| | Хомутынник, Банковая и Коломойский делят "Видроження"
Социум

Хомутынник, Банковая и Коломойский делят "Видроження"

0
Хомутынник, Банковая и Коломойский делят \"Видроження\"

Хомутынник, Банковая и Коломойский делят "Видроження"
В депутатской группе "Видродження", состоящей из 23 мажоритарщиков, появились центробежные тенденции.
Часть членов группы встала в оппозицию к Виталию Хомутыннику, совсем недавно ставшему единственным главой депутатского объединения. Оппоненты обвиняют Хомутынника, прежде всего, в желании единолично определять политику группы, направлять ее деятельность. Сам Хомутынник все отрицает. В реальности же, по данным журналистов за конфликтом стоит противостояние между Администрацией президента, которая хочет установить свой контроль над группой и одноименной партией и бизнесменом Игорем Коломойским, который до недавнего времени группу патронировал.
Бунт в "Видродженни"
Несколько депутатов из группы "Видродження" на правах анонимности сообщили о противоречиях, обострившихся в этом парламентском объединении. Источники утверждают, что обозначились две внутренние подгруппы, одна из которых ориентируется на главу "Видродження", а другая - ему оппонирует. Негласным лидером последней называют Виктора Бондаря, который до недавнего времени делил с Виталием Хомутынником и Валерием Писаренко руководство "Видродженням". Вокруг нынешнего главы группы собралось 12 депутатов (то есть минимальное большинство).
Против него настроены десять парламентариев, в том числе шесть, которые ориентируются в своей деятельности на совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского. Единственный, кто до сих пор не определился, одесский мажоритарщик Леонид Климов, который редко бывает в Раде.

Читайте также: Хомутыник из «Відродження» и налоговая мафия всея Украины
"Главная претензия к Хомутыннику в том, что неэтично себя ведет. Примеры? За назначение своего Насирова(глава Государственной фискальной службы - Прим.Ред.) он пообещал власти голоса всех 23 депутатов, но самой группе ничего не сказал. А мы не готовы, чтобы нами крутили, как кому-то вздумается", - заявил оппонент Хомутынника, пожелавший остаться анонимным. Ранее "Страна" писала, что члены группы недовольны Хомутынником по той причине, что тот не смог договориться с правительством о выделении депутатам средств из госбюджета на развитие их округов на общую сумму 2 миллиарда гривен. Тем не менее, позже Виталий Хомутынник принял единоличное руководство группой.
Недовольные депутаты говорят, что четверо из них раздумывают над выходом из группы, пытаясь таким образом добиться сговорчивости Хомутынника. Тогда численность "Видродження" перестанет отвечать требованию регламента относительно минимального количества народных депутатов. Численность депутатской группы ли, фракции не может быть не меньше депутатов, чем самой малочисленной фракции в парламенте нынешнего созыва. На сегодняшний день такой является Батькивщина - 19 человек.
Еще одним вариантом развития событий является сохранение статус-кво: в "Видродженни" будут негласно сосуществовать две подгруппы, каждая - со своим аппаратом. "Будем жить, как те супруги, которые фактически разошлись, но развод по разным причинам оформлять не хотят", - смеется собеседник из числа оппонентов Хомутынника.
Хомутынник, Банковая и Коломойский делят \"Видроження\"

В группе все хорошо?
Правда, сам Виталий Хомутынник отрицает наличие раскола в группе. "Я его не вижу. Если кто-то с чем-то не согласен, то он может покинуть группу. Никто никого удерживать не будет, но и выгонять тоже. У нас все самодостаточные люди, мажоритарщики, которые могут сами принимать решения", - прокомментировал "Стране" глава Видродження. При этом он уверяет, что "ни на этой, ни на следующей сессии Верховной Рады группа "Видродження" не развалится и не исчезнет". "Это я вам гарантирую", - настаивает Хомутынник.
Народный депутат Александр Беловол, избранный по мажоритарному округу в Харьковской области, также опровергает заявления коллег о существенных разногласиях. Он считает, что политическая конъюнктура заставляет членов "Видродження" держаться вместе. "Все наши депутаты прекрасно понимают, что только в таком составе, подкрепленном мощным электоральным полем, удастся удержать наши нынешние позиции. Неясно, сохранится ли эта избирательная система с мажоритарным компонентом. Если будут внеочередные выборы, и позволят избираться лишь партиям, этот блок людей из 23 депутатов, каждый из которых имеет от 30 до 60 тысяч голосов поддержки, покажет позитивный результат", - спрогнозировал Беловол.
Подоплека конфликта
Ряд депутатов, с которыми удалось переговорить журналистам, называют главной причиной конфликта в "Видродження" раскол между Хомутынником и Коломойским. Первый все в большей степени становится самостоятельным игроком, который хочет сам выходить на Администрацию президента и решать вопросы.
Интерес взаимный: на Банковой есть план слить партию "Видродження" и "Наш край" (проект АП, сформированный под местные выборы 2015 года с перспективой на выборы парламентские), чтобы иметь своего игрока, способного собрать голоса на юго-востоке. Характерно, что член группы нардеп Антон Киссеодновременно является и сопредседателем партии "Наш край".
Читайте также: Коломойський і Григоришин поділили обленерго
В тоже время Коломойский пытается использовать группу для своих сложных и не всегда успешных торгов с Банковой, что не всем нравится. "Большое впечатление на депутатов "Видродження" произвел арестАлександра Кацубы (сын нардепа от группы Владимира Кацубы - Прим.Ред.), которому ранее Коломойский обещал безопасность, - говорит один из нардепов. - Это ускорило брожение в группе и в партии и усилило позиции Хомутынника, который обещает более эффективную поддержку. В частности, от Коломойского к Хомутыннику сейчас быстро дрейфует мэр Харькова Геннадий Кернес. А это важный факт, так как на Харьковщине "Видродження", благодаря Кернесу, взяла на местных выборах больше голосов, чем во всех остальных регионах вместе взятых".
В Администрации президента косвенно подтверждают контакты с Хомутынником.
"При нынешних раскладах в Раде "Видродження"- важный игрок. И нужно было, чтобы группа не рассыпалась, - говорит источник в АП. Он считает, что с назначением Хомутынника влияние Банковой на группу еще более усилилось, а Коломойского, наоборот, ослабло.
"Хомутынник никогда и не был близок с Коломойским. Это был брак по расчету", - настаивает источник.
При этом сам Хомутынник, напротив, уверяет, что разговоры о сотрудничестве с АП - пустой звук. "У нас нет никаких договоренностей ни с Порошенко, ни с кем-то еще. У нас все самодостаточные люди и способны сами принимать решения, какие считают нужным", - повторяется Хомутынник.
Сохраняется ли единство в "Видродженни", покажет дальнейшая работа Рады. Внутренние разногласия весьма серьезные. Тем более, учитывая, что они помножены на конфликт по линии Хомутынник-Коломойский. "В немалой степени ситуация в "Видродженни" подвигло Коломойского вспомнить о партии УКРОП, развитием которой он вдруг решил заняться в последние недели, - говорит один из нарепов. - Поэтому велика вероятность, что он попытается увести своих людей из группы "Видродження", сосредоточившись исключительно на проекте УКРОПа. Кстати, по слухам, Игорь Валерьевич предъявил Хомутыннику финансовые претензии на бренд "Видродження". И теперь все с интересом наблюдают, как они по этому вопросу разойдутся".
polygraf.net...

Еще по теме

Хомутынник «кинул» Коломойского: он и еще 11 депутатов перешли на сторону П ...

Хомутынник «кинул» Коломойского: он и еще 11 депутатов перешли на сторону П ...

7-07-2016, 20:34
Москаль неожиданно принес извинения

Москаль неожиданно принес извинения

17-05-2016, 17:48
Коломойский прилетает в Украину поговорить о прокурорстве Луценко

Коломойский прилетает в Украину поговорить о прокурорстве Луценко

11-05-2016, 21:04
СМИ: Порошенко договорился с Коломойским о вхождении Видродження в коалицию

СМИ: Порошенко договорился с Коломойским о вхождении Видродження в коалицию

19-03-2016, 15:29
Составлен рейтинг самых богатых депутатов

Составлен рейтинг самых богатых депутатов

27-11-2015, 15:03
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail