| | НАТО приняло судьбоносное решение
Социум

НАТО приняло судьбоносное решение

Прошедший в Варшаве саммит НАТО не оставил сомнений.

Запад не имеет иллюзий относительно нынешней России, примирительным речам Владимира Путина тут не верят, а судят по поступкам.

Именно эти поступки вынуждают Альянс предпринимать дополнительные усилия по обеспечению безопасности своих членов, в первую очередь на восточном фланге.

При этом Украина, которая не является членом блока, не осталась брошенной на произвол судьбы в своем противостоянии с могучим соседом. Ей будет оказана всесторонняя поддержка. Вопреки опасениям на встрече в Варшаве натовцы не сосредоточились эгоистично исключительно на собственных проблемах. В конце концов, их проблемы стали следствием действий России в Украине.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил прямым текстом: «Мы увеличиваем наше военное присутствие в балтийских странах и Польше, но, без сомнения, это является реакцией на то, что Россия сделала в Украине. Никто не говорил о военном присутствии до Украины, до незаконной аннексии Крыма».

И Украине было уделено исключительное внимание. Президент Порошенко провел пять двусторонних встреч с лидерами стран-членов НАТО: Великобритании, Финляндии, Нидерландов, Италии и Турции. Кроме того, прошла встреча специально созданной «Большой пятерки» плюс Украина, на которой США, Франция, Германия, Великобритания, Италия и Украина обсудили пути выполнения Минских соглашений. Это отступление от «нормандского формата», в котором предусматривалось обязательное участие России, очень характерно.

На саммите неоднократно указывалось, что дестабилизация ситуации на востоке Украины и военно-экономическая поддержка сепаратистов со стороны России – главная причина происходящего. При этом, как известно, в Москве официально отрицают свое влияние на руководство «народных республик» Донбасса и даже подчеркивают, что не в состоянии повлиять даже тогда, когда, дескать, очень хотят. Логично, что такое маловлиятельное, по его собственным словам, государство выносится за скобки процесса другими его участниками.

«Большая пятерка» совместно с Украиной приступила к разработке пошагового плана осуществления Минских договоренностей, в основу которого легло украинское понимание ситуации: полномасштабное урегулирование возможно лишь после разоружения в регионе и перехода границы под контроль ОБСЕ и Украины. Кроме того, Украина была единственной страной на саммите, которая имела возможность провести отдельную встречу с представителями Альянса, она прошла в рамках комиссии Украина-НАТО. На ней было обозначено особое сотрудничество по тринадцати магистральным направлениям и сорока поднаправлениям, временная перспектива обозначена до 2020 года. За это время Украина должна пройти основной путь по переводу вооруженных сил и всего сектора безопасности на стандарты НАТО.

О перспективах вступления в блок речь не шла, поскольку это пока не актуально, но вся подготовительная работа указывает именно на такой неизбежный исход стратегического сотрудничества.

Была упомянута Украина и в общей итоговой декларации, где НАТО заявило о своем стремлении помогать Грузии, Молдавии и Украине. Интересно, что в рамках саммита было заключено соглашение между ЕС и НАТО об активизации сотрудничества по противодействию опасности с юга и востока: очевидно, что под югом подразумевались силы «Исламского государства», а под востоком – Россия.

Этот документ также имеет пункт, предусматривающий координацию помощи ЕС и НАТО Украине. Как выразился министр иностранных дел Украины Павел Климкин, «НАТО и его члены будут давать столько, сколько Украина сможет эффективно взять».

Очевидно, дело теперь только за самой Украиной. Впрочем, точно так же, как и по другим вопросам реформирования страны, которая провозглашает, что хочет как можно дальше уйти от проклятого советского и постсоветского прошлого: все зависит в первую очередь от самих. А помощь, конечно, не помешает.

Источник...

Еще по теме

В НАТО сделали сенсационное заявление по Украине

В НАТО сделали сенсационное заявление по Украине

11-07-2016, 01:37
Саммит НАТО: Порошенко пожаловался на недосыпание

Саммит НАТО: Порошенко пожаловался на недосыпание

9-07-2016, 22:26
Саммит НАТО: Порошенко пожаловался не надосыпание

Саммит НАТО: Порошенко пожаловался не надосыпание

9-07-2016, 21:40
Саммит НАТО: Порошенко указал на самое важное

Саммит НАТО: Порошенко указал на самое важное

9-07-2016, 18:59
Глава МИД рассказал, какую помощь Украина получит от НАТО

Глава МИД рассказал, какую помощь Украина получит от НАТО

9-07-2016, 18:18
Украину пригласили на встречу Большой пятерки

Украину пригласили на встречу Большой пятерки

7-07-2016, 18:58
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail