| | Глава ЦИК предостерегла губернаторов от использования админресурса на выборах. «Они мнят себя организаторами конкретных выборов» / Памфилова пообещала «очень жестко реагировать», вплоть до обращений к Путину
Социум

Глава ЦИК предостерегла губернаторов от использования админресурса на выборах. «Они мнят себя организаторами конкретных выборов» / Памфилова пообещала «очень жестко реагировать», вплоть до обращений к Путину

Глава ЦИК предостерегла губернаторов от использования админресурса на выборах. «Они мнят себя организаторами конкретных выборов» / Памфилова пообещала «очень жестко реагировать», вплоть до обращений к Путину

Глава ЦИК предостерегла губернаторов от использования админресурса на выборах. «Они мнят себя организаторами конкретных выборов» Памфилова пообещала «очень жестко реагировать», вплоть до обращений к Путину
13.07.16 17:18
Москва, Июль 13 (Новый День, Наталья Петрова) – Глава Центризбиркома России Элла Памфилова предостерегла губернаторов от попыток оказать влияние на ход предстоящих выборов в Госдуму. Председатель ЦИК заявила, что будет обращаться к президенту РФ Владимиру Путину в связи с тем, что ряд глав регионов злоупотребляют административным ресурсом в ходе избирательной кампании. Об этом Памфилова сообщила на прошедшем совместном совещании ЦИК, региональных избирательных комиссий и уполномоченного по правам человека в РФ.
Председатель Центризбиркома заявила, что итоги прошедших выборов показывают, что ряд губернаторов «мнят себя организаторами конкретных выборов, пытаются давать членам комиссий какие-то установки, какие-то проценты», передает ТАСС.
Памфилова выразила сожаление, что некоторые руководители регионов «почему-то пребывают в уверенности, что их задача не сводится только к содействию избирательным комиссиям, а есть желание их просто подменять». В числе регионов, к которым есть претензии, глава ЦИК перечислила Самарскую, Курскую, Брянскую, Ярославскую, Рязанскую области, Приморский, Алтайский край, Тува и ряд республик Северного Кавказа. «У всех есть свои особенности, где-то есть претензии непосредственно к нашим коллегам, к работе комиссий, где-то основная претензия – к руководителю субъекта Федерации, который, к сожалению, продолжает использовать административный ресурс», – заявила глава ведомства.
В качестве отдельного примера Памфилова привела Самарскую область, где недавно члены ЦИК завершили проверку. По словам Памфиловой, итоги этой командировки говорят о вероятности применении административного ресурса. «Ситуация очень неблагополучная, сказала глава ЦИК. – И в данном случае больше гораздо претензий не к комиссии, а к руководителям Самарской области».
При этом Памфилова предупредила, что «ничего не останется тайным». «Мы будем очень жестко реагировать, делать это достоянием гласности, общественности, вплоть до того, что будем обращаться к президенту, – продолжила глава ЦИК. – Если будем видеть, что тот или иной руководитель региона злоупотребляет своими полномочиями во время проведения избирательной кампании».
В связи с этим Памфилова призвала региональные и местные администрации не чинить препятствий неугодным кандидатам на выборах и обеспечить всем претендентам равные права: «Это дело вашей чести, сделайте все возможное, чтобы у всех кандидатов, нравятся они вам, не нравятся, оппозиционные, неудобные, неугодные, создайте для них равные условия на всех этапах избирательной кампании».
Она также выразила надежду, что избирательные участки на местах, где ожидается наибольшая конкуренция на парламентских выборах, будут обеспечены видеокамерами. При этом Памфилова признала, что полное оснащение всех участков для голосования видеокамерами невозможно из-за того, что деньги на эту цель не были заложены в бюджет.
Она также призвала сотрудников региональных избиркомов серьезно разбираться со всеми жалобами и обращениями, а не отвечать на них формально. «На все обращения и жалобы, которые к нам идут, прошу коллег в регионах не давать отписки, – сказала она. – Мы очень много отписок получаем. Отписок теперь больше не будет, разбирайтесь всерьез».
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в свою очередь призвала правоохранительные органы оперативно рассматривать обращения ее региональных коллег на нарушениях в ходе выборов и обратила внимание на недопустимость затягивания судами рассмотрения жалоб в ходе предвыборной кампании: «Мы сталкивались с тем, что иногда судебные органы специально затягивали рассмотрение (жалоб) в некоторых регионах. Были случаи, когда затягивали рассмотрение жалоб, а после выборов это уже было неактуально, и не удавалось добиться справедливости».
Ранее сегодня глава ЦИК и омбудсмен подписали соглашение о сотрудничестве с целью защиты прав избирателей. В числе мер взаимодействия указаны проведение совместных проверок информации о нарушениях, помощь избиркомам и правовая помощь избирателям.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Элла Памфилова сообщила о намерении «обезоружить» иностранных наблюдателей  ...

Элла Памфилова сообщила о намерении «обезоружить» иностранных наблюдателей ...

10-07-2016, 15:48
89 дней до выборов в Госдуму: Памфилова запустила таймер обратного отсчета  ...

89 дней до выборов в Госдуму: Памфилова запустила таймер обратного отсчета ...

20-06-2016, 16:22
Глава ЦИК Памфилова решила привлечь к контролю за выборами омбудсмена Моска ...

Глава ЦИК Памфилова решила привлечь к контролю за выборами омбудсмена Моска ...

15-06-2016, 14:43
Памфилова назвала праймериз «подарком», который выявит возможные нарушения  ...

Памфилова назвала праймериз «подарком», который выявит возможные нарушения ...

25-05-2016, 21:02
«Хитрая и жесткая» Элла Памфилова пообещала уйти в отставку в случае нечест ...

«Хитрая и жесткая» Элла Памфилова пообещала уйти в отставку в случае нечест ...

21-04-2016, 00:53
Элла Памфилова сменила Чурова на посту председателя Центризбиркома

Элла Памфилова сменила Чурова на посту председателя Центризбиркома

28-03-2016, 19:29
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail