| | Зачем в ФИФА подали жалобу на Кожагапанова и что грозит президенту ФФК после ее рассмотрения
Спорт

Зачем в ФИФА подали жалобу на Кожагапанова и что грозит президенту ФФК после ее рассмотрения

Зачем в ФИФА подали жалобу на Кожагапанова и что грозит президенту ФФК после ее рассмотрения

В СМИ появилась информация о том, что в комитет по этике ФИФА поступила жалоба на президента Федерации футбола Казахстана Ерлана Кожагапанова.
Но в ФФК никак не отреагировала на эту информацию. Также не известны подробности самой жалобы: кто заявитель, по какому поводу жалоба и самое главное, какова процедура рассмотрения и возможные последствия могут последовать для руководителя казахстанского футбола.
За комментариями корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к независимому футбольному эксперту, генеральному секретарю Ассоциации профессиональных футболистов Казахстана Айгерим САБРАЛИЕВОЙ.
Зачем в ФИФА подали жалобу на Кожагапанова и что грозит президенту ФФК после ее рассмотрения

- Отмечу сразу, что несмотря на то, что авторство заявления сватают мне, ни я лично, ни наша организация отношения к обращению в ФИФА не имеем.
- Боитесь?
- Нет. Совершенно нет. Просто за последние 1,5 года казахстанский футбол настолько погряз в скандалы, правовой беспорядок и хаос, что реагировать на это нет ни сил, ни желания. Практика показала, что говорить нынешней футбольной власти о соблюдении регламентов, об обязательствах и созидательной деятельности, направленной на развитие футбола, смысла совершенно не имеет. Поэтому мы спокойно продвигаем свою работу, стараемся максимально реализовывать свою деятельность, направленную на оказание помощи и поддержки футболистам. На противостояние и стычки с деструктивными субъектами уходят силы и энергия. Судя по тому, что происходит рано или поздно они сами себя и "закопают" или "перегрызутся".
- Так что вы можете сказать по поводу появившейся информации?
- Поскольку появившаяся в СМИ информация была весьма скудной, за ответом я обратилась в ФИФА. Сотрудница этического комитета ФИФА (Независимый орган ФИФА, - прим. Авт.) не дала комментарий и не подтвердила, была ли зарегистрировано жалоба против Кожагапанова. И это нормально, поскольку это абсолютно конфиденциальная информация. Однако она пояснила процедуру:
1. Если жалоба поступила, то она проходит процедуру проверки входит ли это в компетенцию Этического комитета ФИФА;
2. Соответствует ли лицо, подавшее жалобу и тот, против кого она подана под требованием регламента ФИФА;
3. И если все нормально, тогда жалоба будет направлена в ФФК, будет открыто расследование, комитет запросит пояснения, документы и т.д.
Сама процедура не должна будет длиться дольше 90 дней, при необходимости срок могут продлить еще на 45 дней максимум.
Из других источников мне все же удалось узнать кое-какие подробности заявления.
Жалоба на имя главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Борбели Корнела была подана "06" июня 2016 года, то есть до "04" октября 2016 года как минимум или до "21" ноября 2016 года максимум мы получим известия из Этического Комитета ФИФА.
Мне пока не известно, кто именно является заявителем, но это 100% присутствовавший на том легендарно-скандальном заседании совета Лиги "18" мая человек.
Предмет жалобы, разумеется, грубое нарушение кодекса этики и кодекса поведения ФИФА.
Будучи президентом Футбольной федерации Казахстана, Ерлан Кожагапанов без приглашения ворвался на плановое заседание абсолютно независимой и самостоятельной в юридическом плане футбольной организации - ПФЛК, и устроил настоящий скандал. Он неприкрыто угрожал расправой со стороны прокуратуры, причём и над клубами, и отдельно над их руководителями, оказывал давление на участников с целью принятия ряда нужных ему решений, даже связанных с внесением изменений в календарь чемпионата. Ну, мы с вами все это слышали благодаря утечке в сеть скандальной записи.
В самом документе подробно описано, что он говорил и делал, какие пункты кодекса им были якобы нарушены. Насколько мне известно, в самой жалобе несколько раз обозначены слова «fuck», «fucking» и прочая нецензурная брань, что особенно удивило людей в ФИФА - такая откровенная нецивилизованность для них, конечно, нонсенс.
- Чем руководствуется заявитель?
- Этическим кодексом ФИФА 2012 года. Отмечу, что также есть стандартный этический кодекс, который ФИФА строго рекомендует всем 209 странам-членам принять у себя. В Казахстане его, как обычно бывает, нет! Есть статья 14 устава ФФК, где говорится о постоянных комитетах Федерации футбола – их множество, но этического среди них нет. В 11 пункте 14 статьи устава ФФК говорится, исполком вправе по мере необходимости создать специальный комитет на определенный период времени.
- Почему заявитель сразу обратился в ФИФА и как говорится "вынес сор из избы"?
Потому что в Казахстане нет этического комитета, регламента и даже если это будет создан и разработан, то нет гарантий, что дело будет объективно и справедливо рассмотрено и то, что за все нарушения господин Кожагапанов будет нести ответственность.
ФИФА приняла этический кодекс для того, чтобы те, кто работают в футболе поддерживая имидж самой игры, в качестве посла мира, авторитет ФИФА, УЕФА и национальных ассоциаций.
В России существует этический комитет и действующий регламент, так что в Казахстане уже стоит вопрос о том, чтобы это было создано. Вопрос в другом – будет ли это работать?
Посольку нет юридических инструментов и возможностей для расследования в Казахстане, поэтому жалоба была направлена сразу в ФИФА.
Также пункт 4 статьи 13 Кодекса говорит о том, что официальные лица не должны узурпировать своей властью, использовать ее для личной выгоды.
В данном случае речь идет о неоднозначных отношениях между господином Кожагапановым и независимым порталом Sports.kz. Руководитель ФФК транслирует свои неудавшиеся сотрудничество с этим изданием на всех. Использует в данном случае совет Лиги, клубы.
Статья 13 пункт 4 Этического Кодекса ФИФА говорит о том, что «все официальные лица не должны наносить вред целостности футбола и его репутации».
- Чем это все может закончиться для г-на Кожагапанова?
- В самом регламенте прописаны разные санкции: от замечания и до дисквалификации на определенный срок (от двух месяцев и выше), либо запретом на участие в любой деятельности, связанной с футболом. Следует отметить, что чаще всего в Этический комитет ФИФА поступают жалобы, связанные с коррупцией, а это случай – довольно новый кейс, говорящий о целостности игры, о том, что человек своими действиями портит имидж футбола в целом.
Никому ведь не будешь объяснять, что в футбол играют футболисты, что президент федерации – всего лишь функционер. Все 16 миллионов жителей Казахстана смотрят на то, что куролесит руководитель федерации и говорит: «Ну вот такой у нас и футбол». Это затрагивает и футболистов, тренеров, клубы и болельщиков. Если человек ассоциируется как руководитель и позволяет себе хамство, то на нас всех ложится его тень. Что очень печально.
FIFA в свою очередь делает очень много, что бы футбол стал больше чем игра, пропагандирует социальную ответственность, реализует благотворительную деятельность, говорит о том, что футбол – посол мира. А подобные выходки функционеров в первую очередь наносит урон репутации футбола.
Мы будем отслеживать тенденции: к чему вообще идет мировой футбол. Допустимы ли сейчас хамство и беспредел руководителей?
Напомним, 18 мая президент Футбольной федерации Казахстана Ерлан Кожагапанов без приглашения пришел на собрание лиги и вынудил руководителей клубов поддержать его решение отправить президента организации Олжаса Абраева в отставку.
Происходящее сопровождалось нецензурной бранью, угрозами организовать проверки клубов со стороны Прокуратуры и отправить отдельных руководителей за решетку.
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

В FIFA поступила жалоба в адрес Ерлана Кожагапанова

В FIFA поступила жалоба в адрес Ерлана Кожагапанова

11-07-2016, 07:59
Блаттера и Платини отстранили от футбольной деятельности на восемь лет

Блаттера и Платини отстранили от футбольной деятельности на восемь лет

21-12-2015, 11:36
Платини хотят пожизненно отстранить от футбола

Платини хотят пожизненно отстранить от футбола

24-11-2015, 15:56
ФИФА оштрафовала президента испанской федерации

ФИФА оштрафовала президента испанской федерации

13-11-2015, 19:33
Мутко назвал имя нового главы комитета ФИФА по подготовке к ЧМ-2018

Мутко назвал имя нового главы комитета ФИФА по подготовке к ЧМ-2018

20-10-2015, 17:38
Исполком ФИФА не стал переносить выборы главы организации

Исполком ФИФА не стал переносить выборы главы организации

20-10-2015, 15:09
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail