| | Профессионалы из НБУ: как и кто обваливал гривну
Социум

Профессионалы из НБУ: как и кто обваливал гривну

0
Профессионалы из НБУ: как и кто обваливал гривну

Профессионалы из НБУ: как и кто обваливал гривну
Несмотря на то, что нынешняя глава Нацбанка твердит, как заведенная, что регулятор за курс не отвечает, основной задачей НБУ, как центрального банка страны, все же является обеспечение стабильности национальной валюты. А, значит, об эффективности работы каждого главы НБУ можно судить в первую очередь по тому, насколько при нем обесценилась гривна. «МИР» подсчитал вклад каждого руководителя в падение национальной валюты, а заодно и проанализировал, чем они запомнились Украине и украинцам.
Владимир Стельмах
(03.12.2004 – 23.12.2010)
Рост курса: +49,9%
Профессионалы из НБУ: как и кто обваливал гривну

Читайте также: Сотрудники Нацбанка лишились пенсии из-за компании Гонтаревой - СМИ
Владимир Стельмах пробыл у руля отечественной банковской системы дольше всех. В НБУ он начал работать еще в далеком 1992-м, а главой регулятора был дважды – в 2000-2002 и в 2004-2010-м. В промежутке «между Стельмахом и Стельмахом» немного порулил Сергей Тигипко, и это время многие эксперты считают довольно успешным для банковской системы.
Но вернемся к Стельмаху. Если его первая «каденция» была вполне удачной, то «второе пришествие» оставляло желать лучшего.
«Когда Стельмах встал во главе НБУ второй раз, он был уже немолод, - напоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – И постепенно начал терять контроль над ситуацией. Если помните, буквально перед самой девальвацией 2008-го НБУ укрепил гривну до 4,85 грн. Это было сделано по настоянию тогдашнего премьера Юлии Тимошенко. Ей было очень выгодно ревальвировать национальную валюту, чтобы перед выборами снизить стоимость газа и, соответственно, коммуналки. Стельмах тогда не очень сильно сопротивлялся, и это была его первая ошибка».
Вторая ошибка, продолжает экономист, была в том, что, когда в сентябре 2008-го гривна начала обваливаться, он не закрыл эту «дыру» на межбанке. Между тем, эксперты говорили, что было бы достаточно всего $2 млрд, ведь ЗВР на то время составляли более $30 млрд. Тем не менее, Стельмах долго колебался, не бросил вовремя эти деньги на межбанк, а уже в октябре «сжег» 10 миллиардов долларов.
Но было поздно, ЗВР спалили впустую, а гривна пережила сокрушительный обвал, девальвировав за время его правления в общей сложности с 5,31 до 7,96 грн.
Сергей Арбузов
(23.12.2010 – 24.12.2012)
Рост курса: +0,4%
Профессионалы из НБУ: как и кто обваливал гривну

Фото: ukrafoto.com
Если судить по динамике курса – всего плюс 3 копейки за два года (с 7,96 до 7,99 грн/доллар), то Сергея Арбузова можно было бы назвать самым успешным главой НБУ. Однако тут мнения экономистов расходятся.
По мнению Александра Охрименко, сила Арбузова в том, что он сумел собрать хорошую команду. При нем всю оперативную работу фактически тянул на себе Игорь Соркин (следующий глава НБУ), но подобрал на эту работу его именно Арбузов. «У Соркина был большой опыт бюрократической работы – он был идеальный исполнитель!» - резюмирует Охрименко.
В то же время директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин советует не торопиться с выводами и напоминает: именно благодаря этому искусственному сдерживанию курса мы потом имели взлет в начале 2014 года.
То есть, считает экономист, основа для катастрофической девальвации гривны была заложена именно при Арбузове.
Игорь Соркин
(11.01.2013 – 24.02.2014)
Рост курса: +11,9%
Профессионалы из НБУ: как и кто обваливал гривну

За последнее время мы как-то привыкли трехкратную девальвацию целиком и полностью списывать на «заслуги» Гонтаревой, но на самом деле началась она задолго для нее. При Игоре Соркине, возглавлявшем регулятор больше года, гривна обвалилась с 7,99 до 8,94 грн/доллар. Тем не менее об этом главе НБУ украинцы почему-то вообще не вспоминают.
Экономисты говорят, что в этом нет ничего удивительного: практически весь 2013 год был относительно спокойным, а решения НБУ – абсолютно политизированными.
И хотя первые 12% роста курса пришлись на правление Соркина, Александр Охрименко считает его идеальным главой регулятора.
«Идеальный глава центрального банка – это консервативный, закрытый, непубличный человек, - убежден экономист. – Именно таковы главы европейских банков: максимум, что можно от них ожидать – это одно короткое подведение итогов в год. И это правильно: деньги любят тишину. И чем больше глава Нацбанка создает шумихи и делает громких заявлений, тем меньше от него толку, что мы и наблюдаем последние два года».
Степан Кубив
(24.02.2014 – 19.06.2014)
Рост курса: +32,6%
Профессионалы из НБУ: как и кто обваливал гривну

За неполных четыре месяца его работы во главе Нацбанка гривна успела обвалиться на треть – с 8,94 до 11,85 грн/доллар. После чего Кубив ушел в отставку, объяснив это желанием продолжить публичную политическую деятельность. Однако СМИ не раз писали о том, что настоящей причиной отставки был провал переговоров с МВФ.
Кстати, многие экономисты сходятся во мнении, что в начале 2014-го гривна была обречена на обвал. И по мнению Василия Юрчишина, резкая девальвация произошла бы при любом главе НБУ и при любой политической ситуации в стране – уж слишком сильно была сжата «валютная пружина».
Валерия Гонтарева
(19.06.2014 – настоящее время)
Читайте также: Антикоррупционное бюро получило доступ к тайным документам Нацбанка
Рост курса: +109,5%
Профессионалы из НБУ: как и кто обваливал гривну

С уверенностью можно сказать, что до того, как Валерия Алексеевна заняла пост главного банкира страны, украинцы не сильно вникали в то, чем конкретно занимается регулятор и кто его возглавляет. Но новая банкирша за считанные месяцы поставила на уши всю страну, и еще до сих пор не успокоилась.
Главное достижение «лучшего руководителя НБУ» по версии Петра Порошенко, - это неуправляемый курс гривны, который, если верить словам самой Гонтаревой, зависит от чего угодно, но только не от руководства Нацбанка. Своими руками обвалив курс более чем вдвое (с 11,85 до 24,82 грн./доллар), кого только она не обвиняла в обвале курса в разные периоды своего двухлетнего правления: журналистов, спекулянтов, паникеров, пенсионеров, бюджетников, россиян, предшественников, экономику, праздники. Однако эксперты единодушны: курсообразование в стране должно быть прогнозируемым, а не скакать по полторы гривны то в одну, то в другую сторону. И то, что этой прогнозируемости нет и в помине – прямая вина главы НБУ.
Второе достижение «гения дефективного менеджмента» - «зачистка» финансового рынка страны. Прикрываясь реформированием банковской системы, которое на деле свелось к массовым банкротствам банков, Гонтарева отправила на тот свет почти 80 финучреждений.
«Сейчас Украина переживает один из самых сложных периодов в своей истории, и наши внутренние проблемы еще и накладываются на хаос, который происходит за пределами страны, - говорит Василий Юрчишин. - Но все эти внешние и внутренние факторы не умаляют «личных заслуг» действующего руководства НБУ. Непрозрачная и непонятная политика регулятора, бесконтрольное рефинансирование, банкротство банков и огромные потери бизнеса и населения – все это прямая ответственность главы регулятора. Поэтому когда нам объявляют, что Гонтарева – это тот глава Нацбанка, которым следует гордиться, возникает закономерный вопрос: а чем именно гордиться? Более чем двукратная девальвация гривны, банкротства банков, многомиллиардные потери населения и бизнеса (за которые, кстати, так никто и не понес ответственности), фактическое отсутствие кредитования реального сектора экономики – все это очень трудно назвать поводами для гордости».
Но, конечно, главный итог самоотверженной «работы» Гонтаревой заключается в том, что украинцы потеряли доверие к банковской системе страны, и на восстановление этого доверия понадобятся долгие годы.
Марина Павленко, издание МИР...

Еще по теме

Летом 2016 года гривна будет относительно стабильной, а осенью начнется дев ...

Летом 2016 года гривна будет относительно стабильной, а осенью начнется дев ...

6-06-2016, 02:38
Девальвация гривны: некомпетентность главы НБУ или объективные факторы?

Девальвация гривны: некомпетентность главы НБУ или объективные факторы?

15-02-2016, 12:53
Гонтарева рассказала о девальвации гривны

Гонтарева рассказала о девальвации гривны

23-01-2016, 11:30
Прогноз курса гривны на 2016 год. Мнения экспертов

Прогноз курса гривны на 2016 год. Мнения экспертов

16-12-2015, 16:14
Прогноз курса доллара в Украине, курс гривны и евро 2014 — Гривна держит уд ...

Прогноз курса доллара в Украине, курс гривны и евро 2014 — Гривна держит уд ...

15-05-2014, 01:57
Прогноз курса доллара в Украине, курс гривны и евро 2014 — Гривна и дальше  ...

Прогноз курса доллара в Украине, курс гривны и евро 2014 — Гривна и дальше ...

3-04-2014, 23:30
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail