| | Троицкое: «нас обстреливали не люди – звери»
События

Троицкое: «нас обстреливали не люди – звери»

Троицкое: «нас обстреливали не люди – звери»
Село Троицкое в Попаснянском районе находится возле границы с Донецкой областью. Из-за близости к оккупированным населенным пунктам Луганщины околицы села часто подвергаются обстрелам, причем за последний месяц Троицкое практически не выпадало из фронтовых сводок.
Самые тяжелые обстрелы села пришлись на 2014-2015 годы. Тогда оккупанты не жалея сил и средств били по селу из «Градов», САУ и минометов. Не щадили российские наемники ни школу, ни церковь, ни дома простых мирных жителей. Поэтому большая часть местного населения покинула населенный пункт, чтобы если не сохранить имущество, то хотя бы просто – выжить. По разным подсчетам тут проживает от 600 до 800 человек. Основная часть – пенсионеры. Молодежь разъехалась из-за отсутствия работы и перспектив.
Троицкое: «нас обстреливали не люди – звери»

Восстановление разрушенного или поврежденного жилья в Троицком, как и в большинстве прифронтовых населенных пунктах, вопрос №1. Сегодня здесь есть, как разрушенные дома после прямых попаданий снарядов, так и дома, требующие ремонта. От взрывных волн у многих в стенах пошли трещины. «По жилому массиву сейчас вроде не попадает. В основном по позициям бьют. Но какая разница. Если бы вообще не стреляли. Страшно. Просто страшно жить», - говорит местная жительница Наталья.
«Не накатаешься»
В Троицкое из Попасной и обратно ходит автобус. Целых два раза в день, утром и днем. «Автобус у нас ездит три раза. Три раза в неделю – вторник, четверг и суббота. Ехать до Попасной тут совсем недалеко. Километров 18. Правда очень дорого. 25 гривен в один конец. Я не знаю откуда такая цена, видимо перевозчику так выгодно. Но откуда у нас такие деньги? Причем это не какие-то комфортабельные автобусы. Это наши обычные развалюхи. Так что сильно не накатаешься. Недавно ехали - колесо на ходу отлетело. В общем не скучно, я бы сказала весело. Приключения, как говорится, на ровном месте. А еще бывает весело, когда кто-то на нашем понтонном мосту застрянет и приходится ждать, пока достанут. Причем это сейчас нормально вроде все. Ездить можно нормально. А зимой, если много снега, мучаемся. Заметает дорогу, и все, автобус не ездит. Кто сюда поедет чистить, если даже не во всех городах чистят. Вот и ждут, когда растает», - рассказывает местная жительница Анастасия.
«Не время болеть»
Медицинское обслуживание в селе осуществляют медсестры. Врачей в Троицком нет, аптеки тоже. Поэтому больным надо либо выезжать в ближайшие города, либо ждать, когда приедут медики-волонтеры. Кстати «врачи без границ» здесь бывают достаточно часто. Они ведут прием местного населения и в случае необходимости выдают лекарства.
«Скорую можно вызвать из города. Правда, они сначала по телефону очень тщательно выясняют, насколько ты болен. Я вот как-то в огороде лазила, загнала себе гвоздь в палец. Глубоко очень. Кровь сильно шла и достать дома не смогли. Пришлось вызывать. Сначала долго опрашивали, так ли все плохо, как я говорю, потом минут 40 еще ждала. Но слава Богу приехали. А вот если с детками кто хочет получить нормальное лечение, то едут обычно в Попасную, Лисичанск или Артемовск. Куда хватит денег доехать ну и другие всякие нюансы. По ситуации», - объясняет местная жительница Анастасия.
Троицкое: «нас обстреливали не люди – звери»

Троицкое: «нас обстреливали не люди – звери»

«Ничего святого»
Зимой 2014 года и в разные периоды 2015 года российские наемники активно обстреливали местную школу. Стреляли из «Градов». Из-за прямых попаданий в двухэтажном здании разрушен и обгорел спортивный зал. Десятки окон и крыша были уничтожены. Дыры от осколков в стенах, в дверях, в вывесках, в школьных досках, до сих пор напоминают о тех событиях. Однако не смотря ни на что, в школе делают ремонт. С помощью местной власти, учителей и волонтеров удалось отремонтировать кровлю и вставить окна.
Троицкое: «нас обстреливали не люди – звери»

Троицкое: «нас обстреливали не люди – звери»

Сейчас активно восстанавливают классы на первом этаже, ремонт на втором – в перспективе. Помогают и благотворители. Меценаты из западной Украины недавно полностью отремонтировали детский сад. На возвращение мира и возобновление стабильного учебного процесса здесь рассчитывают около трех десятков детей, и чуть более десятка учителей. Естественно, такое количество учащихся и педагогов здесь было не всегда, многие уехали из-за войны.
Троицкое: «нас обстреливали не люди – звери»

По соседству со школой стоит Свято-Троицкий храм. Это один из старейших храмов Луганской области, который имеет статус памятника архитектуры. Его построили еще в 1840 году, с тех пор он пережил две войны – гражданскую и вторую мировую. После подписания февральских Минских договоренностей, российские наемники били по храму до тех пор, пока не сбили купол. Снаряды разрывались как с наружи, так и внутри храма. Но, несмотря на всю мощь и дурь «русскомировцев», стены храма устояли. И сегодня местные надеются, что когда-то исторически значимый и намоленный храм будет восстановлен и больше не будет подвергаться обстрелам.
«Звери»
О былых обстрелах местные жители вспоминают неохотно. Боятся. «Если часто вспоминать, то знаете, тут у нас всякое может быть. К этому привыкнуть нельзя. Мы жить хотим, понимаете», - объясняют местные. Троичане рассказывают, когда в прошлых годах били по селу, боевики требовали снять украинские флаги. Мол пока не снимите, будем обстреливать. И обстреливали. «Ну разве это люди? У нас дети. Тут школа. Тут храм. Тут село, обычное село. Куда вы стреляете. Из «Градов», куда? Не люди стреляли – звери. Просто звери. А какой ужас был, когда коров побило. Идешь по селу, и трупы коров лежат. И ничего ты не сделаешь», - рассказывают жители Троицкого.
«Радиоактивный пепел»
В селе, как и на большинстве прифронта, смотрят «русский ящик». У кого есть финансовая возможность – покупают себе «тарелки». Уверенно здесь показывают сепаратистский «Луганск24» и целый перечень российских телеканалов. Украинское ТВ местами тоже ловит, но плохо, с помехами. Кстати с «помехами» тут и мобильная связь. Местами есть, местами нет, местами пропадает...

Еще по теме

В Луганской области российские террористы из артиллерии обстреляли Новозван ...

В Луганской области российские террористы из артиллерии обстреляли Новозван ...

30-06-2016, 11:06
Крымская яма

Крымская яма

9-06-2016, 23:39
Боевики “ЛНР” обстреляли мост на Луганщине из пулеметов и село Троицкое из  ...

Боевики “ЛНР” обстреляли мост на Луганщине из пулеметов и село Троицкое из ...

21-04-2016, 21:31
Лобачево: «мне все равно, что здесь будет, лишь бы не стреляли»

Лобачево: «мне все равно, что здесь будет, лишь бы не стреляли»

21-02-2016, 22:03
 Боевики из “Града” обстреляли Троицкое

Боевики из “Града” обстреляли Троицкое

9-08-2015, 14:12
 В Луганской области вследствие обстрелов ранен боец ВСУ

В Луганской области вследствие обстрелов ранен боец ВСУ

5-08-2015, 12:18
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail