| | Генподрядчик: Администрация Петербурга делает все для срыва сроков сдачи «Зенит-Арены»
Спорт

Генподрядчик: Администрация Петербурга делает все для срыва сроков сдачи «Зенит-Арены»

[img]/l/football/2016/07/14/zenit_arena_konflikt/picture.jpg?1468484084>
[/img]

«Зенит Арена»
piterarena.com
«Инжтрансстрой-Спб», генеральный подрядчик строительства «Зенит Арены» в Санкт-Петербурге, обвинил администрацию города в попытке сорвать сроки завершения строительства стадиона на Крестовском острове.

«Наша задача не меняется: мы хотим завершить строительство стадиона в установленный государственным контрактом срок, т.е до конца этого года.

Однако сегодня сложилась ситуация, при которой Заказчик в лице Администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта, а именно:
— отсутствуют проектные решения (проектная документация). В июле 2016 года заказчик передал в Главгосэкспертизу России очередной пакет проектных решений. Объём изменений и новых работ по обоим контрактам составит до 30% от общего объема работ, входящих в предметы контрактов, что, с учётом сезонности и технологии производства работ, может внести существенные корректировки в срок сдачи стадиона.

— отсутствует оплата ранее выполненных работ на сумму 1 миллиард рублей, что создает колоссальное напряжение ввиду нехватки ликвидности. Заказчик уклоняется от принятия работ. В результате дефицита ликвидности финансовая ситуация на объекте чрезвычайно сложная. В любой момент могут начаться забастовки.

— отсутствует компенсация по убыточным работам и поставкам. Анонсированное и согласованное увеличение сметы строительства стадиона на 4,3 млрд рублей так и не воплощено в жизнь. Признанные заказчиком убытки в связи с выполнением уникальных работ, а также большие убытки в связи с необходимостью закупать импортное оборудование, вызванные курсовой разницей и инфляционными явлениями, не компенсированы до сих пор, и не имеют оформленного контрактного механизма исполнения.

— отсутствует профессиональная эксплуатационная служба с официальным, документально закреплённым статусом.

Генеральный подрядчик, прикладывая все возможные усилия для продолжения строительных работ на объекте, пошел на беспрецедентный шаг по предоставлению дополнительных банковских гарантий под дополнительный аванс, в связи с затянувшимися решениями по внесению поправок в бюджет и возможности получения компенсационных денежных средств. Тем не менее, дополнительные авансы не предоставлены.

В последние две недели заказчиком активно муссируются идеи расторжения контрактов с генподрячиком. Используется тактика шантажа с требованием подписать допсоглашение о применении дефлятора с дополнительными штрафами и санкциями, подписать соглашение с комплексным поставщиком, которое приведет к увеличению расходов против решения о нерасторжении.

Замена генподрядчика на этапе готовности стадиона в 85% официально принятых работ, при необходимости завершить строительство в течение 11 месяцев, до старта Кубка конфедераций в июне 2017 года – фактически невозможна. Процедуры, связанные с перезаключением государственного контракта, передачей документации и строительной площадки дополнительно отодвинут сроки сдачи стадиона не менее чем на полгода.

Чтобы привлечь внимание к кризисной ситуации на площадке и подтвердить свое намерение, генподрядчик вынужденно обратился к губернатору Санкт-Петербурга, а также направил информацию о фактической приостановке выполнения контрактов из-за неисполнения заказчиком обязательств по контрактам. В частности, ключевая проблема вызвана отсутствием утвержденных проектных решений, несвоевременного предоставления генеральному подрядчику рабочей документации, отсутствию части сметной документации, несоответствию объемов работ проектной документации.

Все указанные факторы поставили "Инжтрансстрой-Спб", как генерального подрядчика строительства стадиона, в положение, при котором он не имеет возможности в полном объеме исполнять обязательства по контрактам. Вместе с тем, направление указанных уведомлений в адрес заказчика не означает фактическую остановку работ по строительству стадиона. Мы, как добросовестный подрядчик, для сохранения темпов строительства будем продолжать выполнение работ в объемах, которые позволяет выполнять имеющаяся у нас документация», — говорится в заявлении генподрядчика.
1...

Еще по теме

Обыски по делу «Зенит-Арены» инициировал генподрядчик строительства

Обыски по делу «Зенит-Арены» инициировал генподрядчик строительства

6-07-2016, 12:01
На «Крестовском» выполнено 85 процентов работ

На «Крестовском» выполнено 85 процентов работ

22-06-2016, 15:43
Одобрено увеличение затрат на строительство «Зенит-Арены»

Одобрено увеличение затрат на строительство «Зенит-Арены»

30-05-2016, 22:03
Принято решение о смене подрядчика стадиона в Самаре

Принято решение о смене подрядчика стадиона в Самаре

8-05-2016, 16:21
Подрядчика «Зенит-Арены» обязали вернуть полмиллиарда рублей

Подрядчика «Зенит-Арены» обязали вернуть полмиллиарда рублей

25-04-2016, 19:26
Сроки сдачи «Зенит-Арены» те же, заверил Поляков

Сроки сдачи «Зенит-Арены» те же, заверил Поляков

29-01-2016, 12:43
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail