата города Киева.
Какие льготы дает УБД. Выплаты при увольнении
Военнослужащим, подлежащих освобождению, осуществляется выплата единовременного пособия при увольнении, в порядке, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 17 сентября 2014 №460:
в размере 4% месячного денежного обеспечения, на которое имеет право военнослужащий на день исключения из списков воинской части, за каждый полный календарный месяц службы, но не менее 25% месячного денежного обеспечения.
В случае увольнения военнослужащих с военной службы по служебному несоответствию, в связи с лишением воинского звания или обвинительным приговором суда, вступившим в силу, пособие не выплачивается.
Выплаты раненым и инвалидам
Одноразовое пособие в случае инвалидности или частичной утраты трудоспособности военнослужащим, военнообязанным и резервистам, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы или для прохождения службы в военном резерве, а также в случае их гибели или смерти их семьям выплачивают в соответствии с Законом "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" в порядке, утвержденном постановлением Кабмина от 25 декабря 2013 №975.
Размер пособия устанавливается на дату прохождения МСЭК и зависит от размера прожиточного минимума (по состоянию на 1 июля 2016 — 1450 грн.):
-за ранения (контузии, травмы, увечья) без установления инвалидности — от 5,07 до 30450 гривен, в зависимости от процента потери трудоспособности: 1% = 1015 гривен;
-в случае установления инвалидности — в зависимости от группы и причинной связи:
при исполнении обязанностей:
Читайте также: Мобилизация 2016 в Киевской области сорвана по вине губернатора, - источник

1 группа — 250 прожиточных минимумов — 362,5 тысячи гривен;
2 группа — 200 прожиточных минимумов — 290,0 тысячи гривен;
3 группа — 150 прожиточных минимумов — 217,50 тысячи гривен.
во время прохождения военной службы:
1 группа — 120 прожиточных минимумов — 174,0 тысячи гривен;
2 группа — 90 прожиточных минимумов — 130,50 тысячи гривен;
3 группа — 70 прожиточных минимумов — 101,50 тысячи гривен.
Документы для выплаты помощи тем, кто проходит военную службу, оформляются через финансовую службу воинской части (учреждения), уволенным — через областные военные комиссариаты.
Выплату единовременного пособия проводят в порядке очередности в соответствии с датой подачи документов после получения Министерством обороны предусмотренных на это средств.
Денежная помощь при заключении контракта
Если военнослужащий, призванный по мобилизации на особый период, пожелает заключить контракт на дальнейшее прохождение военной службы в ВС Украины, он получит единовременную денежную помощь:
-лица рядового состава — 8 минимальных заработных плат;
-лица сержантского и старшинского состава — 9 минимальных заработных плат;
-лица офицерского состава — 10 минимальных заработных плат.
За неполученное вещевое имущество — компенсация.Обеспечение военнослужащих ВСУ форменной одеждой по постановлению Кабмина от 16 марта 2016 №178 — при увольнении с военной службы лицам офицерского, старшинского, сержантского и рядового состава осуществляется выплата денежной компенсации за неполученное вещевое имущество.
Денежная компенсация выплачивается военнослужащим по месту военной службы по их рапорту на основании приказа командира воинской части, в соответствии с нормами обеспечения.
Вещевой службой воинской части выдается справка о стоимости вещевого имущества, принадлежащего к выдаче, исходя из закупочной стоимости, рассчитанной Минобороны по состоянию на 1 января текущего года. Оригинал справки прилагается к сведения о выплате денежной компенсации.
Государство гарантирует сохранение рабочего места
За гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву по мобилизации, на особый период на весь срок службы, сохраняется место работы (должность) и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности.
Этот вопрос регулируется ст. 119 Кодекса законов о труде и ст. 39 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе".
Время пребывания граждан Украины на военной службе, в том числе в период, засчитывается в их страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, стаж государственной службы, стажа работы, дающего право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях в порядке, определяемом Кабмин.
Перерасчет пенсии
После увольнения со службы осуществляется перерасчет пенсий с учетом дополнительной выслуги лет на день демобилизации. Если новый размер пенсии будет ниже размера, который получали в мирное время, выплата осуществляется в размере, который был в день призыва на службу в связи с мобилизацией.
Порядок оформления льготы на жилищно-коммунальные услуги
Необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту жительства для включения в реестр льготников. При себе нужно иметь:
-копию удостоверения участника боевых действий;
-копию паспорта;
-справки о присвоении идентификационного номера, справки о составе семьи с ЖЭО и копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей.
При необходимости получить справку-разрешение об оформлении льготы по фактическому месту жительства.
Затем нужно обратиться к поставщику соответствующих услуг с заявлением об оформлении льготы, квитанциями об уплате за услуги, показаниями счетчика и справкой-разрешением об оформлении льготы.
Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг
Порядок получения жилищных субсидий упрощена, а также уменьшено количество документов, необходимых для этого. Согласно решению правительства от 23 сентября 2015 года, при назначении субсидии лицам, которые принимают (брали) непосредственное участие в проведении антитеррористической операции, и / или членам их семей в совокупный доход семьи не учитывают:
— полученные ими в период непосредственного участия в антитеррористической операции денежное обеспечение и другие выплаты и социальные пособия, выплачиваемые работникам правоохранительных органов, военнослужащим и работникам Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Службы безопасности, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, Государственной специальной службы транспорта, лицам рядового, начальствующего состава, военнослужащим, работникам Министерства внутренних дел, Управления государственной охраны, государственной службы специальной связи и защиты информации, другим работникам образованных в соответствии с законом воинских формирований;
полученную ими в период и / или после непосредственного участия в антитеррористической операции благотворительную помощь независимо от размера и источника происхождения.
Кроме этого, в совокупный доход семьи не учитывается пособие на погребение, единовременное пособие, которое предоставляется в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности.
vremya.eu...

Еще по теме

Уволившиеся военные могут получать компенсацию за экипировку

Уволившиеся военные могут получать компенсацию за экипировку

31-03-2016, 10:52
За что харьковчанам предлагают 7 тысяч и больше

За что харьковчанам предлагают 7 тысяч и больше

8-02-2016, 21:39
 Пограничники предлагают мобилизованным военнослужащим продолжить службу на ...

Пограничники предлагают мобилизованным военнослужащим продолжить службу на ...

22-07-2015, 14:12
 Украинским военным обещают новые премии

Украинским военным обещают новые премии

10-07-2015, 13:36
Петро Порошенко предоставил статус участника боевых действий всем задейство ...

Петро Порошенко предоставил статус участника боевых действий всем задейство ...

16-07-2014, 21:35
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail