| | Спасения от бедности нет. Письмо из Луганска
Социум

Спасения от бедности нет. Письмо из Луганска

0
Спасения от бедности нет. Письмо из Луганска

Спасения от бедности нет. Письмо из Луганска
Если кто-то думает, что все проживающие в "республике" целенаправленно ждут референдума, то как бы ни так.
За эти два года все научились как-то устраиваться. Или пристраиваться и приспосабливаться под новые реалии и местные требования. Какие-то сакраментальные вопросы решили, нарисовали хотя бы очень близкое будущее в перспективе и живут дальше. Никто не ждет у моря погоды, сидя в ожидании референдума в полной растерянности. Самые важные вопросы были - где жить. С этим как-то определились. Вернулись или уехали. Хотя правильнее была бы написать уехали и вернулись.
Решилось и сложилось как-то со школьными аттестатами и дипломами. Кто-то решил, что если так у всех, то почему именно я должен о чем-то переживать - Россия, вероятно, признает местные дипломы. Те, кто хотел чего-то другого, отправил детей учиться туда, чьи дипломы считал конкурентоспособными. Это было непросто - жить в разных местах, учить ребенка, встречаться урывками, но решительные шли и на это.
С бизнесом тоже как-то складывалось. Если оборудование было не вывезти по причинам принципиальным, начинали здесь. Пройдя все этапы перерегистрации, уезжать уже просто не хотелось - появлялся азарт.
В общем, о референдуме как о панацее от бедности и лишений уже давно никто не думает. Никто не верит, что Россия, оказавшись здесь на вполне законных основаниях, назначит свои российские пенсии или зарплаты - что мешало сделать это раньше? И вообще, что жизнь как-то кардинально изменится, вызывает большие вопросы.

Читайте также: Дневник жителя захваченного ЛНР Луганска
Что реально мешает буквально всем - границы и блок-посты. Дорога напоминает испытание на стойкость. Сто раз подумаешь, а хочешь ли ехать, нужно ли тебе или можно как-то обойтись.
Отпуск именно по этим причинам напоминает испытание. Чтобы доехать куда-то, нужны очень немалые деньги и огромное терпение, еще здоровье, выносливость, стойкость И, пожалуй, свой транспорт. Поэтому отпуск для многих - атрибут исключительно мирной жизни и довоенного времени. Но думать об отпуске имея гораздо большие проблемы не актуально. Так, мелькнет мысль, что хочется, хотелось, давно нигде не был, но такие настроение проходят, не находя воплощения.
Для простого обывателя нужно искать как ехать, куда ехать, чем ехать.Собирать деньги. А потом поэтапно воплощать - ехать, выбираясь из нашей резервации. Поэтому поездки в Луганск по стоимости очень уж напоминают отпуск для тех, кто решился сюда ехать. Хотя после этих дорог требуется отдельный отпуск
В общем, референдум давно уже не воспринимается большинством как спасение от бедности и проблем. Хочется какой-то определенности, понятности, статуса, возможности выезжать и ехать как белый человек в нормальных условиях. И вообще хочется как-то видеть свое будущее чуть дальше сегодняшнего ужина - что нас ждет?
Но, вероятно, на эти вопросы нужно было отвечать два года назад, решаясь уехать или остаться. Сотни вопросов с наследством и прочим повисли в воздухе, ожидая какой-то определенности и возможностей для их решений. Кто-то не въездной сюда, а кто-то отсюда. Но разве это решит референдум? И еще давно понятно, что мнение простого человека не значит ровным счетом ничего. Поэтому чаще всего можно услышать: "Пусть там, наверху, как-то договорятся уже наконец".
Что ж, ждем
Яна ВИКТОРОВА, Луганск...

Еще по теме

Письмо из Луганска: зато у нас есть звезда на палке

Письмо из Луганска: зато у нас есть звезда на палке

4-07-2016, 00:06
Письмо из Луганска: у нас хорошо – если верить новостям

Письмо из Луганска: у нас хорошо – если верить новостям

19-06-2016, 12:14
Письмо из Луганска: ехала в Киев, думала, побьют прямо на вокзале

Письмо из Луганска: ехала в Киев, думала, побьют прямо на вокзале

6-01-2016, 14:35
Бучневич: Рано было уезжать в «Рейнджерс», тяжело пробиться в состав

Бучневич: Рано было уезжать в «Рейнджерс», тяжело пробиться в состав

7-12-2015, 19:13
 Спортсмены не хотят ехать в Луганскую область, а также в Харьков и Одессу. ...

Спортсмены не хотят ехать в Луганскую область, а также в Харьков и Одессу. ...

7-07-2015, 13:12
Голкипер

Голкипер "Ильичевца" не понимает, почему какой-то москаль будет мешать ем ...

18-04-2014, 18:37
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail