| | Харьков оказался в тройке лидеров по преступности
События

Харьков оказался в тройке лидеров по преступности

В Харьковской области серьезно растет преступность, но при этом правоохранительные органы раскрывают только каждое шестое злодеяние.
По данным прокурора Харьковской области Юрия Данильченко, в регионе уменьшилось количество преступлений против основ национальной безопасности, стало меньше умышленных убийств, незаконного лишения свободы, вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. Почти на 30% уменьшилось по сравнению с прошлым годом количество рецидивов — преступлений граждан, которые раньше уже преступали закон, больше чем на 13% сократилось число злодеяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
— Из позитивных тенденций это все: к сожалению, негативных результатов работы правоохранителей региона значительно больше, — заявил Юрий Данильченко. — Рост уровня преступности наблюдается во всех регионах области уже два года подряд, и это стало уже постоянной тенденцией. За 6 месяцев 2016 года число совершенных преступлений возросло наполовину, в том числе на 38% тяжких и на 80% особо тяжких преступлений. По уровню преступности на душу населения Харьковская область занимает третье место в Украине. Самым худшим этот показатель является в Харькове, и прежде всего в Киевском, Холодногорском и Московском районах города.
При таком впечатляющем уровне преступности раскрываемость злодеяний снизилась вдвое. По словам прокурора Харьковской области, в этом году в регионе раскрыто только каждое шестое преступление (в прошлом году правоохранители раскрывали каждое третье).
В области наблюдается рост умышленных тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти потерпевших, квартирных краж, грабежей, разбоев, нарушений безопасности дорожного движения, угона транспорта.
Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации прокурор области считает принятие законодательства об уголовных проступках: это позволит передать участковым инспекторам полномочия по расследованию нетяжелых преступлений — например, легких телесных повреждений и мелких краж, и таким образом разгрузить следственные подразделения, которые смогут сосредоточиться на расследовании и раскрытии более тяжелых и опасных преступлений. Кроме того, Юрий Данильченко считает, что нужно уменьшить время, которое работники прокуратуры тратят на участие в судебных заседаниях. Это время сократится, если процедура рассмотрения судами обвинительных актов по уголовным проступкам упростится и будет проходить без вызова участников производства в суд...

Еще по теме

Названы самые криминогенные районы Харькова

Названы самые криминогенные районы Харькова

12-07-2016, 14:23
В Киеве уменьшилось количество убийств, а краж и грабежей стало больше

В Киеве уменьшилось количество убийств, а краж и грабежей стало больше

28-05-2016, 13:41
В России констатировали значительный рост уровня преступности

В России констатировали значительный рост уровня преступности

27-04-2016, 14:50
В Харькове стали чаще воровать

В Харькове стали чаще воровать

27-02-2016, 18:05
В Харькове стало больше преступлений

В Харькове стало больше преступлений

24-02-2016, 16:58
 Генпрокуратура обнаружила рост преступности в России

Генпрокуратура обнаружила рост преступности в России

1-09-2015, 09:57
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail