| | Громкое решение суда в Украине по "Газпрому": в РФ узнали о более серьезном ударе
Экономика

Громкое решение суда в Украине по "Газпрому": в РФ узнали о более серьезном ударе

среда, 13 июля 2016, 18:08
переглянути новину українською
Российские журналисты назвали "пшиком" решение Высшего хозяйственного суда Украины отказать российскому газовому монополисту "Газпром" в отмене штрафа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на сумму 85,97 млрд грн ($3,5 млрд), указав при этом на гораздо большую для компании опасность.
Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте российского пропагандистского канала Life.
"Вердикт украинского суда, по сути, обычный для Киева "пшик" — итоговое решение по этому иску за Стокгольмским арбитражем. Если поставки газа в Европу через Украину снизятся (что уже планирует сделать "Газпром" за счёт ввода третьей очереди "Северного потока"), иск свой смысл теряет. Гораздо опаснее для российского монополиста репутационная атака, на которую, судя по всему, пошли в Fitch", - отмечают в статье.
"Прежде едва ли воспринимаемый всерьёз сжиженный природный газ (СПГ) может потеснить в Европе традиционный российский, написали в своём свежем "Среднесрочном прогнозе по европейскому газовому рынку" аналитики корпорации, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Чтобы удержать рынок, "Газпрому" придётся продолжить пересматривать контракты в угоду потребителу, считают в Fitch. Компания может потерять часть доли рынка или маржи в Европе в среднесрочной перспективе. Однако серьезность потерь будет зависеть от того, насколько компания готова пойти навстречу требованиям европейских потребителей.", - пишет журналист.
"Впрочем, расходов можно и избежать, если "Газпром" откажется от "нефтяной" привязки в контрактах, снизит объемы поставок газа на условиях "бери-или-плати" (когда покупатель заранее обязуется выкупить весь законтрактованный газ, если физически газ не отбирает — то всё равно продолжает платить) и откажется от ограничений по его перепродаже (что может, к примеру, препятствовать реверсу газа на Украину из той же Словакии). На стороне монополии, пишут в Fitch, достаточно низкие расходы на добычу и транспортировку ($3 на транспортировку млн БТЕ) и существенные незадействованные мощности по добыче газа", - говорится в статье.
Как сообщал "Апостроф", сегодня эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев исключил оплату "Газпромом" штрафа Украине...

Еще по теме

В России отреагировали на громкое решение суда в Украине по

В России отреагировали на громкое решение суда в Украине по "Газпрому"

13-07-2016, 16:42
«Газпром» оспорил в суде Киева решение Антимонопольного комитета Украины о  ...

«Газпром» оспорил в суде Киева решение Антимонопольного комитета Украины о ...

13-04-2016, 12:52
«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» почти до 32 миллиардов долларов

«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» почти до 32 миллиардов долларов

15-03-2016, 16:49
Газпром отреагировал на штраф Украины

Газпром отреагировал на штраф Украины

22-01-2016, 17:51
«Газпром» требует от Украины 2,5 миллиарда долларов за невыбранный газ

«Газпром» требует от Украины 2,5 миллиарда долларов за невыбранный газ

19-01-2016, 15:10

"Газпром" прекратил поставки газа в Украину

25-11-2015, 10:30
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail